2016/10/20 - 2016/10/21
kozutakaさん
- kozutakaさんTOP
JAL修行で得たサファイアステイタス。マイルがたくさん貯まるうちに、ということで無理やり旅行に行くことにしました。
JAL便指定で1番お得で安かった、1泊2日のツアー。
小松空港に到着後レンタカーを借りて、白山白川郷ホワイトロードを通って白山郷で合掌造りの村を散策したあと、次に向かったのは五箇山。白川郷に続いて、合掌造りを鑑賞します。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
白川郷を後にして、次に向かったのは五箇山。
白川郷から30分ほどで到着しました。
国道156号線を走っていると、左側に有料駐車場が見えました。無料の駐車場が無いかちょっと探しましたが見つけられず、仕方なく¥500の駐車場に停めました。もっとちゃんと探せば無料の駐車場もあったかもしれません。 -
この駐車場は、わりと新しくて綺麗でした。
駐車場にあるエレベーターで下に降りて、五箇山の合掌造りの村へ行くようです。
しかし案内図を見ると、
歩いて行ける絶景ポイントがあるようなので、行ってみると、
歩いて直ぐのところから、こんな風景が見下ろせました。
確かにここは絶景ポイントですね。
五箇山の合掌造りの村は、白川郷と比べるとだいぶこじんまりとしていました。 -
そのまま歩いて、左側に下りていきました。車は進入禁止のようです。
下りていくと、五箇山の案内や世界遺産のプレートがありました。
この辺りには広大な駐車スペースがあったんですが、何故か使用出来ませんでした。世界遺産だから、環境問題で車は入れないんでしょうか?疑問です。 -
白川郷と違い、観光客が殆んどいませんでした。
塩硝の館。
五箇山民俗館。
世界遺産 五箇山 菅沼合掌集落。
子供の遊具などもあって、生活感はありますが、人の気配はなし。
合掌造りのお土産屋「ぱっか」。あとで調べてみたら、右から読んで「かっぱ」が正解のようでした。
殆んど観光客はいませんが、一応、軒先にはお土産が並んでいます。
店番も居ないようです。
お土産は、素朴な物が多いです。
次に、トンネルを通って、菅沼合掌造り集落から合掌の里へ行ってみました。
トンネルの途中に、有料駐車場から降りてくるエレベーターがありました。駐車場から直接ここに降りてこれるってことですね。
ただ、合掌の里は、菅沼合掌造り集落よりもさらに寂れていました。
「まるで時が止まったかのような村。」とありますが、
冗談じゃなく、正にその通り。誰もいないし、なんだか怖いくらい静かでした。
ということで、すぐにトンネルまで引き返し、エレベーターで駐車場に戻りました。
ちょっとびっくりするぐらい、別の意味で静かだった五箇山。知名度が今ひとつなのか、あれじゃ観光地として厳しいんじゃないのかな・・・、ああ、だから、あの広大な駐車スペースも閉鎖していたのかな?などと思いつつ、高速道路でこの日の宿へ向かいました。
kozutakaさんの関連旅行記
五箇山周辺(富山) の旅行記