市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になると、レトロなデイーゼルカーと菜の花&満開の桜のコラボがとてもきれいな小湊鉄道。 <br />今年は特に美しそうな駅を訪ねてみることにしました。 <br /><br />動画 桜と菜の花と小湊鉄道<br />https://www.youtube.com/watch?v=rCvHrZqLuyY&amp;feature=youtu.be<br /><br />

桜と菜の花満開の小湊鉄道

2018/04/01 - 2018/04/01

あおし

あおしさん

今年は特に美しそうな駅を訪ねてみることにしました。

動画 桜と菜の花と小湊鉄道

1万円未満
私鉄 自家用車

まずは車を飛ばして東京湾アクアラインを抜けて房総半島へ。
    さらに内陸部に進み、飯給駅へ。

飯給駅は「いたぶ」駅と読む。難読駅名です。
    この駅は周りには民家が数軒点在するだけの小さな駅。
    1日の利用者も4人に過ぎない小駅。
    しかしこの時期は満開の桜、菜の花、そして水田の「水鏡」が美しく多くの「撮り鉄」、写真愛好家が集まります。

小湊鉄道 乗り物

桜と菜の花のコラボが美しい飯給駅と月崎駅 by あおしさん

駅に着けばたくさんの車が無造作に駐車していました。

飯給駅

駅は待合室があるだけの単線駅です。
    それでもたくさんの人が集まっていて、とても賑やかです。

飯給駅

「撮り鉄」や写真愛好家だけかと思ったら、家族連れや若い女性のグループも多く、観光地となっているようです。
    ちなみにこの駅の女性トイレは「世界一大きなトイレ」
    広い囲いに透明なガラスで囲まれた個室があって、まるで野原で用を足しているようなトイレ。
    女性に聞いたら落ち着かないとのことで、女性のいないときにのぞいてみましたが、趣味の悪いトイレと思えました。

飯給駅

まずは水田の方から駅方面の写真を撮りにいきます。
    水田の水鏡と赤と肌色のツートンカラーのレトロなデイーゼルカーはとても絵になります。

飯給駅

次の列車は駅から満開の桜の下を出発するデイーゼルカーを踏切の近くから。
    3両のデイーゼルカーはお客さんでいっぱい。
    おそらく車内放送でこの駅のことを案内していると思いますが、多くのお客さんも満開の桜と菜の花と多くのギャラリーを見て楽しんでいることでしょう。

飯給駅

再度最初の場所に戻って、ミニSLにひかれたトロッコ列車をパチリ。
    トロッコ列車も満席で、乗客が手をふってきました。

飯給駅

3列車の写真を撮ったので、次は隣の月崎駅へ向かいます。

月崎駅

この駅にはレトロな小さな駅舎がありました。
    駅は桜で満開です。

この駅もたくさんの人たちが来ていました。
    普段は無人駅ですが、今日は駅員さんがいて、駅構内に入るのに駅前のコンビニで入場券140円を買うように案内がされていました。
    ちょっとした寄付のつもりで入場券を購入して駅構内へ。

まずは下り列車をホームでパチリ。
    この列車も大入り満員です。

月崎駅

次の上り列車までは1時間ほどあるので、駅前の芝生の広場でお弁当を。
    家族連れやご夫婦、ライダーなどが集まり、みなのんびりお弁当を食べたり、満開の桜や菜の花を楽しんでいました。
    駅のホームにはモデルさんとカメラマンがいました。
    写真を撮ろうとしている人からはブーイング。
    モデルさんが和風の人なら桜や菜の花と合うでしょうが、キャバクラ嬢のような派手な感じのモデルさんなので、アンマッチングなのです。

月崎駅

最後はミニSLに引っ張られたトロッコ列車をパチリ。

月崎駅

月崎駅の次は上総大久保駅へ。
    この駅は山の中にある小駅。1日の利用者は14人とのこと。
    かつては人がたくさんいたのでしょうか、駅前には小学校の廃校がありました。

上総大久保駅

この駅の桜も満開。
    菜の花は咲いていませんが、山の中の小駅と満開の桜のコラボがいいです。

上総大久保駅

そこにトロッコ列車がやってきました。
    ただ、上りのトロッコはミニSLが最後のバック運転なので、今一つ絵になりませんでした。

上り列車のレトロなデイーゼルカーと桜のコラボ

上総大久保駅

上総大久保駅からは、広い菜の花畑へ。
    この「石神の菜の花畑」は房総半島の中ではおそらく一番広い菜の花畑でしょう。
    菜の花畑の「海」のようで、ところどころにある水田とその菜の花畑の中を走る小湊鉄道のアクセントになり、一番の見どころでしょう。
    「撮り鉄」、写真愛好家がたくさん集まり、家族連れなども多く菜の花畑の「海」の中に入って楽しんでいました。

石神の菜の花畑 名所・史跡

一面の菜の花畑の中を電車が走っていきます by あおしさん

ただ、ある「撮り鉄」が菜の花畑で楽しんでいる家族連れに「邪魔だ!そこにいると写真に入ってしまうだろ!どいてくれ!」とわめいていました。
    お気の毒なその家族はすごすごと退散。
    こういうアホがいるから、「撮り鉄」=アホ、と思われるのです。
    おまえだけの菜の花畑じゃねんだよ!

石神の菜の花畑 名所・史跡

一面の菜の花畑の中を電車が走っていきます by あおしさん

菜の花畑を堪能したあとは、養老渓谷の温泉へ。
    ここは日帰り入浴のできるところです。
    簡単な食事もできました。

ごりやくの湯 温泉

養老渓谷駅からは遠いです by あおしさん

帰りに再度飯給駅に寄り道。
    夜は水田の「水鏡」がとても美しく、まさに「鏡」でした。