マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなピンクに緑を合わせた建物、普通考えつきます??可愛すぎませんか??<br />縁取りの白が効果的でますますメルヘン♪

2018年03月 マカオ航空で行くマカオ 世界遺産をコンプリート♪ 6

2018/03/10 - 2018/03/12

旅行記グループ 180310-12マカオ

縁取りの白が効果的でますますメルヘン♪

こっちはこっくりとした感じの味っぽいチョコを彷彿とさせますな・・

このピンクとチョコ風建物は向かい合って建っているので、この細い路地はインスタ女子たちに大人気スポットとなっていました。

そんなインスタ写真とは無縁の私はいそいそと次の目的地へ・・

26番目、聖アントニオ教会です。

こちらもキャンドルが・・綺麗・・

ほっこりする内装。

この教会は何度か火事にあったそうです。

聖アントニオ教会からほど近く、ルイス・カモンエス広場は27番目。

そして広場の片隅にあるこちらが28番目のカーサ庭園です。

あまりに近くにありすぎて迷いました・・
    (実はこのあたりから頼みの綱のGoogleマップ様が不調で・・)

この公園を整備してると思われるおじさんに「カーサ庭園ってどこですか?」と聞いてもよくわからないって言われたり、近所の方であろう人たちに写真を見せて「ここどこにある?」って聞いても知らないって言われたり。

みんな世界遺産が日常すぎて興味ないのかしら?

四苦八苦してやっと見つけたのですが、結構わかりやすい場所にありましたww

入り口手前の太陽の模様が素敵ですね!

庭園・・ですね。

元々は地元の富豪の別荘だったそうです。

池がもっと綺麗なら見応えありそう・・

あ!わんこ発見!

繋がれてますね。

庭園をお散歩してる人の犬かな~?それともここの管理をしている人の犬かしら・・

どっちにしても可愛いーー(犬好きだけど怖くて近づけない・・)

そしてカーサ庭園のお隣にあるのが29番目のプロテスタント墓地になります。

まずはモリソン礼拝堂に入ってみます。

一番奥にあったのは中国語で書かれた新約聖書のヨハネによる福音書の一節「太初有道(初めに世界ありき)」。

こういうのなんかグッとくるんですよ・・
    (異なる文化の融合な感じとか、宣教の苦労とか勝手に想像しちゃって)

礼拝堂の裏手が墓地になっています。

ここはマカオで初めてのプロテスタント墓地だそうです。

さっきのステンドグラスの「太初有道」を裏側からみたところ。

ルイス・カモンエス広場もブラブラしてみようかな・・

ん??柵にかけられているあれは・・

鳥かごでした~

ご近所さんが毎日連れてきてるんだろうな~

可愛い!

さて、いよいよ最後の世界遺産「ギア要塞、ギア灯台、ギア教会」へ向かいます。

少し距離があるのでバスに乗って行きます。

さっきのルイス・カモンエス広場から行こうと思ったんですが、頼みの綱のグーグルマップ様がいよいよ現在地を別の場所で表示し始めたので、極度の方向音痴の私ではもう手も足もでず(おかしくなっていることに気づくまで、かなりの間同じ場所をグルグルまわってました)・・タクシーもつかまらないので、一番わかりやすいセナド広場まで一旦もどってからバスに乗りました。

ギア要塞へ向かう道・・坂がきつい!

高台にあるのでリスボアやマカオタワーが一望できます。

ん~と・・なんだったけ・・

なんか風を測る装置的なやつですww
    (ギア要塞に入る直前のスペースに展示してあった)

ギア要塞にある、右がギア灯台、左がギア教会となります。

マカオ半島で一番高い場所(海抜91メートル)にある要塞だそうで、そこにある灯台は遠くからでもよく見えたでしょうね。

こちらの教会は聖母マリアを祀っているのだそう。

ん??

目玉が落ちてる??

ギア要塞からマカオの街を一望。

リスボアのラスボス感ww

遠くに見えるのは「友誼大橋」だと思います。

昨日あの橋を渡って空港からこちらの半島へやってきました。

もうすごい昔の話みたい・・

教会の中に入ってみました。

正面にはマリア像。

天井の模様が可愛い♪

• ん?<br /><br />あの端っこに描かれてるのは・・?

ん?

あの端っこに描かれてるのは・・?

教会という洋物の建物の中に東洋チックな獅子っぽい絵が。

さすがマカオ。

要塞は壁で囲まれていますが所々外が見渡せるようになっています。

昔はここも大砲とか置かれてたのかな?

今ここにあるのはでっかい錨です。

そろそろ下に降りようかな。

途中見かけた茂みにまた目玉が!

なんかアート的な意味合いなのかしら??

ドラゴン的な感じに見立ててるのかな?

すれ違うお子さんたちは結構喜んでましたよ!

ギア要塞から再びバスに乗って聖ポール天主堂跡まで帰ってきたら、ちょうど結婚写真を撮ってました。

こういう観光地で度々花嫁さんとかに出会うけど、その度に嬉しくなっちゃいます!

中華圏の方にありがちな派手派手結婚写真も見るのは大好♪

お二人ともお幸せに~

さて、これにてマカオの世界遺産30箇所をコンプリート!

この後はマカオの世界遺産以外で行きたかった場所へGO!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る