バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりのバンコク詣でです。エアーチケットの価格は軒並み上昇気味で、散々探した挙句、結果的には前回快適だった香港航空のビジネスクラスをGET。しかし希望する日程では空席がなく、今までで最長の13日間の長丁場の旅行になりました。

再び香港航空で香港とバンコクへ(香港航空編)

2018/03/28 - 2018/04/09

ルート3

ルート3さん

飛行機

関空に着いて11時間後、ようやく香港行きの飛行機に乗り込めました。

先頭座席にアサインされました。残念ながら窓側2席のハズレ機材ですが、隣は空席ですので快適です。

乗客は定員の半分くらいでしょうか。

今回は日本人CAが乗っていたようです。
    彼女が日本語でアナウンスをしていましたが、エコ担当らしく姿は見かけませんでした。

前日は仕事の関係で2時間程度の睡眠、当日は関空前伯で殆ど眠っていないので、安定飛行になり、すぐにシートをフラットにし睡眠です。

ビジネスクラスは任意の時間に食事が頂けます。ひと眠りし、台湾を通過した頃に食事をリクエストしました。

普段、野菜不足ですので、サラダは積極的に頂きます。

グリーンカレーをチョイスしました。

メインデッシュのあとは、フルーツです。

そろそろ香港です。

香港空港は島にあるのです。

島にも高層アパートが乱立ですね。

高度が下がってきました。

そろそろ着陸かな。

空港の敷地に差し掛かりました。

間もなく着陸です。と、おもった時、地上すれすれからタッチアンドゴーで再び上空へ。

先日、タイ航空が羽田で着陸の際、異常に高度が下がり、着陸のやり直しをし、これはインシデントだと大きく報道されましたが、私の搭乗した機の着陸足り直しは??

無事着陸しました。見慣れない機が。リゾート感満点です。

お世話になりましたCAさん。皆さん明るくチャーミングです。

さあ、香港ミニトリップです。(別掲です)

香港ミニトリップを終え、再び空港に戻ってきました。最初に前回好印象だったクラブ・バウヒニアへ。

前回、往復計2度味わったお粥定食を食べたかったのですが、メニューがありません。午前中限定なのかな?

ブレックファストと書いてありますね。

代わりにキムチラーメンを頂きました。

コンコースをウロウロしてみます。流石食の都、香港です。食い物屋に大盛況ですね。

搭乗口に近い、もう一つのラウンジにもお邪魔しようっと。

やってきました。前回は混雑していましたが、夜のこの時間は空いています。

こちらの方が、広くまた滑走路も眺められます。

食事等の種類も多いようです。

雰囲気は良いです。

香港発バンコク行に搭乗しました。

また、ハズレ機材です。

ウエルカムドリンクは紅茶を頂きました。

モニターも大画面です。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

スマホは2台同時に充電できます。

前回の写真を流用しますが、このスリッパは行きの関空⇒香港でのみ頂けました。

前回は4区間全てでGETできましたので、サービスが低下したのでしょうか?

ケース付きで結構可愛いスリッパです。友人へのお土産として前回配り、みんな喜んでいたのですが・・・。

アクアライン?

付きだしがでてきました。

2時間半程度のフライトですが、キチンとした食事が提供されます。

点心をお願いしました。

このタレが絶妙です。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

そろそろバンコクです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

半年ぶりのバンコクです。

11日間の滞在を終え、出国しました。

いつもの風景です。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

指定ラウンジ。MIRACLEへ向かいます。

前回は、満員で、アフリカ系の人が多かったですが、午前中のこの時間は空いています。

上階はファーストクラスのラウンジでしょうか。途中に入り口がありました。

関空の飛鳥ラウンジよりも充実しています。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

そろそろ搭乗口へ移動しましょう。

この飛行機ですね。私が搭乗するのは。

人が溢れています。

搭乗です。

今回、唯一のアタリ機材です。ワーイ♪♪

窓側1席のアタリ機材です。

ところが、アサインされた席はミニターが故障で、起動しません。

CAさんが、前の席に移るようにと案内されました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ところが、移った席も、モニターが不調?なのか、飛べども、飛べども現在位置はタイ・イサーン上空から動きません。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

メインデッシュはマカロニをチョイスしました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

香港に着きました。モニターはまだタイです。タイに居ろという事かな?

香港では乗継時間は1時間半しかありませんでしたので、ラウンジには行けず。

お粥食べたいなあ。

関空に向けて出発です。

モニターには日本語もあります。

しかし、日本語アナウンスはありませんでした。

結構混んでいるようです。

次々に離陸して行きます。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

LCCの香港エクスプレス機です。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

香港の盟主キャッセイですね。

中華航空かな。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

離陸しました。一路日本へです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

香港の市街地でしょうか?

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ハズレ機材ですが、隣席との遮断板がせり出せます。

最後の機内食です。

なんだったっけ?あまり食は進まなかったような。

無事定刻通り日本に到着しました。

色々ありましたが、次回も香港航空のビジネスクラスを利用する予感があります。

カメラ、スマホ2台で写真を撮りましたので、前後が誤っている可能性があります。スイマセン。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る