埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで「大晦日に ちゃんとした蕎麦屋さんで年越しそばを食べる」という事をしたことが無かったのと、久しぶりにアートトラックのカウントダウンイベントに行ってみよう!ということになり、2017/12/31~2018/01/01にかけてハマーで出かけてきました。

年越しそばと 2017-2018全国哥麿会カウントダウン

2017/12/31 - 2018/01/01

そんごくう

そんごくうさん

10時40分。
    東武東上線・若葉駅そばにある、手打ちそばの店「布袋屋」さんに来ました。

こちらのお店、美味しさには定評があり、地元の方は勿論、駐車場には他県ナンバーの車がズラッと並びます。

私も年に数回「美味しいそばが食べたいなぁ」と思っときに、高速に乗って行っちゃいます。

そしてさすが大晦日。
    開店前から列が出来ております。

布袋家 グルメ・レストラン

手打ちにこだわる蕎麦・うどん by そんごくうさん

一時期、先代が体調を崩してしまい、同時期に当代のご主人も腰をいわしてしまって、やむを得ず手打ちをほとんど止めてしまいました。

が、最近は先代も 体調の良い時にはお店に出ることが出来るほどに回復され、当代も復調してきたので手打ちを復活させました。

11時。
    開店です。

通常ですと、手打ち蕎麦のほかに武蔵野うどん・ご飯もの・和カフェ スイーツ等も扱っているのですが、この日は大晦日。

メニューを絞って、大勢のお客様に味わっていただこうという思いからの特別メニュー編成です。

とはいえ、メニューは十分な品揃えですね。

小ぶりなやかんでお茶が出てくるのがいいですね。

まずは「せいろそば(\650-)」です。

続いては「田舎そば(\800-)」です。

最後は「上天ざるそば(\1,430-)」です。

〆として蕎麦湯をいただきます。
    私は蕎麦の出汁を蕎麦湯で割って飲むのが好きです。

どれもこれも美味しくて、念願の「お蕎麦屋さんで年越しそば」を食べる事ができて、来てよかったー!と思いました。

食べ終わって店を出ようとしたら、なんと高校時代の同級生に遭遇!
    当時はお互い第4学区に住んでいましたが、現在彼女はこの布袋屋さんの近くに住んでいるとかで、結構な時間 立ち話しちゃいました。
    奇遇ぅぅ~。

最後に彼女のお嬢さんに写真を撮ってもらって、お互い良い年を迎えよう!ということでお別れしました。
    出発します。

13時半。
    関越道下りの「嵐山P.A.」にて休憩です。

嵐山パーキングエリア 道の駅

ここは東京側からカウントダウン会場へ高速で向かう際の、最後のP.A.となります。
    なので、こちらにも会場へ向かうアートトラックが何台もいて、事情を知らない一般の方々は「何だ?なんなんだ?」と、ちょっとした撮影会状態になっております。

15時。
    今年の「全国哥麿会 2018カウントダウン会場」である、児玉町の赤城乳業 本庄千本さくら 5S 工場の隣の空き駐車場(←工場建設予定地?)に着きました。

15時の開場と共に、大量の見物客の車が入ってきます。

今回の主催団体である「一般社団法人 全国哥麿会」についてご説明を。

往年の人気映画「トラック野郎」シリーズ第1作から協力し、菅原文太演じる星 桃次郎の「一番星号」、キンキンが演じる松下 金造の「やもめのジョナサン号」等の他の、劇中に登場するデコトラを浪花会と共に提供していました(スタッフロールにも『哥麿会』の名前が出ていますし、初代会長の宮崎靖男氏は東映の俳優さんたちと共に映画出演もしています)。

その後、デコトラはアートトラックと呼ばれるようになり、現在まで続く歴史ある団体となりました。
    交通遺児支援にも力を入れていて、定期的にチャリティ撮影会を開催し、グッズ等の売り上げの一部を寄付しています。

ちなみに私も20代の頃、大型トラックのドライバーをやっていて、趣味用の車で全国哥麿会に参加していました。

森高千里のエアブラシが時代を感じさせますな。

このハイエース スーパーロング(LH71V)がそれで、内装はキャンピング仕様で8ナンバー登録し、外装もテールゲートを切った張ったして大改造していましたよ~。

まずはメイン会場を見に行きます。
    いつものように10t積みクラスのウイング車の荷台がステージになっています。

その左隣には「全日本アートトラック連盟 本部」・「全国哥麿会 本部」、他にも友好トラック団体のテントが並び、それぞれグッズ等を販売しています。

私も2018年カレンダーを2本買ってきました。
    売上&チャリティーに協力します!

ステージ右横には、映画「トラック野郎」で実際に使われていた「一番星号」が展示されています。

映画の撮影終了後 半分朽ちていた車両を、紆余曲折あって 現在は哥麿会三代目会長の田島順市氏が所有しています。
    長期のレストアを経て、とても40年前の車両とは思えないグッドコンディションです!

こちらも映画「トラック野郎」で、せんだみつお演じる桶川 玉三郎が運転していた「玉三郎丸」です。

映画ではキャビンが黒色だったのですが、レストアの段階で塗り直されたか移植されたのでしょうか?
    その後、箱だけ他車に積み替えられてませんでしたっけ?

私の記憶が定かではなく、これが映画で使われた本物かどうかはわからないのですが、この年代の三菱・キャンター、懐かしいですよね!

