飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢を経由して白川郷~飛騨高山~下呂温泉を巡り、高山祭を観る旅<br />写真は全てX100Fで撮影<br />

岐阜一人旅 白川郷~高山祭~下呂温泉

2018/04/12 - 2018/04/15

526位(同エリア1910件中)

zexisさん

写真は全てX100Fで撮影

JR特急 JRローカル 徒歩
じゃらん

大阪駅からサンダーバードで金沢駅に向け出発

特急 サンダーバード 乗り物

そして金沢駅に到着

金沢駅

兼六園。残念ながら桜はほぼ散ってます

とても美しい庭園でした

兼六園 公園・植物園

お昼ご飯はかいてん寿し 大倉。産地直送の新鮮なネタがいただける美味しい回転寿司屋さんが多いのもこのあたりの特徴だそうです。こちらはのどぐろ

そしてこちらが絶品のアラ汁。いろんなお魚がゴロゴロ入ってます。これで190円!びっくりの美味しさでした

かいてん寿し 大倉 グルメ・レストラン

やってきました白川郷。こちらはそんなに数は多くないけど、桜がなんと満開でした!

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

展望台からの眺め

天守閣展望台 名所・史跡

本日のお宿はこちらの合掌造りの民宿、文六さんです

お夕飯はこんな感じで。郷土料理がいろいろ食べれて美味しかったです

せっかくなのでお酒も注文

民宿 文六 宿・ホテル

合掌造りの民宿 by zexisさん

夜はこちらの温泉、白川郷の湯に入りに来ました。なかなか立派な温泉でびっくり

白川郷の湯 宿・ホテル

せっかくなので夜の白川郷の写真も。夜から早朝にかけては観光バスが入れないので地元の人と集落内宿泊客だけになります。だからとても静か。しかし街灯が少なく真っ暗なので懐中電灯は必携です

そして早朝の白川郷。本当に観光客全然いなくてとても快適!

人通り少なくて快適

白川郷となるとお寺も合掌造り

そして朝食、こちらも郷土料理。しかしこの宿・・に限らないのかもしれませんけどお米がめちゃくちゃ美味しい!朝だけでもご飯3杯くらいたべちゃいました。それでもまだまだおひつに残ってるのがもったいなかった・・・

そんな素敵な白川郷を後にし、高山祭を翌日に控えた高山市にやってきました!

高山駅

この度の目的の一つ、高山ラーメン巡りの始まりでもあります。まずは評価の高い麺屋しらかわの中華そば。醤油と出汁の味が強く極細ちぢれ麺によく合う、濃厚な一杯でした!

麺屋しらかわ グルメ・レストラン

高山市も桜は満開!このタイミングで高山祭が見れるのは幸せですね。あとは天気のみ。
    しかし残念ながら翌日の降水確率は100%・・・どうなることやら

宮川中橋 名所・史跡

高山の古い街並み。素敵ですねぇ

高山の古い町並み 名所・史跡

川沿いのベンチで桜と川を眺めながら、飛騨牛握りと飛騨高山地ビールをいただく、至福のひととき!

飛騨 こって牛 グルメ・レストラン

高山陣屋の前の陣屋だんごさんで名物のみたらし団子。こちらのみたらし団子は甘くなく醤油味でとても美味しかったです

陣屋だんご店 グルメ・レストラン

高山探索を堪能したところで事前に荷物を預けていたお宿に戻ります。この日のお宿はその名も「飛騨牛専門 旅館清龍」
    老舗旅館という感じで設備は最新ということはないですが、かといってこ汚いということはなく清潔感のあるお宿で一安心

夕食は飛騨牛づくし!!

飛騨牛の朴葉ステーキ!

飛騨牛のしゃぶしゃぶ!お肉がものすごく柔らかい!

・・・他にもいろいろあったのですが、どれも絶品でした!

こちらの旅館は系列のホテル、スパホテルアルピナ飛騨高山の温泉に入れるということなので、せっかくなので本日のお風呂はそちらに入ることにしました。清龍さんにも小さめの温泉はあるそうです。
    ついでなので夜の中橋を撮影

朝食。こちらも郷土料理いろいろですが、おしゃれですねぇ

飛騨牛専門 旅館清龍(せいりゅう) 宿・ホテル

飛騨牛料理がウリの旅館 by zexisさん

というわけで高山祭初日です!あいにくの曇天模様ですが予報では雨が振り始めるのは15時くらいからとのことなのでしばらくは楽しめそうです。9時頃に中橋方面に向かうと既に結構な人出。一つ前の橋、つまりこの写真の位置が絶好の撮影ポイントなのですが、私のカメラはX1000F、広角レンズ固定なのでアングルとしてはいまいちです。こういう時はズームレンズが使える一眼レフが欲しくなりますね

というわけでできるだけ近づいて

すでにものすごい人

近くで見ると迫力が凄い

からくり奉納が行われる場所に続々と人が集まってきます。11時から開始予定だったのですが、天候を考慮して30分前倒しになりました!

