2016/10/20 - 2016/10/21
kozutakaさん
- kozutakaさんTOP
昨年のJAL修行で、サファイアステイタスになったので、マイルが割増しで貯まるうちにと、JAL便指定で1番安くお得そうなツアーを探し、見つけた小松空港利用のツアーで、北陸へ。
その旅行の2日目。山代温泉のホテルで朝食後、この日の予定はとくに決めていませんでしたが、福井県の有名な永平寺も遠くないので、永平寺に向かうことにしました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目、まずまずの天気。部屋から見える隣の建物は、老舗の「割烹 加賀」でした。
早速、朝食を食べに行きます。
朝食会場は、夕食と同じ2階の四季彩。8時過ぎで、かなり混雑していました。
夕食同様、ビュッフェでいろいろ揃っています。
和洋折衷で頂きました。
1階には、ゲームコーナーや売店があります。
お土産は和菓子系の人気が高いようです。こういうところ、手作り感があっていいですね。
格安ツアーで朝夕食付き。施設は古いですが、それなりに満足する内容で、良い温泉も楽しめました。
そんな宿を10時前にチェックアウト。
この日の予定は事前にはっきり決めていなかったので、宿のロビーにあったおすすめドライブコースの案内を参考に、まず永平寺に向かうことにしました。
1時間程のドライブです。
あまり天気は良くないですが、それらしい雰囲気になってきました。
永平寺近くの駐車場は、既に満車のようです。
少し手前の広めの駐車場に車を止めて、両側にお店が並ぶ道を永平寺に向かって歩いていきました。
5分ほどで到着。
さすがに観光客は多いですね。
この辺りは、紅葉にはまだ早いようでした。
全景図。建物が多くてかなり広いですね。
植木などが綺麗に手入れされています。
さて、通用門から中へ入ります。
参拝券の購入は自販機で。一人¥500。
お線香をあげて建物の中へ。
kozutakaさんの関連旅行記
永平寺・丸岡(福井) の旅行記