パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日 パリのアールヌーボー建築巡り<br />夜は 2000本のローソクで彩られたヴォー・ル・ヴィコント城でのディナーツアーに参加します。

フランス パリ 16区周辺アールヌーボー建築 夜のヴォー・ル・ヴィコント城

2012/05/05 - 2012/05/05

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

5月5日 パリのアールヌーボー建築巡り

今日は昼間はパリのアールヌーボー建築巡りをします。
    本当のぶらぶら歩きです!!
    歩いて十字路に立ち左右を見渡しなんのなく進むというあてもない散歩です。
    とりあえず目的地なしです。

16区を歩けばセーヌ河畔へ着きます。
    ミラボー橋からの自由の女神像とエッフェル塔。
    ちょっと曇っているのが残念ですが、

ミラボー橋の像です。

マルモッタン美術館に向かってとりあえず向かいます。

マルモッタン美術館。
    私邸が美術館になっています、それほど観光客もいなかったので落ち着いた時間を過ごすことができました。

夜にヴォー・ル・ヴィコント城でのディナーツアーに参加しました。
    このツアーは5月から10月の間の土曜日しか行われないルアーです。
    今シーズンの初日のツアーの予約が取れました。
    お城でのディナーということでドレスコードを確認しましたが、フリーと言われ逆に気になりとりあえず襟のあるシャツだけは着用しました。
    もう一組日本の方がいましたがやはりドレスコードをにしてジャケット着用でした。
    特に気にすることなくスーツからTシャツまでそれぞれでした。

• <br />

天候がすぐれず、雨が降り出した中でのディナー。
    簡単なコースで大した料理ではありませんでした。
    オードブルのチョイスでホワイトアスパラガスにちょっと期待したのですが・・・
    大きなテーブルを囲んでの食堂での食事という感じでした。

食事が終わるころ、雨脚もちょっと強くなり非常に残念です。
    2000本のローソクの明かりだけのお城は贅沢です。

城内の照明もローソクのみですので本当に中世にタイムスリップしたようです。

パリ市内に戻るのは真夜中すぎですが、一晩中公共交通がありますので安心でしす。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る