春の高山祭 祭り・イベント

それでも開始までまだまだ時間あるので昨日も行った陣屋だんごが目の前にあったのでのり巻きみたらし団子を

陣屋だんご店 グルメ・レストラン

こんな感じのからくり人形がいろんな動きをして楽しませてくれます。
    下からじゃ見えないですけど、屋台の中から糸を使って手動で操ってるそうです

三種類のからくり人形による演技が50分間に渡って行われます

春の高山祭 祭り・イベント

からくり奉納が終わるとちょうど昼食時。本日のランチは桔梗屋でワンタン麺。ちぢれ麺・醤油ラーメンの高山ラーメンでありながら、昨日のしらかわと違って醤油と出汁の強い味はさほど感じずあっさり。魚介の味が優しく、全体的にマイルド。高山ラーメンとしては異質なのかもですが、個人的にはこちらのほうが美味しいなと感じました。

桔梗屋 グルメ・レストラン

お土産に、ネットで見かけて欲しかったこちらの香立てを購入!(帰宅後自宅で撮ったものです)
    家でもたまに(安物の)お香焚くことはあったのですが、さすがちゃんとしたお店のは良いお値段するだけあって香りがぜんぜん違いますね!

香舗 能登屋 専門店

なかなか大きく出た看板を掲げるお店があったのでこちらで日本一美味しいミンチカツとやらを・・・

和牛処 助春 飛騨高山店 グルメ・レストラン

確かに美味い!お肉と玉ねぎの甘味が凄いです

こちらも高山名物の飛騨牛串。噛みごたえと旨味がなんとも言えないです!!

じゅげむ グルメ・レストラン

そんな素敵な高山祭を堪能し、そろそろ雨が降りそうな時間なので移動します。途中の飛騨一ノ宮駅で少し停車

飛騨一ノ宮駅

こちらの駅ではホームからでも臥龍桜が見えました!

臥龍桜 自然・景勝地

そして下呂温泉に到着。駅の目の前にある大きな旅館、水明館がこの日のお宿です!
    こちらは温泉が3つもあるのです!

こういう大きな旅館に止まるのはひさしぶりでしたが、まるでホテルのような快適さでたまには良いなと思いました

お食事は懐石料理です

こちらも少しですが飛騨牛のしゃぶしゃぶが付いてました、こちらはお出汁でいただくタイプ。お肉はさすがの美味しさで、全体的に高級で上品なお料理でとても満足でした!

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

とても大きな老舗絵旅館 by zexisさん

雨は降ってますがせっかくなので夜の下呂温泉の街並みを撮影に

めっちゃ濡れました

・・・実は夜に高山に戻って夜祭も見に行く予定だったのですが、この雨で夜祭は中止。まぁおかげでゆっくりできましたが

雨の中、浴衣と下駄で歩いたものだから少々冷えました。ラウンジの割引券を貰ってたので、暖かいコーヒーとついでにセットの下呂シューなるものを。
    とても美味しい、けどなかなかの食べにくさ

あっという間に旅行最終日。朝食はバイキング形式です。眼の前で焼いてくれるフレンチトーストが絶品でした!和食も郷土のものがいろいろでした

最後に下呂を少し探索してからまた移動します。この写真に写ってる3つの建物がすべて水明館です

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

とても大きな老舗絵旅館 by zexisさん

高山駅に戻ってくると駅前でなんかやってました

高山駅

最後の昼食は高山ラーメン、豆天狗のチャーシュー麺です。初日のしらかわと同じように濃厚な醤油と出汁の味、但し初日ほど酸味が強くなくマイルドな印象。癖が少ない分こちらのほうが食べやすいかもですね。これもとても美味しかったです

豆天狗 本店 グルメ・レストラン

春の高山祭二日目、午前中までは雨で中断していたようですが、午後から雨が上がって無事再開したようです。古い街並みの中をきらびやかな屋台が曳き廻されていく様子はとても厳かで素敵です

屋台だけでなく、祭り行列が何キロにも渡って行われます。これもとても厳かな雰囲気です

かなり長時間行列は続きます

最後は神輿です

この祭り行列、広い大通りだけでなく狭くて古い街並みの中も通ります。街中をグルグル回るので到るところで遭遇します

春の高山祭 祭り・イベント

そんな祭り行列を眺めながら、前日に食べそこねた大吟醸酒ソフトクリームを。お酒が入ってるので未成年とドライバーには販売出来ないとのことでしたが、あんまりお酒が入ってる感じはしませんでした。
    祭り行列には小学生くらいの子供が参加していたのですが、その子供たちが笛の演奏をしながらも私が食べてるソフトクリームを凝視していたので少々心が痛かったです

原田酒造場 グルメ・レストラン

高山祭二日目も堪能し、3泊4日の旅程を終え、ワイドビューひだで大阪に帰りました
    いつもながら終わってみればあっという間。夜祭が見れなかったのは残念でしたが、桜も祭も満喫できてとても充実した旅となりました!