兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おとな旅神戸に参加して、北野ホテルでオリーブランチを頂きました。神戸はオリーブが日本で最初に植えられたとか。そして北野ホテル周辺にはオリーブ畑があったそうです。ランチの後は、北野異人館の散策も楽しみました。知らないことがいっぱいでした。

2016 おとな旅神戸 北野ホテルでオリーブを使ったランチ

2016/03/02 - 2016/03/02

kaz

kazさん

友人
JRローカル

今日は良いお天気でよかったです!生田神社の横を通って、北野ホテルに行きます。

北野ホテルに到着です。三宮駅から歩いて15分位です。
    ロビーの綺麗な生け花です

こちらで本日のランチとオリーブのレクチャーがあります

レクチャーが終わってお楽しみのランチです。本日のメニュー

ひとくちのおもてなし

蟹と林檎とオリーブオイル。

菊芋のスープ

メインのバナナパインポーク

デザートは苺フレーバーオイルデザート
    どのお料理もオリーブオイルが使われていました。
    優しいお味でおいしかったです。さすがはオーベルジュホテルです!

現在「北野ホテル」が建っている所が「国営神戸オリーブ園」の跡です

ランチの後は北野異人館の散策です。お天気でよかったです!
    伝統的建造物「キャサリン・アンダーセン邸」中には入れません。

旧ハンター邸

ハンターさんが開拓したので、壁にはイニシャルが

神戸市街の眺め。普段はこんな所まで来ないので、とっても新鮮です

建築当時の煉瓦だそうです

この建物も建築当時のまま

ユダヤ教会

神戸・小豆島の友好のオリーブの樹

風見鶏の館

サックス奏者のブロンズ像

パリの番地表示がありました。なんとモンマルトルと友好提携を結んでいます。2005年となっているので、長い間ここには来ていないのね~。

サックス奏者

萌黄の館
    久々に北野界隈を散策してら知らんことがいろいろあって楽しかったです。
    最後までご覧下さりありがとうございました。