2018/04/20 - 2018/04/20
gontaraさん
- gontaraさんTOP
4月にクルージングに出る予定だったけど、1か月先延になった。ん~暇やなぁ~ 何処か旅行先は無いかと物色するも、費用などを考えると、今一つこれと言ったツアーも見つからない。 脱走犯の痕跡を探そうと尾道へ行ったり、国道246号線を彷徨ってみたり・・・
老人が暇になるとろくなことは無い! で、今日は以前から一度乗ってみようと思ってた定期観光バスに乗ってみた。当然オープントップがいいよね。乗り降り自由のルート観光バスがあるのかと思ったが、「ぐるっと1周ドライブ」と言うのと「ドライブ&金閣寺・清水寺」と言う2種類しかない。思ってたより短時間で終わってしまいそうやけど、まぁ乗ってみるか。
ゴールデンウイークで京都観光に来られる方がいらっしゃるようでしたらご参考まで!
京都駅の烏丸口
当日予約無しで乗れます(空きがあれば)
今回乗った「ドライブ&金閣寺・清水寺」は10:00発と13:00発
所要約4時間 -
京都駅前の京都タワーが見えるのは当然か・・
僕が小学生の頃にできたんやで~
確か景観論争みたいなものが有ったような -
京都駅ビルも繁々と眺める機会はめったにないなぁ
見にくいですがルートは赤いコース
京都駅を出て堀川通を北上 -
堀川通り沿いに見えるのは西本願寺
西本願寺は、浄土真宗本願寺派の本山で、鎌倉時代の中頃に親鸞聖人によって開かれたが、その後、室町時代に出られた蓮如上人(れんにょしょうにん)によって民衆の間に広く深く浸透して発展し、現在では、わが国における仏教諸宗の中でも代表的な教団の一つです。
阿弥陀堂門
太鼓楼
切れてしまいましたが、本願寺の東北角にある重層の楼閣で、内部に今も残る大きな太鼓は、江戸時代には周囲に時刻を告げる合図となっていました。 幕末、本願寺を一時的に屯所としていた新撰組による刀傷が、今も残っていると伝えられえています。 -
同じく堀川通り沿いの二条城、世界遺産です
晴明神社
堀川通を左折し、今出川通へと
菅原道真公を祭った天満宮
京都では天神さんと親しみを込めて呼びます。
毎月25日には天神さんの縁日です -
昔は嵐電の駅舎だけが目立ってたけど、イズミヤができてすっかり街中になった。
いつの昔やねん? と、突っ込まれそうやけど・・・ -
金閣寺の駐車場へ入るのに渋滞
左大文字山 -
修学旅行生と思しき学生の姿も多い
金閣寺って呼んでるけど、正式名は鹿苑寺って言うんやな
やっぱり金閣寺!
方丈
裏側から
経路に沿って進むとこのような見どころ?が幾つか有ります
賽銭投げゲーム
入っても景品は無いけど -
ちゃっかりしっかり土産物屋
世界に知れたキティーちゃんも
どんな思いでグリーンティーを飲むのかなぁ~
集合時間には少し早いのでソフトクリームでも
チラ見の"玉の輿神社"こと今宮神社は開運・良縁のご利益がある注目のパワースポット
多分、紫式部の墓
紫式部の関連名所は宇治に多いのですが・・・
この辺りは紫野って言うぐらいやし -
今出川、同志社大学ですね
右手は京都御苑
冷泉家、檜皮葺の屋根が特徴的
賀茂大橋通過中
右側の川は高野川、中州には糺の森があり、糺すだけに家庭裁判所も有ります。
そう言えば、高校生の頃お世話になりました。
そうそう、下賀茂神社もあるよ -
この辺りは疎水、琵琶湖から水路を開いて京都市まで水を引きました。
この疎水のお蔭で、初めての水力発電ができ、京都市に日本で最初の電車が走ることになったのです。
桜の頃は綺麗やったやろなぁ~ -
疎水を渡ると京都会館、今はロームシアターって言うんかな?
