2018/03/10 - 2018/03/12
suさん
思い起こせばあれは1999年のこと。
中国に返還される前に行こう!と香港へ行きました。
その時もマカオはどうする?ってことになったのですが、当時マカオの特徴といえばカジノとドッグレースくらいで私にとっての魅力はほぼなかったので、その時はマカオへは行かず、香港だけにしました。
時は流れて2018年。19年の間に世界遺産登録もあり、カジノだけじゃないぞ~とマカオが本気を出してきたので「では」ということで行くことにしました。
一般的にマカオに行くには香港から船が定石ですよね。
私は乗り物全般が得意ではないのですが、特にダメなのが船。
香港からの船は揺れると聞いてビビり、香港からの船での乗り継ぎも面倒・・と思ってAIRをチェックしたら結構お手頃。(税金等諸経費込みで46,470円)
というわけでマカオ航空直行便で弾丸マカオ旅に行ってきました♪
- マカオ航空
いつものように最寄りの児島駅からJRで岡山まで出ます。
児島駅はジーンズ推しですので、自販機もジーンズ柄ww
岡山駅のバスターミナルから関空までは約3時間半。
後ろの席の女性3人組がずーーーーっと喋ってたので全然眠れず・・
友達同士の久しぶりの旅行だったようで、お互いの子供や親の介護の話などのつもる話を3時間半、なぜか私も聞いてましたww -
岡山駅西口を8時に出発して、11時35分関空第一ターミナルに到着です。
関空久しぶり♪
マカオ航空は15時15分発。早く着きすぎたな・・
バス利用だと到着時間が限られるんですよね~ -
早すぎてチェックインカウンターが開いてないので、とりあえずラウンジ比叡へ。
おやつ♪
この時間、ほとんど人がいなくて快適でした。
30分ほど滞在し、チェックインカウンターへ移動します。 -
打ち合わせ中・・
マカオ航空のカウンター業務はJALさんが担当。 -
カウンターが開いたので早速チェックイン!
行列を尻目にこちらへ・・ -
SFC修行して良かったと思える瞬間その1です!
保安検査のファストレーンは使わせてもらえなかったので一般のレーンに並びましたが、そんなに多くなかったので割とすぐ抜けられました。
出国エリアにはガチャがいっぱい並んでました。
制限区域内のカードラウンジ「金剛」です。
ここは入ったことないな~
今度入ってみようかな。 -
今回はこちらのインビがあったので・・
サクララウンジ♪
SFC修行して良かったと思える瞬間その2です! -
早速カレーをいただきまーす!
キウイジュースも♪ -
点心的な餃子とシュウマイ。
ちょっとカレーかけすぎたかな・・
このあと機内食もあるので控えめに。
美味しかったです♪ -
外はいい天気。
飛行機を眺めながらの食事はまた格別ですね~ -
食後はコーヒーをいただきました。
いつも気になるんだけど、ここってクッションがヨレっとしてますよね・・
柔らかいクッションならではの現象なので仕方ないか~ -
ラウンジを堪能し、搭乗口へ。
38番ゲートです。 -
あちらがお世話になる機体。
よろしく~ -
A321です。お席は9D。
安全のしおりは小ぶりな感じ。 -
機内誌。
しばらくすると食事の時間です。
エビのフリッターを選択。
美味しかったです♪
デザートのフルーツが缶詰っぽかったですww -
現地時間18:50、マカオ到着!
4時間15分のフライトでした。
日本との時差は1時間です。 -
通路にはマカオの歴史などが書かれた壁が。
おお、空港内の時計はオメガですね。
ドバイはロレックスだったな~(UAEまた行きたい・・) -
2018年はマカオ美食年らしいです。
超どデカイ「入境」。
間違えようがない! -
親切にいろんな所に入境マークあります。
まずは現地通貨を調達。
到着口を出てすぐ右側にATMがあって、その隣にSIMカードの自販機がありました。(ちなみにSIMはカウンターでも販売してて、そこでは設定までしてくれるらしい)
まずは600パタカをキャッシング。この日のマカオの通貨、1パタカは約13円だったので約7800円ですね。
今回セディナカードでのキャッシングでしたが、のちに請求を見ると利息はたったの19円!ATM手数料もかからないので激オススメです!
