2018/03/25 - 2018/03/26
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,075,163アクセス
会社の週末休みに、1泊2日で台北に行ってきました。小籠包やマンゴーかき氷、そして夜市や中正記念堂と、2度目の台北を満喫してきました。またフラッと行きたい台北でした。
1日目:昼過ぎに台北着、永康街でマンゴーかき氷、中正記念堂、信義新天地(ショッピングセンター)、
楽天皇朝で小籠包、寧夏夜市
2日目:中山・台北駅周辺、中山で小籠包、昼過ぎに空港へ
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
空港について、まずは中山にあるホテル、シティースイーツ台北南西へ。
シティ スイーツ ナンシー ホテル
ホテル周辺の道路。バイクがたくさん。
寧夏夜市が行われる通り。昼間は何もないので、夜になったらまた来ます。
お店が密集しています by ムーミン3さん寧夏路夜市 散歩・街歩き
寧夏夜市の入口。
中山から地下鉄に乗り、東門へ。永康街。
永康街 散歩・街歩き
マンゴーかき氷で有名な思慕昔へ。永康街の本店は長蛇の列だったので、歩いて5分ほどの所にある別館へ。
思慕昔 スイーツ
マンゴーの季節ではありませんが、マンゴーおいしかったです。
永康街から歩いて、地下鉄の隣の駅近くの中正紀念堂へ。観光バスが周辺にたくさん。ちなみに、中正は蒋介石のこと。
庭園もきれいな広大な公園 by ムーミン3さん中正紀念公園 広場・公園
本堂。この階段をのぼって上まで行きました。
中正記念公園の全体が見渡せる by ムーミン3さん国立中正紀念堂 建造物
階段をのぼり切ったところにある本堂の中には、蒋介石の像がありました。
本堂の上からの眺め。
これは、中世紀念公園の中にある音楽堂。
広い敷地なのでこのような静香の庭園も。
地下鉄に乗って、信義新天地のショッピングセンターへ。
出来たばかりのような真新しいショッピングセンターでした。台北101のショッピングセンターに隣接していました。
台北屈指のファッションエリア by ムーミン3さん新光三越 台北信義新天地店 百貨店・デパート
流行の最先端のようなショップがずらり。
とにかく広い。おしゃれなカフェやスイーツもたくさんありました。
夕食は、信義新天地にある楽天皇朝で小籠包。
お店の中。
このお店の名物、8食の小籠包。全部味が違うので、一人一つのオーダーです。
夕食後、ホテルに戻り、近くの寧夏夜市へ。
夜市の通りの入口。
昼間は何もなかった通りに、お店がずらり。
翌朝。ホテル近くの永楽市場へ。ガイドブックには朝6時からあいていると書いてありましたが、8時でまだ開いておらずがっかり。
地下鉄の中山駅の下、中山地下街。明るくきれいな通路とお店が、台北駅までつながっています。
新しいショップが並ぶ by ムーミン3さん中山地下街 散歩・街歩き
台北駅のバスステーション。さすがバスの街。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
台北駅、きれいなお店が並んでいました。
台北駅の駅舎。
台北駅から歩いて中山へ。10分ほど。鼎泰豊で小籠包のランチをいただきました。
鼎泰豊 (南西店) 中華
店内の様子、入口付近。
昨夜の8色の小籠包とは違った、正統派小籠包。どっちもおいしかった。
帰路。JALで台北松山空港から。