マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5つ目の世界遺産「ドン・ペドロ5世劇場」を横目に見ながら次の目的地へ向かいます。<br /><br />ドン・ペドロ5世劇場は中には入れないので外から眺めるのみ。<br /><br />ミントグリーンの壁が可愛らしい建物です♪

2018年03月 マカオ航空で行くマカオ 世界遺産をコンプリート♪ 3

2018/03/10 - 2018/03/12

2005位(同エリア4961件中)

旅行記グループ 180310-12マカオ

ドン・ペドロ5世劇場は中には入れないので外から眺めるのみ。

ミントグリーンの壁が可愛らしい建物です♪

マカオ航空

坂道を下っていきます。

ドン・ペドロ5世劇場のまとなりにアパート。

ちょくちょく見かける。

マカオの人は結構信仰心があついのかな?

6番目の世界遺産へ到着。

階段を上った先にあるのが・・

「聖ヨセフ修道院及び聖堂」です。

庭先にあったオレンジ色の実。きんかんみたいww

そういえば今日は日曜日だった・・

ちょうど日曜のミサの真っ最中。

異教徒でただの観光客の私は入れませんので外から眺めるのみ。

たくさんの人であふれていました。

聖ヨセフ修道院の横の通りにあった木。

葉っぱの先ではなく幹に直接花が咲いてる。

通りがかった日本人観光客のご夫婦も「珍しいね~」と言っていました。

その木がある横断歩道を渡った先にあるのが7つめ「聖ローレンス教会」です。

お庭には菊がいっぱい。

賛美歌が漏れ聞こえてきます。

こちらもミサの真っ最中。

床にクロス。

たくさんの人が説教を聞いています。

入ってすぐの左手には、告解部屋がありました。

ミサがそろそろ終わりそうなのでお庭をぶらぶらしてみます。

庭は教会をぐるっと巻くように広がっていて、近所の方達の憩いの場になってるよう。
    体操したり、おしゃべりしたり。

教会の裏手。

そうこうしているうちにミサが終わったようです。

教会の関係者の方達が外に並んで、ミサに来ていた人たちを見送っていました。

人がはけたようなので教会の中にお邪魔してみます。

ふわ~

可愛い天井。

素敵な教会です。

ミサが終わったばかりなのでまだチラホラ人が残っています。

静かに見学。

賛美歌の練習をしていて、教会内に歌声が響きます。

賛美歌の声ってなぜかちょっと切なくなって泣けちゃうんですよね~

あそこ上がれるのかな?

ファティマの聖母らしきステンドグラス。

教会を堪能したので、次の目的地へむかいます。

道すがらまた見かけました、シャッタードア(正式名称わからずww)

てくてく歩いて、この建物を右に入ると・・

8つめ「鄭家屋敷」です。

水瓶に亀や金魚が泳いでいました。

ちっちゃな提灯が可愛い!

ここに来て初めての中華風建物。

中はどんな感じなんでしょう?

中庭をぐるっと囲んで回廊があります。

こちらはひょうたん?

こんなテーブルでお茶を飲みながらのんびり過ごせたら、それはすごく贅沢ですね~

中庭に降り注ぐ太陽の光が気持ち良い。

暑くもなく、寒くもなく、ちょうど良い季節に来ました。

建物の中に入ってみます。

こちらの建物は中国近代の思想家、鄭觀應の故居だそうです。

素敵やん・・

素敵やん!!

調度品の質とセンスの良さがわかりますね!

二階の回廊から中庭を覗いてみました。

窓枠も凝ってますね!

古めかしいラジオ?

さっきの丸とひょうたん。

衣装箱かな?

お金持ちのお家ってすぐわかるーー

回廊の上の部分も素敵(知識がないので名前がわからず)

これが家だなんて!

どんだけ金持ちやねん~

鳥かごとかも要所要所に飾ってあったりして。

鳥はいませんでした。

広い場所にでてきました。

お客さんに会見したりもてなしたりする場所っぽい。

わーーー

素敵すぎるんですがっ!!

思ってたより全然奥行きがあって広い建物です。

ちょっと奥へいってみよう・・

あ、雨どいが竹の形になってる!

見えないところに凝るのが本当のおしゃれですよね・・

建物の裏側。

そっと神様?がお祀りしてありました。

中庭に戻って来ました。

ブーゲンビリアってどんな景色にも合いますね~

洋風にも和風にも中華風にも。

壁にも模様。

回廊の天井も良い感じ♪

なんかもう全てが素敵!

全く期待してなかったけど、ここめちゃくちゃ良かったです!

たっぷり時間をとって見て回るのがオススメ♪

再びマカオに来ることがあったらここは絶対また来る!

そしてお次へ・・

鄭家屋敷からすぐのところにあるのが9つめ「リラウ広場」です。

ここも大きな木があって気持ちの良いスペースですね~

マカオでは日本車も多く走っていて、特にこのスズキのクロスビーをよく見かけました。

カラフルな街並みにこちらもカラフルでキュートなクロスビーはとってもよく似合ってました。

10個目、港務局ビルです。

ここも中は解放していません。

回廊のみ自由に見て回れます。

天井から吊るされたランプにイカリ模様!

端まで結構あるように見えますがそんなこともありません。
    (カメラのレンズが広角ぎみなので遠くみえるだけ)

ここは鍵が閉まってました。

「上班卡鐘」とはタイムカードみたいなものらしいですね。

出社と外回りから帰った時?にカードを通すように・・みたいな事が書いてありました。中で仕事をしてる人がいるみたいですが、外からは全然中の様子は伺えませんし、誰にも会いませんでした。

港務局ビルを後にして次の目的地へ向かいます!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る