バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりのバンコク詣でです。エアーチケットの価格は軒並み上昇気味で、散々探した挙句、結果的には前回快適だった香港航空のビジネスクラスをGET。しかし希望する日程では空席がなく、今までで最長の13日間の長丁場の旅行になりました。

再び香港航空で香港とバンコクへ(関空前泊編)

2018/03/26 - 2018/04/09

ルート3

ルート3さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

早朝7時発の便を利用です。当然公共交通機関はありませんので、前泊です。空港近辺のホテルは総じて高値安定ですので、空港内で夜明かしを目論みます。

KIXカードを利用すると施設が安く利用できそうですので、事前にWEBで入会手続きをしました。しかし、第二ターミナルの受付カウンターは終日オープンしているようですが、第一ターミナルの受付は23時でクローズ。第二ターミナルへのアクセスは深夜になればシャトルバスが1時間に1便らしく、リスクを避け23時までに第一ターミナルで手続きをします。

いつも利用の空港バスは、最終が帰国時間に合いそうにありませんでしたので、今回はJRで空港入りです。

第一ターミナルへの通路は桜満開(偽物です)で見送ってくれました。

毎年この時期はバンコクですので、日本で満開のサクラは暫らく観ておりません。

ターミナル1の向います。

入り口にはこんな看板が。

入り口を入ると、すぐ右にKIX*ITM CARDの受付カウンターが。

ここだ、ここだ。

この椅子に座って手続きをしました。事前にWEBで申込みをした際、受付番号を告げて下さい、とあったのでスマホに番号を記憶させましたが、見当たりません。しかし、「名前だけで大丈夫ですよ!」と、検索して頂きパスポートを提示し、簡単にカードを入手できました。

カードです。

説明書も頂けます。

空港施設が、カード提示で安く利用できます。

丁寧に説明してくれました。

制限エリア内にある機械で登録すると、フライトポイントがつきます。そんなに利用する機会がありませんので、私はスルーしました。

目的は夜明かし施設です。

何か所かあります。

ここが、狙い目かな。全ての夜明かし施設はカード提示で半額になります。

その他、レストラン、駐車場も割引になります。

それでは、向井のエアロプラザに行きましょう。日航ホテルのある建物です。

以前、深夜便搭乗の際、安いファーストフード店を利用したり、バンコクから早朝帰国し、同日昼便で台湾に向かうため、不要な荷物をコインロッカーに入れるなど、何回か足を踏み入れましたが、寂れた施設だなとの印象がある建物です。

時間がたっぷり有りますので、一度も訪れていない第2ターミナルを見学しようと思い立ちました。

エアロプラザを入り表示に沿い左に進み、エスカレーターで1階に降りると、無料シャトルバス乗り場がありました。

エアロプラザの出入り口です。

バス内のピギーケース置き場です。

第2ターミナルに着きました。5分位の乗車時間でしょうか。

何故か閑散としています。

入り口です。

午後8時頃ですが、中も閑散としています。

LCCの数社?はここをベースにしているので、もう少ししたら到着便が殺到し、混雑すると、係員のおじさんが言っていました。

国内線の出発はもう無いようですね。

お約束の喫煙しつ探訪です。

すぐ見つかりました。

関節照明で演出しています。第一ターミナルの制限エリア内の喫煙室に似ていますね。

トイレも探検してみました。おっ、ウオッシュレット付きだあ。

店も閑散としています。

コンビニもあります。

この飛行機がカッコイイ。

まだ、運用していないカウンターの様です。

見取り図です。

国際線ターミナルに行ってみました。

こちらの方が人が多いですね。

中国、韓国、香港便の出発が残っているようです。

シャトルバス乗り場には人がいません。

24時間運行しているようですが、深夜は1時間毎らしいです。

第一ターミナルに戻りましょう。

先ほどの乗り場に戻ってきました。

エスカレーターでエアロプラザの2階に戻ります。

ちなみに。カートは2階の玄関扉まで使用可能で、ここで荷物を降ろし第二ターミナルに行きました。

2階の玄関を入り、そのまま進むと、すぐホールの様な処があります。

写真の左手が今夜のヤドの第一候補REFRESH SQUAREです。仕切られたフラットな床の空間を借りられるらしい。ただ、6室と数が少ないとか。そのスペースが満員になると、仕切られているが、7室ある椅子席になるらしい。

受付のお兄さんに訊いてみました。「何時頃になると、フラットなスペースゾーンは満員になるの?」、と。現在(20時半頃)はまだ1人も利用していないが、10時頃から、端のスペースから、埋まっていくらしい。また、便が遅延した場合、団体で来る乗客があった場合、すぐ埋まるとか。

料金表です。

受付です。

*パンフから

この様な空間です。

見取り図です。

*パンフから。

グループ用の空間も2室あります。

*パンフから。

その受付前の椅子では、早くも夢の中の人が。荷物が不用心ですね。

こちらも、無料スペース。空調が良く、係員が常駐しているので利用者が多いようです。

私が利用した施設は、この時間は終わっていますが、マッサージ店も併設です。

21時半頃から3時半頃まで利用しました。料金はKIXカードを提示し、1500円でお釣りがきました。出る時には満席の表示が。利用者は女性の1人利用が多いようですね。

横になりましたが、眠れないタチですので、無料のソフトドリンクを飲んだり、NETをしたり、煙草を吸いにでたりで、アッという間に夜明かし完了です。

皆さん、豪傑です。

第一ターミナルに向かいます。関空駅はまだシャッターが。

また、桜並木を通ります。

コンコースも超静かです。

香港航空のチェックインカウンターです。出発の3時間前、4時にオープンです。

1番乗りでチェックイン完了。ファーストーレーンのチケットを頂きましたが、この時間は乗客がほぼ皆無ですので意味がありません。

サクッとパスポートコントロールを抜け制限エリアへ。当然、人はほとんど見当たらず、店も閉まってます。

ピアに行くトレインもまだ動いていません。確か5時からでしたっけ?

指定の飛鳥ラウンジはオープンしているはずですので、コーヒー屋の脇からピアへの通路を歩いていきましょう。

無機質な通路を進みます。

やっと、飛鳥ラウンジに着きました。

相変わらず関空のラウンジはパッとしますん。それでも、甘党の私には嬉しいミニシュークリームがあったので、沢山頂きました。

ケーキ、スープもあります。

ソフトドリンクです。

早々にラウンジを出て、待合ゾーンへ。私の搭乗するシップです。

搭乗口です。ここで待機する時が、今から海外に行くとの高揚感が何ともいえません。

機内に案内されました。ハズレ機材です。残念。

日本⇔香港は比較的ビジネスクラスは空いているようです。

一番先頭の席でした。隣は無人です。それでは、香港に向け出発進行♪♪。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る