岡崎と言えば平安神宮
平安神宮の大鳥居をくぐります
青蓮院へと続く小路
青蓮院門跡
門横の樹齢600年の楠
知恩院三門
三門って京都で美しい3つの門の・・・って事らしい
後の2つは?、聞いたけど忘れちゃった -
これは新門
四条東大路は八坂さん
京都では大晦日の「をけら参り」が有名 -
南座は只今改築中
このまま真直ぐ行ってしまうと大津へ抜けちゃうからね
清水坂は凄い人
人混みの中をひたすら歩く
着物を着た女性がやけに多い!
でも、皆さん海外の方です、きっと! -
振袖は暑いだろうね~
清水寺は三重塔
本堂へ
説明はこれで・・・
残念ながら、50年に1回と言う大修理中
なんか雰囲気有るよな
舞台から下を見ると箱庭みたい
本堂を抜けると自主神社ってのがある
良縁祈願の神様らしい -
工事中で残念やけど、50年に1回しか見られへんとのこと、珍しい物を観られたってことで・・・
東山から京都市内を望む
工事は残念ですが、まだ数年の歳月が必要とのこと、しっかり治してや~
で、舞台の工法ですが、くぎを1本も使わない、懸造り(かけづくり)と言う工法で組み上げられています。
高さは13~15mと見た目より数字は少ないようです。 -
懸造り、カッコいいなぁ~
昼食を摂るほどの時間は無かったので、可愛くクレープを
なるほど! 日本語を話さない観光客が着物姿だった理由
五条大橋の弁慶と牛若丸の像
京都タワーも見えて来たので、ツアーもそろそろ終盤
右前に見えるのは東本願寺 -
京都駅に戻って来ました。
これから銀閣寺にでも行こうかと考えていたのですが、あまりの暑さにぐったり。
もう帰りますか・・・
- ワミさん 2018/04/25 16:15:13
- 祇園でのご馳走お供します!
- 改めて地元観光も新鮮でしたでしょ!?
オープンバスで今なら気持ちいいけどGWあたりは暑いし混雑するかもしれませんねぇ
京都タワーに泊まりましたよ~京都駅降りて裏側に出てしまい表に周るのに苦労しました。
今からは新緑の京都は綺麗でしょ~ね、女子力満載のアイスにクレープお腹大丈夫でしたかぁ
種子島屋久島クルージングいいなぁ掃除、賄いのおばさんで雇ってよ~
- gontaraさん からの返信 2018/04/25 19:18:18
- RE: 祇園でのご馳走、割り勘でね!
ワミちゃん、いらっしゃい(*^_^*)
京都で観光地へ行くって事も無いしね。
オープントップのバスを見かけるようなったんで、乗り降り自由化と思ったら、2コースしか設定が無くって残念!
確かに、新鮮で旅行気分も味わえました。
京都駅、昔は八条口から烏丸口までの自由通路が無かったから、分かりにくかったと思うわ。
アイスクリームにカロリー高そうなクレープ、お腹を壊すことは無いけど、お腹周りは大丈夫じゃ無いな!
種子・屋久は食事係でどうぞ。
- くろねこだりゅんさん 2018/04/23 17:27:35
- 京都のバス♪
- そうそう、京都駅のバスターミナルが難しくて大変でした(笑)
こういう親切なバスがあるとは~ツアー客以外でも乗れるんだと知った次第です。
金閣寺のお茶を飲む気持ちは「せっかく京都まで来たのだから京都らしくお寺でお抹茶を堪能しよう~」の関東人らしい発想でお茶しましたよ~
確か金閣寺限定のお菓子付だったような。
前回行ったときはお正月でとても混んでいましたが、gontaraさまの写真を見る限りいつも混んでますね。空いている時期にジックリ周って観たいと思う町ですけど難しそうですね(-_-;)
- gontaraさん からの返信 2018/04/23 18:43:44
- RE: 京都のバス♪
コメントありがとうございます(*^_^*)
京都駅は、この烏丸口と八条駅(新幹線側)とあって、ツアーやバスの大半が烏丸口からの出発なんです。
同じ、烏丸口でも、定期観光バスの乗り場は西寄りで、高速バスは南より、市バスは北よりの出発、チケット売り場も別ですから、初めての方には分かり難いと思います。
定期観光バスは、いろいろなコースが有っておもしろそうですから、機会が有ったらご利用ください。
金閣寺なんて何年ぶりに行ったかな?
