士別・和寒・下川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月1日、士別市に引っ越してきました。「士別ってどこ!?」という人も少なくないと思います。そこで、新しい居住地・士別市について紹介したいと思います。

士別から

2018/04/15 - 2018/04/15

マプトさん

私も士別市に転入届(犬の登録)を出し、士別市民になりました。毎日ママと家の付近を散歩し、顔を覚えられました。まだ友達はできませんが、元気に過ごしています。

士別市は宗谷本線の沿線にあり、旭川市から50kmほど北に位置する街です。人口は約1.9万。以前住んでいた美瑛町と同じ上川地方にありますが、塩狩峠を越えた上川北部になります。
     旭川以北にもデパートはあります。写真は西條・士別店です。

西條の2階には、ペリカンというファミレスが入っています。800円程度のメニューがほとんどです。
     知り合いは、「しべつ」と場所を検索したら、「根室!?」とびっくりしていました。どうやら根室地方の標津町と間違えたようです。ラジオでは標津を「ネムロシベツ」、士別を「サムライシベツ」と呼んで区別しています。

士別市にも大好きな温泉はあります。写真は美し乃温泉です。国道40号沿いで、西條の隣にあります。
     泉質はナトリウム泉で、660円で入れます。

美し乃温泉のエントランスです。ホテルの温泉ですが、日帰り利用もできます。上川北部では珍しい露天風呂もあります。

浴室への入り口には、このように粋な暖簾がかかっています。

ここではカプセル利用もできます。

美し乃温泉のすぐ前に、炭火焼肉の店・いちがあります。質の良い肉を使っており、おいしいのですが、値は少々張ります。

•  4月上旬、士別市街地から約10km、上士別地区の田んぼには、白鳥が飛来していました。

4月15日夕方、士別に雪が降りました。本州では桜、美瑛方面ではもう雪は解けましたが、上川北部ではまだ雪が残り、冬が抜け切らない感じです。美瑛に比べ、士別は雪解けが10日くらい遅いとのことです。
     1日に士別に来た時、まだまだ雪がありました。これでもかなり雪解けは進みました。自宅はまだ朝夕、ストーブを焚いています。

士別市街から約20km、朝日地区にある居酒屋ABCは、団体で利用するには手頃な店です。飲み放題に寿司、豚すき等がついて3,500円でした。

士別に来てから、隣の剣淵町にある温泉にもよく行くようになりました。自宅から車で約20分です。

剣淵の温泉は、レストランの食事がおいしく、入浴後に夕食を食べて帰るパターンが多くなりました。

レストラン内部の様子です。ステンドグラスもあって明るい感じです。

私は角煮チャーシュー麺を食べました。チャーシューがトロトロでした。

妻は青椒肉絲弁当を。

温泉の入り口です。

浴室はこんな感じです。泉質はアルカリ性の単純泉です。

剣淵温泉の前には、桜岡湖があり、今時期は白鳥がたくさん羽を休めています。外に出ると、白鳥の鳴き声が聞こえてきます。

湖面に見える白いものが白鳥です。冬、ここはワカサギ釣りの場になります。
     やっと引っ越しの荷物もほどけ、生活が落ち着いてきました。旅行記というよりは、買い物ついでという内容でした。これから士別・名寄方面を紹介していきます。どうぞよろしくお願いします。

• アルカロイド ダリルさん 2018/05/04 20:44:09
    こんばんわ~!
    マプトさんこんばんわ~

ケロケロさんのお近くなんですね~?
    南東北はスズランが満開です!
    士別は、まだ白鳥さんがたくさんいるんですね?
    白鳥の声がたくさん聞こえるってステキな所ですね~
    近くの温泉が暖かそうです!

北国の春は いっせいに花咲くところが素晴らしい!
    6月の北海道は天国だと思ってます!

ダリル

マプト

マプトさん からの返信 2018/05/05 06:33:31
    RE: こんばんわ?!
    おはようございます。フォロー及び伝言、ありがとうございます。
    ケロケロさんが住む和寒は、近いです。車で30分ほどです。まだ和寒探索はしていませんが、これからかなあと思っています。三浦綾子作の塩狩峠の舞台ですし。
    連休後半、こっちは雨です。寒くてまだ朝晩はストーブを焚いています。
  • fuzzさん 2018/05/03 08:49:14
    桜はどうですか~?
    マプトさん、おはようございます。

北海道の士別というところへお引越しされたのですか。
    4月でも雪が降る、盛岡も4月でも雪が降る日もありますが積もりはしません。
    やはり北海道は寒いんですね~
    岩手でも区界という場所にはこのGWでも雪かきでできた雪のかたまりは残っている状況です。
    それでもやっと岩手にも春が来て桜が咲いたり散ったりの状況です。
    北海道の士別は桜はどうですか?
    桜は今頃は青森辺りかな?
    我々北国の人間は春が待ち遠しいですね。

fuzz

マプト

マプトさん からの返信 2018/05/03 10:38:13
    RE: 桜はどうですか??
    伝言、ありがとうございます。
    今日の天気予報ですが、士別よりも20キロほど北にある名寄市では雪です。
    先日、松前・函館に上陸したというニュースは聞きましたが、士別はまだ1週間かかるかと思います。それでも、桜の木のつぼみはだいぶ膨らんできました。
    旭川よりも士別は北にあるので、旭川がすごくあったかく感じられるほどです。
  • あおぞらさん 2018/04/22 15:51:42
    士別市
    マプトさん

士別市発信の旅行記、楽しく拝見しました。
    中でも、田んぼに白鳥が飛来しているお写真
    驚いてしまいました。
    白鳥の鳴き声が聞こえる景色という描写にも
    旅情を感じ、行ってみたくなりました☆
    桜丘湖という名前も素敵ですネ

あおぞら

マプト

マプトさん からの返信 2018/04/23 06:32:32
    RE: 士別市
    おはようございました。
    伝言、ありがとうございます。
    とにかく、寒いです。
    きのう・一昨日は、用事で苫小牧に行ってきましたが、やっぱり士別は北なのか寒いです。近くに、和寒という場所もあります。

桜はまだまだ先です。

マプトさんのトラベラーページ