(3/10にキャッシングしてwebに請求が上がったのが3/15だったので5日分の利息となります。) -
ホテルまでタクシーに乗ろうかな~とタクシー乗り場に行くとメチャ人が並んでる!
こんなの並んでられるか!と一旦ホテルやカジノの無料バス乗り場に行ってみるもどのバスが自分の予約したホテル付近のものかさっぱりわからず・・
ならばちょっと歩いたら流しのタクシーが拾えるかも、とテクテク歩いてみましたがどのタクシーも迎車か人を乗せてる。
無理やな・・と観念して再び空港のタクシー乗り場へ。
私が並んだ時点で20人ほどの人が待っていましたが案外タクシーが次々やってきて10分も並ばないうちに乗車。
最初から素直に並んでれば良かったよ・・(←バカ)
空港からホテルまでは105パタカで、荷物をトランクへ入れるのが3パタカ、空港からの乗車料が5パタカプラスで計113パタカ(約1500円)でした。 -
ホテル到着。ロビーです。
エレベーター。
緑の盆栽みたいなのはフェイクでした。 -
ゴミ箱もスタイリッシュ。
エレベーターに乗ると中にはマカオの地図を用いたアート作品が。(ちょっとコワw)
こちらも。なんかスターウオーズのやつ(よく知らない)
お部屋の様子です。
ベッドはクイーンサイズ♪
(いつもでっかいベッドにするけど結局片側の面しか使わないというww) -
ユニオンジャックなのは冷蔵庫です。
ネスプレッソもあります。お水も2本。
バスローブ付き。
トイレとお風呂。バスタブありました。
荷物を置いてちょっと外に出てみます。 -
いきなりお尻ww
道すがらにあったペットショップで可愛いワンちゃんに遭遇。
フレンチブルの専門店みたいでした。 -
ホテル近くのスーパーに来ました。
見たことある飲料や・・ -
見たことないペットボトルなど。
こんなのも。
カップヌードルだけど日本では見たことないサイズ。
「MINI」と書いてあるけど日本のカップヌードルミニよりは大きいです。
味の種類も豊富。こちらは「香辣海鮮味」。 -
このスーパー、決して大きくはないのですが、油の量が半端ない。
海外のスーパーで日本との違いを一番感じるのが油売り場かも。(中国では歯磨き粉)
だいたいどこのスーパーも色んな油を取り扱っててしかも展開している場所がかなり広い。
逆に言うと日本人はやっぱり油を使う料理が海外に比べて少ないんでしょうね~ -
部屋に戻って荷物整理など。
そうそう、マカオ航空のプライオリティタグはこんなのでした。
明日は一日中世界遺産めぐり。
歩くぞ~!(普段歩かないので気合いが必要ww)
180310-12マカオ
2018年03月 マカオ航空で行くマカオ 世界遺産をコンプリート♪ 1
マカオ
2018年03月 マカオ航空で行くマカオ 世界遺産をコンプリート♪ 2
マカオ
2018年03月 マカオ航空で行くマカオ 世界遺産をコンプリート♪ 3
マカオ
2018年03月 マカオ航空で行くマカオ 世界遺産をコンプリート♪ 4
マカオ
2018年03月 マカオ航空で行くマカオ 世界遺産をコンプリート♪ 5
マカオ
2018年03月 マカオ航空で行くマカオ 世界遺産をコンプリート♪ 6
マカオ
2018年03月 マカオ航空で行くマカオ 世界遺産をコンプリート♪ 7
マカオ
2018年03月 マカオ航空で行くマカオ 世界遺産をコンプリート♪ 8
マカオ
旅行記グループをもっと見る
マカオ(マカオ) の旅行記
旅行記グループ 180310-12マカオ