2018/04/13 - 2018/04/14
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,707,769アクセス
大手旅行会社のツアー「天下第一高遠桜と信州桜名城めぐり2日間」でお花見に出かけたのですが・・・。
今年の桜は、例年に比べ1~2週間早く咲いてしまったため、桜の名所も残念ながら、ほとんどが葉桜となっていました。
ツアーの申し込みは1ヶ月ほど前に、桜の開花予想を参考にして一番良さそうな日を選んで申し込んだのですが、その後、桜の開花予想はどんどん早くなってしまい、出発日の1週間ほど前に見頃を迎えてしまいました。
こればかりはどうしようもなく、後は、天気に恵まれるのを願うばかりで、出発日を迎えました。
今回の行程は、
(1日目)新宿7:00発 スーパーあずさ1号(→八王子7:29発)→茅野9:08着
→【観光バス】高遠城址公園→高田公園の夜桜ライトアップ
→ 宿(ホテルタングラム斑尾 東急リゾート)
(2日目)宿→臥竜公園→松代城跡→小諸城址(懐古園)→上田城跡公園→
上田19:20発 新幹線あさま630号→東京20:52着
- カップル・夫婦
- 観光バス 新幹線 JR特急
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテル タングラム 斑尾東急リゾート 9:30出発
2Fのデッキで従業員がお見送りです。
タングラム斑尾、知りませんでしたが、
東急グループのリゾート施設で、
ホテル タングラム、ホテル ハーヴェスト斑尾、
斑尾東急ゴルフクラブ、タングラムスキーサーカス、
ゆり園&ラベンダー園、野尻湖テラスがあります。ホテルタングラム 斑尾東急リゾート 宿・ホテル
バスの車窓ら眺める妙高山
標高2,454mの成層火山。
日本百名山、北信五岳の一つであり、その中では最高峰。
妙高戸隠連山国立公園に属している。
北信五岳は、妙高山、 斑尾山、黒姫山 、戸隠山、飯縄山。 -
バスの車窓から眺める黒姫山
標高2,053 mの成層火山。
南東方向より見た整った姿から信濃富士と呼ばれる。 -
ナウマンゾウのモニュメント(バスの車窓から)
野尻湖の近くにはナウマンゾウ博物館があります。
1948年に地元住民が偶然見つけたナウマンゾウの臼歯。
1962年から湖底や湖畔での発掘調査が始まりました。 -
信州フルーツランド 信州中野インター店 10:15頃
この日の昼の弁当を積み込むために立ち寄り。
りんごが美味しそうだったので、重くなるのを覚悟して購入。 -
臥竜公園 八重紅枝垂桜 11:05頃到着
須坂氏にある臥竜公園は、「さくら名所100選」のひとつ。臥竜公園さくらまつり 祭り・イベント
臥竜公園 弁天滝と桜
日本一小さい滝?
農業用水を引き込んで滝にしています。臥竜公園さくらまつり 祭り・イベント
臥竜公園 竜ヶ池の周りの桜と弁天橋
臥竜公園 竜ヶ池の周りの桜と弁天橋
臥竜公園 竜ヶ池の周りの桜
池に枝垂れる桜と水面に浮かぶ花びら。臥竜公園さくらまつり 祭り・イベント
臥竜公園 竜ヶ池の周りの桜
周遊歩道は一周約800m。
お花見散歩にはちょうどいい距離ですね。臥竜公園さくらまつり 祭り・イベント
臥竜公園 城山口から登った高台から望む竜ヶ池
明治・大正期の須坂町は、製糸業が発達し活気に溢れていました。
大正15年、須坂町町長となった松下金六は、
製糸工場で働く工女や職工をはじめ町民の健康増伸を願い公園設計を委嘱。
出来上がった須坂町公園設計書に基づき、
臥竜公園、鎌田山遊歩道、百々川河川敷緑地公園が整備されたそうです。臥竜公園さくらまつり 祭り・イベント
臥竜公園 竜ヶ池の周りの桜
今回のツアーで回った中で、この臥竜公園の桜が一番咲いていました。臥竜公園さくらまつり 祭り・イベント
臥竜公園 駐車場の紅枝垂れ桜 12:00出発
臥竜公園 花見
バスの車中でいただいた弁当
このツアーで良かったのは、2日間とも弁当が付いていたこと。 -
松代城跡 12:40頃到着
長野市松代町にある松代城は、
武田信玄と上杉謙信が信濃の覇権を競った川中島合戦で、
武田側の拠点として築城されたといわれています。
千曲川の流れを外堀とする天然の要塞で、