• 玉三郎丸と一番星号のリヤビューです。

玉三郎丸と一番星号のリヤビューです。

一番星号の左後方から。

テールゲートの絵は「桃太郎」をモチーフに、左テールランプ下のプレートの「桃」と「星」で「星 桃次郎」をイメージしています。

さらにその右横にも有名車がいます。

左:ふそう・スーパーグレートをベースに、1970年代のFシリーズのグリル・ライト・速度表示灯等を移植し、オールドスタイルを再現した「ミスターX」です。
    プラモデルにもなっている、押田運送の代表車です。

右:「美咲嬢」です。
    こちらも古い日野・レンジャーですが、私のようなオッサンには懐かしい昭和のアートトラックです。

「美咲嬢」の左サイドです。

会場の他の場所も散策してみます。

本番の夜に向けて準備しながらですが、屋台も出店して まるでお祭りのような雰囲気です。

他のトラックも見ていきます。

電飾のメインは夜ですが、日中に見るメッキパーツの煌めきは見事です。

ペイントもイイですね。

先ほど撮影し忘れました。
    哥麿会会長の田島氏の名車「第三夜桜丸」です。

この車両も、映画「トラック野郎」の出演車です。

最近見かけなくなりました、このフレーズ。
    「春夏冬 二升五合」。

私と同世代、又はそれ以上の方ならお分かりかと思いますが、「春夏冬」だと、一つ季節が抜けていますね。
    そう「秋」が無いのです。
       ↓
      「秋無い」→「あきない」→「商い」。

「二升五合(にしょうごんごう)」。

「二升」は一升&一升です。
    「一升」は「いっしょう」ですが「ひとます」とも読みます。(←『一升マスが2つ』という意味でもあります。)
    そこから「(ひと)ます (ひと)ます」で「ますます」→「益々」。

「五合(ごんごう)」は「一升(いっしょう)」の半分ですから「半升」→「はんじょう」→「繁盛」。

全て合わせると「あきない ますます はんじょう」→「商い 益々 繁盛」ということになります。

CB無線のアンテナです。

このテの形は昔からありましたが…

20数年前からでしょうか?
    このような「タワーアンテナ」が出現しました。

こちらの車両は、タワーアンテナにカバーがかかっています。

こんな感じ。

17時になりました。
    だいぶ日も落ちて月も光って見えます。

バニングも何台か参加していましたが、このルーフスポイラー(と呼んでよいものかどうか…)とリヤバンパーは凄いですね!

走行中折れてしまわないか、他人事ながら心配してしまいます。

どんどん真っ暗になっていきますが、そんな中、先ほどのカバー付きタワーアンテナの謎が解けました。

なんとアンテナ自体が「行灯」になっていたのです。
    スティルだけだと伝わり切らないので動画もどうぞ!

車体の電飾は勿論なんですが、アンテナの電飾も見事にリレーしていますね。

というか、アレはアンテナの役割を果たしているのでしょうか?
    受信はできても、送信時には多大なエネルギーがアンテナに加わるので、もしかしたら完全に「飾り」と割り切った装飾品なのかもしれません。

車自体の電飾だけでなく、前面道路にもレーザー光で模様を描き出しています。
    動画↓(音量注意)

その隣でひと際輝いている車両があります。

こちらも動画もご一緒にどうぞ!(音量注意)

同じ車両をリヤから。
    ワンピース好きの方には堪らないでしょうなぁ。

動画↓

セルフローダーなので、普段は荷台のプレハブ部分を降ろして、積載車として仕事をしているのでしょう。

こちらも凄いです。
    動画↓

私たちの時代にはLEDやストロボ等がありませんでしたから、こんなに鮮やかな発色と美しいリレー制御には見とれてしまいます。

三和急送の「政玲華丸」です。
    とにかくバンパーのでっぱりがハンパじゃないです。
    2m弱位は飛び出していますね。

ももいろクローバーZの曲「 DECORATION 」の公式PV(0:30~他 有安杏果パート)にも登場しています。

夜も更けてきました。
    ステージでは、来場したお客さんを退屈させないために歌謡ステージが行われています。

みずうえ朋香さんという、埼玉県秩父市出身の方です。
    皆様、応援よろしくお願いいたします。

トラドラの皆様も15時から翌朝8時までの長丁場です。
    ずーっと動き回っているわけにもいかないので、各自工夫して休憩しながら楽しんでいます。

こちらのグループはセルフローダーにプレハブを積み込んで、その中で仲間と談笑しています。

こちらは右側のユニック車に積んだ発電機から延長コードをひっぱって、左側のアルミ箱車に引き込んでいます。
    中で楽しく宴会をしているのでしょうねー。

ちゃんと乗り降りしやすいように、2段のステップも置いてありますね。

さてさて、そんなこんなで会場をブラついていたら、もうすぐ年明けです。
    田島会長がステージ上でトークショーをしています。

ではカウントダウンです。動画↓

この時点で全国から集まったトラックは600台超だそうです!
    一斉にトラックのホーンが鳴らされ、皆さん楽しみながら新年を迎えました!

トラベラーの皆様にも、改めてご挨拶です。
    あけましておめでとうございます!

会長車「第三夜桜丸」も…

一番星号も…

参加者の皆さんのトラックもフル電飾で新年を祝っています。

この後、「初日の出をみんなで見てから解散」となるのですが、明日(というかもう今日か…)の朝から我が家に親戚が集まるので、残念ながらこれにて撤収させていただきます。

関越道・花園I.C.→所沢I.C.を経て、2018年1月1日の午前2時に無事に帰宅いたしました!

そんなわけで、本年もよろしくお願いいたします!