鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 土日に大した用事のないのに私を拘束するカミさんとの交渉の末、翌日フリーの権利を得ましたが、なにせ前日の夕方。コストをかけさせて断念させようとの魂胆にはのらず、株主優待券を利用して、鳥取に行くことにしました。<br />  鳥取は独身時代には来ましたが、その時は車で来たので空路は初めてです。<br />  さて、鳥取空港に名探偵コナンの名が冠されてしばらくたちますが、空港はコナンだらけでした(笑)コナンファンには嬉しい空港でしょう。反面、コナンファンでない者にとっては単なる寂れた地方空港にすぎません。就航しているのはANAだけで、国際線ゲートは閉鎖されていました。食事をする場所もラウンジもありません。私が使った地方空港の中では札幌の丘珠空港に近いレベルです。<br />   とはいえ、空港の評価をしに来たのではなく、レンタカーを借りて目的の鳥取砂丘に向かいます。<br />   前回の記憶が薄れているため、何をしたかは定かではないのですが、ラクダがいたことだけは覚えていました。今回もラクダはしっかりいました(笑)砂漠とラクダは定番の組み合わせのようです。<br />   今回は老骨に鞭打ち、砂丘をしっかりと登りました。天気が良かった性もあり、とても気持ちのいい雰囲気でした。<br />   海を眺め、潮風に吹かれている時、最近感じなかったリラックスした気分になりました。<br />   疲れを自覚しただけでも来た甲斐があったと思いました。<br />   ただ、商業施設の充実した東側ではなく、西側の砂丘の方が人気が少なく、美しい砂紋が残っていました。静かに風景を楽しみたいのならオススメです。

鳥取砂丘・日帰り弾丸旅行

2018/04/22 - 2018/04/22

旅行記グループ 弾丸旅行・弾丸観光

スネフェル

スネフェルさん

疲れを自覚しただけでも来た甲斐があったと思いました。

1.0
2.5
レンタカー ANAグループ

使用機材はB737-800。
    167人乗りの小さな機体です。
    窓側席から搭乗案内されました

ムービングブリッジから既にコナンがお出迎え。
    原画っぽく見えましたが、まさかね・・・

下り口にもコナン

ターンテーブルは一つですが、ここにもコナン

コナン好きにはたまらないでしょう

ゲート出てもコナン。
    制服を着たお姉さんは蘭ねいちゃん?

空港側から砂丘に向かう途中に小駐車場発見。

与謝野晶子の歌碑があり、砂丘の端だった模様

更に進むと車が十数台止められる駐車場が。

駐車場のそばまで砂が!

東屋にはトイレと自販機がありました。

遠景。
    海岸線は見えません。

風防でしょうか?
    柵がみえます。

柵で通路が作られています。

ハンミョウの生息地保護のための柵だったようです。

海岸の音がかすかに聞こえるポイントに出ました。
    海岸線は見えません。

砂丘と青々とした小山の遠景。
    不思議な景色です。

松林から小山と砂丘を望む。
    天女が降り立ちそうです

小高い丘の部分には草が茂っていました。

花をつけています。

砂が作ったシュールな模様

砂には硬い部分があり、それが崩れて不思議な形を作っています。

柔らかな砂は綺麗な砂紋を作っていました。

砂丘会館。
    昔ながらの建物です

砂丘会館の食堂で食べたねばりっこそば。
    汁のしょっぱさはあまり感じず、食材の苦味が目立ちました。
    不味くはないのですが、蕎麦喰い的には微妙かも。

駐車場からは階段で砂丘に向かいます

こちらは観光客で賑わう定番の場合

鳥取砂丘名物のラクダ

砂丘遠景

砂丘の手間にはオアシスと名付けられた水たまりがあります。

ここにもハンミョウの生息地がありました

砂丘の斜面。急です。
    自分は途中二回ほど休みましたが、ちびっこは一気に頂上まで登ります

砂丘から海を望む