当時は「海津城(かいづじょう)」と呼ばれました。
江戸時代、真田氏が松代藩主となると、
松代城を中心に真田10万石の城下町が発展しました。松代城跡 名所・史跡
松代城跡
明治の廃城にともない建物が壊されたため、
長い間石垣を残すのみでしたが、
昭和56年(1981)、新御殿(真田邸)とともに国の史跡に指定されました。
その後、平成16年(2004)に櫓門・木橋・石垣・土塁・堀などが復元されました。
桜の名所として知られますが、ご覧のようにソメイヨシノは終わっていました。松代城跡 名所・史跡
松代 真田邸(新御殿)
時間がなく見学は出来ませんでしたが、
HPを調べると以下のような説明がありました。
9代藩主・幸教が、義母・貞松院の住まいとして
元治元年(1864)に建築した松代城の城外御殿で、
当時は「新御殿」と呼ばれていました。
江戸時代、大名の妻子は生涯江戸住まいを義務づけられていましたが、
文久2年(1862)、14代将軍・徳川家茂の時代に行われた文久の改革による参勤交代制度の緩和にともない、妻子の帰国が許可されたことから、松代にも屋敷が必要になりました。
後に、隠居後の幸教もここを住まいとし、明治以降は伯爵となった真田氏の私宅となり、昭和41年(1966)、12代当主・幸治氏により代々の家宝とともに当時の松代町に譲渡されたそうです。
主屋、表門、土蔵7棟、庭園が江戸末期の御殿建築の様式をよく伝え、建築史の視点からも貴重な建物であり、松代城と一体のものとして国の史跡に指定されています。座観式の庭園の四季の風情も見どころです。
真田邸庭園内の土蔵のうち、3番土蔵は松代文化財ボランティアの会による「体験工房」として、切り紙や筝の演奏などが体験できます。真田邸 名所・史跡
松代 真田公園の彫刻と桜
「屈む女」 安田周三郎作
公園には、このほかにもいくつかの彫刻が飾られていました。真田公園 公園・植物園
松代 真田公園の桜
松代城跡の桜(ソメイヨシノ)は終わっていましたが、
真田公園ではまだ花が楽しめました。真田公園 公園・植物園
松代 真田公園の桜
この近くには、真田宝物館や池田満寿夫美術館などもあり、
もう少し時間があれば、見学したかったです。真田公園 公園・植物園
松代 真田公園の桜 13:20頃出発
真田公園 公園・植物園
小諸城址 懐古園 14:15頃到着
懐古園 南丸跡の石垣と桜
二の丸から本丸に向かう道の左側が「南丸」。
高さ約3mの野面積みの石垣はほぼ垂直に築かれており、
関ヶ原合戦前後の緊張感のある時期に築かれていることを
物語っているそうです。徴古館 公園・植物園
懐古園 南丸跡の石垣と桜
満開の桜を楽しめた2014年の旅行記はこちらをご覧ください。
https://4travel.jp/travelogue/10879474徴古館 公園・植物園
懐古神社
明治13年(1881)に小諸城跡を懐古園として整備した際、
旧小諸藩の士族らにより、同藩を治めた牧野氏の歴代藩主の霊を
藩政時代から城内の鎮守神として祀られていた天満宮・火魂社と
合祀して建立。
現在の社殿は昭和62年(1987)改築。懐古神社 寺・神社・教会
懐古園 懐古神社の横にある鏡石
山本勘助が愛用したといわれる鏡石。懐古神社 寺・神社・教会
懐古園 馬場の桜
懐古神社の裏にある馬場には多くの桜の木が並びます。徴古館 公園・植物園
懐古園 天守台付近から見た馬場の桜
懐古園 天守台付近から見た馬場の桜
徴古館 公園・植物園
懐古園 石垣の上から眺める馬場の桜
小諸八重紅枝垂れ桜徴古館 公園・植物園
小諸八重紅枝垂れ桜徴古館 公園・植物園
懐古園 馬場の桜
ソメイヨシノはやはり散っていました。徴古館 公園・植物園
懐古園 馬場の桜と武者姿の皆さん
徴古館 公園・植物園
懐古園 馬場の桜とハープを演奏する皆さん
ちょっと変わった形のハープでした。徴古館 公園・植物園
懐古園 天守台の石積み
石積みがちょっと変形している気がしました。徴古館 公園・植物園
懐古園 樹齢500年のケヤキの大樹
皆さん、ケヤキから気を貰おうとしていました。徴古館 公園・植物園
懐古園 南丸跡の桜
懐古園 二の丸跡の石垣
小諸城は、武田信玄のころ山本勘助らにより現在の縄張りとし、豊臣秀吉天下統一のとき小諸城主となった仙石秀久により完成された城です。
