青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日の2日間で青森へちょこっと旅行へ。 <br />浅虫、青森、弘前をぐるっと!<br />美味しいものたくさん食べて幸せ<br /><br />弘前の桜はまだ咲いてなかった、、

ちょこっと週末青森

2018/04/14 - 2018/04/15

KEYM

KEYMさん

土日の2日間で青森へちょこっと旅行へ。
浅虫、青森、弘前をぐるっと!
美味しいものたくさん食べて幸せ

弘前の桜はまだ咲いてなかった、、

小牧空港から青森へ。FDAは機体がカラフルで可愛い!

土曜日なのに機内はガラガラ。
    しかも1番前の座席!
    特に追加料金もなくて、広いし、隣もいないし快適だった~

機内サービスのコーヒーとチョコ食べながら動画見てたら、あっという間に青森空港到着。
    外に出た瞬間寒い。気温差がすごすぎる。

バスに乗って青森駅まで。
    まだ雪がいっぱい残っててびっくり!

青森駅に到着。
    ローカル線の青い森鉄道へ乗って浅虫温泉駅へ。
    名前が可愛い!

青い森鉄道のドアはボタンを押して開くタイプ。
    降りるときも何処から出ればいいか分かんなくてちょっと焦った~。

浅虫温泉駅から歩いて10分程。
    浅虫水族館へ到着!

浅虫水族館 動物園・水族館

イルカショーにギリギリ間に合った!
    みんな頭良いし、迫力もすごかった!
    ジャンプもたくさんしてくれて、楽しいショーでした~!

このイルカのピッピちゃんがまるまるしてて、すごく可愛い!!!

ショーのあとは館内をぶらぶら。
    無理矢理団子に乗せられたダンゴウオが可愛すぎる。

地元のスーパーユニバースでお土産調達。

ザ・青森な焼肉のタレやイギリストースト、せんべい汁のせんべい、生姜味噌、煮干しラーメンとか沢山買った!

夜ご飯は函太郎でお寿司!

新鮮なネタや地元にはないネタが沢山あって美味しい~!!
    写真は忘れたけど、アナゴ天ぷら寿司が凄い大きくて、サクサクで美味しかった~!!
    さすが海近いだけある!

2日目の朝はまず青森駅近くのA-Factoryでお土産調達!

黒まぐろ A-FACTORY店 グルメ・レストラン

中は結構広くてびっくり!
    お洒落で美味しそうな青森のお土産沢山あって悩む~

お洒落なカフェも入っててまた来た時はゆっくりしたい!

朝ごはんは贅沢に海鮮丼。
    のっけ丼で有名な青森魚菜センターへ。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

1300円の券を購入。
    あんまり上手にのっけれなかったー。悔しい。

どのネタも美味しかったけど、特に半熟の卵焼きとエビ汁おいしかった!!

弘前に移動します。
    JRに乗って約40分程で到着。

駅出てすぐのロータリーから出てる100円バスに乗って弘前城方面へ。
    10分間隔でくるから便利!

弘前城近くで下車。
    弘前市庁舎前にりんごのポスト発見!
    さすがりんごの街。至る所にりんごだらけ(笑)

有名な弘前城の桜はまだ咲いてませんでした、、。
    おまけに雨降ってる。悲しい~

弘前さくらまつり2025 祭り・イベント

蕾が少し膨らんでたぐらい。
    雨の雫がついてこれはこれで綺麗だった。

そしてずっと行きたかった、前川國男設計の弘前市民会館!

中二階にある喫茶室batonでランチ。
    メニューも種類豊富ですごく良かった!

喫茶室baton グルメ・レストラン

薬膳カレーは豆が沢山入っててスパイス効いてて美味しい~!

ステンドグラスをイメージしたゼリーポンチはすごい綺麗で、地サイダー使ってて美味しい!

お冷も葡萄ぽいのフレーバーがついててすごい美味しかった!

アップルパイやりんごジュースとか弘前ぽいメニューもあって良かった!
    みんなホットケーキ食べてて、今度はホットケーキも食べたいな~

カフェでゆっくりしてたら、雨止んでた!
    なので公園内をお散歩。
    青空見れて嬉しい!

お堀の水がギリギリでびっくり。

公園内では桜祭りの準備してました。
    1週間遅ければ…くやしいい!

青森駅へ戻って、バスで青森空港へ。
    もう青森とお別れ…

帰りも隣がいなかったから快適ー!
    桜は残念だけど、充実した2日間でした。
    青森また行きたい!!