2016/10/20 - 2016/10/21
kozutakaさん
- kozutakaさんTOP
オリオンツアーの<滞在中レンタカーSクラス1台&金箔貼り体験&ちょっぴり特典付!(山代温泉)彩朝楽 1泊2日>のツアー、2日目。
福井県の永平寺、東尋坊を観光した後、金沢に向かいました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
14:00過ぎに「月うさぎの里」につきました。
なぜ時間がない中、わざわざここに来たかと言うと、ここでちょっぴりプレゼントが貰えるツアーのクーポンがあったから。
どんなところがもよくわからないまま来たので、案内図を見てから、中へ入りました。
「うさぎの広場」では、うさぎが放し飼いになっていました。うさぎと触れ合えるっていうのが、ウリなんでしょうかね?
うさぎの彫像も、あちこちにありました。
売店でクーポンを見せたら、このクッキーが貰えました。
このクッキー2枚のために、わざわざ来ることもなかったかと・・・。 -
15分ほどで「月うさぎの里」を後にし、金沢に向かいます。
時間が無いので、高速です。
今回のツアーで、もう一つあった特典の為に向かったのは、
「㈱金銀箔工芸 さくだ」さん。
「さくだ」さんの店内には、いろいろな金箔商品が並んでいました。
実は、この「金箔貼り体験」が、ツアーの特典でした。
自分でお箸に金箔を貼り、そのお箸は持ち帰ることができるという「金箔貼り体験」。
私たちの予約は13:00からでしたが、永平寺、東尋坊と観光した為に到底間に合わず、キャンセルの連絡をした際、ダメ元で「金箔貼り体験はできないけれど、お箸だけもらえないか」とずうずうしいお願いをしてみたところ、OKをいただいたのでやってきました。 -
結局、私たちが到着したのは15:30頃。
本来なら自分たちで金箔を貼ったお箸を持ち帰るのに、なんと職人さんが金箔を貼ってくれた、とても立派な箸を頂くことができて、感激。 -
黒と赤のお箸を一膳づつ頂きました。
「月うさぎの里」の特典に比べ、ものすごく得した気分。
こちらのずうずうしいお願いを聞き入れてくださった「㈱金銀箔工芸 さくだ」さんに感謝です。 -
「さくだ」さん周辺のひがし茶屋街も非常に趣きがある街でしたが、金沢と言えば、
兼六園。時間が無いので、急いで向かいました。
16:00頃、兼六駐車場に車を停めました。
兼六園の隣が金沢城公園だったので、
先に石川橋から、
金沢城公園へ。
石川門をくぐり、金沢城内に入ります。
広々していますが、
天守閣が無いのが、残念ですね。お城のイメージがあんまり浮かばない・・・。
kozutakaさんの関連旅行記