やっぱり京都のイメージなんだろうなと思いながら眺めてました。
日本人は当然、お抹茶ってどんな味だか分かって飲むけど、海外の方って、砂糖入れないの?なんて思われないのかなぁ〜って・・・
京都の観光地、閉口するほど混んでますね。
清水坂なんて、ビックリでした。
- eahawkさん 2018/04/21 16:45:04
- いいですね!!!
- gontaraさん
お久しぶりです、お元気ですか?
さてさて、今回の京都観光バスの旅行記楽しく拝見させていただきました!!
さすが、観光都市京都ですね!!
町全体がテーマパークみたいでいいですね♪
京都もう数年行っていないので、帰国したら訪れてみようと思います♪
eahawk
- gontaraさん からの返信 2018/04/21 21:36:55
- RE: いいですね!!!
- eahawkさん、ご無沙汰しております。
4月から爺さん数人で種子・屋久クルージングに行く計画だったのですが、急遽5月出発に変更になり、暇を持て余しておりまして・・・
生活圏の観光地なのですが、車ですと訪れにくい場所なので、オープントップバスに乗りたくて行ってみました。
自分でも、京都観光? と、笑ってしまいます。
こうしてみると、改めて観光都市と認識しました。
普通に走っているところの彼方此方が観光名所なんですよ。
京都へいらしたら祇園辺りで、ご馳走しますよ。
昔と違って、祇園辺りも海外の観光客の方が多いぐらいの感じですが・・・
- ほいみさん 2018/04/21 12:02:45
- 京都観光
- 今日取って修学旅行以外では「ついで観光」しかしたことないので、見どころを3回くらいに分けて回ってくれる観光バスがあったら有難いです…って多分あるんだろうけど。
そうそう京都タワーは、こちらでもよくニュースになってました。子供だったけど「景観がどうしたこうした・・・」よく覚えてます。中学の修学旅行で行ったときには、京都駅前に「東京タワー」の様に、ど~んとそびえていた感がありますが、今や京都タワー周辺が全て京都っぽくなくなって、京都タワーが京都のシンボルのひとつになってしまったような。京都タワーのお風呂、入ったことありますよ。
- gontaraさん からの返信 2018/04/21 16:13:52
- RE: 京都観光
- > 今日取って修学旅行以外では「ついで観光」しかしたことないので、見どころを3回くら
>いに分けて回ってくれる観光バスがあったら有難いです…って多分あるんだろうけど。
そうか、修学旅行先になりますね、京都て!
定期観光バス、オープントップで無ければ、各方面に色々出てますね〜
> そうそう京都タワーは、こちらでもよくニュースになってました。子供だったけど「景観がどうしたこうした・・・」よく覚えてます。中学の修学旅行で行ったときには、京都駅前に「東京タワー」の様に、ど?んとそびえていた感がありますが、今や京都タワー周辺が全て京都っぽくなくなって、京都タワーが京都のシンボルのひとつになってしまったような。京都タワーのお風呂、入ったことありますよ。
景観論争の末、和ローソクなら京都っぽいってことでOKになったような気がします。
高さ131mってのも、当時の京都市の人口だったとか・・
京都駅ビルも無かったし、丸物(デパート)とタワービルしか無かったんじゃ無かったかな?
タワーのお風呂って、地下にあったような気がしてるけど、入ったことは無いですね。
- きなこさん 2018/04/21 00:01:11
- 誘ってください
- 楽しそうですね~
こんなバスツアーあるんですね
日帰りなら誘ってくださいよ~
直ぐに馳せ参じます
安い京阪に乗って(^^)
- gontaraさん からの返信 2018/04/21 16:05:21
- RE: 誘ってください
- オープントップのバスを見かけるようになったので、一度乗ってみようと思って(*^_^*)
自分でもおバカだと思うけど・・・
次回乗るときには声かけますね〜
桜のシーズンが良さげですね。