城下町より低い位置に城を築いた「穴城」は全国でも珍しいもので、日本百名城のひとつとなっています。徴古館 公園・植物園
懐古園 三の門(国重文)と桜
小諸のシンボルとされる建物で、元和元年(1615)に創建された二の丸の城門。
寛保2年(1742)の大洪水で流失し、明和2年(1765)に再建。
両塀に矢狭間・鉄砲狭間が付けられた戦闘式な建物です。
「懐古園」の扁額は、徳川宗家16代当主の徳川家達(いえさと)の筆によるもの。徴古館 公園・植物園
懐古園 15:20頃出発
次は、最後となる上田城跡公園へ。
距離は然程ないのですが、土曜夕方の生活渋滞で
予想以上に時間がかかりました、徴古館 公園・植物園
上田城跡公園 尼ヶ淵から見上げる南櫓 16:40頃到着
駐車場から暫く歩いて公園に向かいます。
第15回 上田城千本桜まつりが4月7日~22日まで開催されているのですが、
こちらの桜もほぼ散ってしまっていました。上田城 公園・植物園
上田城跡公園
信州のマスコットキャラクター「アルクマ」の子供向けの遊具。
信州に出没する、大変珍しいクマ。
クマなのに寒がりで、いつも頭にかぶりもの。
クマなのに旅好きで、いつも背中にリュックサック。
信州をクマなく歩きまくり、信州の魅力を世の中にクマなく広めるのが生きがい。上田城 公園・植物園
上田城跡公園 尼ヶ淵に咲いていた桜
この木が一番花が咲いていたかな。上田城 公園・植物園
上田城跡公園 二の丸堀跡「けやき並木遊歩道」
かつては、堀の中に線路が敷かれ電車が走っていましたが、
昭和47年に廃線、その後はケヤキ並木となっています。
一方通行のため二の丸橋を潜り、Uターンして二の丸橋を渡ります。上田城 公園・植物園
上田城跡公園 東虎口櫓門(左が南櫓、右が北櫓)
添乗員さんの説明を聞いた後は自由行動。
(バスの出発18:20)
昭和24年に南櫓・北櫓を移築復元し、
平成6年に櫓門が復元されて東虎口門が蘇りました。上田城 公園・植物園
上田城跡公園 北櫓の石垣に使われている真田石
真田信之が、松代移封の際に父の形見として持ち去ろうとしたが、
不動であったとの伝説を持つ3mの大石。
上田城は、天正11年(1583)、真田昌幸によって築かれた平城。
堀と虎口に石垣を使った簡素な城ですが、二度の合戦で徳川の大軍を撃退し、天下にその名を轟かせました。上田城 公園・植物園
上田城跡公園 真田神社
真田氏ほか歴代の上田城主を祀る神社で、
「落ちない城」にあやかり受験生に人気だそうです。真田神社 寺・神社・教会
上田城跡公園 堀に植えられた千本桜は葉桜でした。
2014年の千本桜まつりはこちらをご覧ください。
https://4travel.jp/travelogue/10879027上田城 公園・植物園
上田城跡公園 東虎口門の横の堀
ここの桜も全部が葉桜です。上田城 公園・植物園
上田城跡公園 憩い広場の桜
北虎口石垣の近くにある広場に咲いている桜を発見。上田城 公園・植物園
上田城跡公園 憩い広場の桜
近づいてみると咲いているのは八重桜でした。上田城 公園・植物園
「一葉」でしょうか。上田城 公園・植物園
「一葉」と思います。上田城 公園・植物園
上田城跡公園 上田市立博物館の横の桜
「ウコン」上田城 公園・植物園
上田城跡公園 二の丸橋から見下ろす「けやき並木遊歩道」
上田城 公園・植物園
上田城跡公園の前にある上田市観光会館
ここで時間調整をさせてもらいました。上田市観光会館売店 名所・史跡
上田市観光会館に飾られている大河ドラマ真田丸の衣裳
上田市観光会館売店 名所・史跡
上田市観光会館 真田幸村像
上田市観光会館売店 名所・史跡
上田城跡公園 18:20頃出発
JR上田駅19:20発の新幹線あさま630に乗車。(東京駅20:52着。)
他社のツアー客も含め175名ほどが乗車したため、駅のホームも凄い人の数でした。
さくら尽くしのお花見になる予定でしたが、タイミングがずれて残念なツアーとなりました。
ツアーはお手軽ですが、お花見ツアーは早目に申し込むため、
見頃がいつになるのか分からないので、難しいですね。
最後までご覧いただき有難うございました。
(おしまい)上田城 公園・植物園