奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は速足。満開の桜をあきらめ、桜吹雪になる前にLet&#39;Go!<br />大和郡山は、秀吉の弟、秀長が100万石の城下町として整備した郡山城があった町。<br />お城の石垣の修復事業が始まったばかりです。なんかもったいないぞ~大和郡山!<br />もっともっと魅力的な町になってほしい!<br /><br />関西では金魚の町としても有名です。4月に入っては、金魚電話BOX撤去で話題となりましたね。 <br />結局撤去でした。<br />金魚の生産量も減っているみたい!もっと頑張れ~大和郡山!<br />人が良すぎるんじゃないか~郡山の人!なんてね。<br /><br />とってもいい町です。金魚すくい大会もあります。<br />みなさんもぶらっと街歩きだけでも楽しいですよ。

奈良 大和郡山お城まつり・金魚が泳ぐ城下町・さよなら金魚電話BOX

2018/03/31 - 2018/03/31

maggi

maggiさん

今年の桜は速足。満開の桜をあきらめ、桜吹雪になる前にLet'Go!
もっともっと魅力的な町になってほしい!

結局撤去でした。
金魚の生産量も減っているみたい!もっと頑張れ~大和郡山!
人が良すぎるんじゃないか~郡山の人!なんてね。

とってもいい町です。金魚すくい大会もあります。
みなさんもぶらっと街歩きだけでも楽しいですよ。

私鉄

3月31日 例年より早かった桜の開花。もう散りはじめです。
    明日の白狐さんの時代祭まで待っていられません。
    近鉄 奈良線 大和西大寺駅で橿原線に乗り換えます。

電車の中から城跡からあふれる桜にワクワク。

近鉄 大和郡山駅下車 城跡までは5分ほど
    JR郡山からだと18分ぐらい歩きます。

近鉄 橿原線の線路を渡って城跡に。
    屋台も出ています。

さすが金魚の町絵馬も金魚でした。
    購入することもできます。○○賞の金魚たち。

何だと思います? (水槽コンテストの作品)

金魚を寝ながら楽しむ水槽です。
    私が横を通った時は人が少なくて・・・
    大人ですが試してみましたよ~\(^o^)/金魚を間近に楽しむ。
    人がいなけりゃ~結構癒されましたよ~

私に躊躇とか遠慮とかいう言葉はありません(*^_^*)
    下の写真は親に押されて寝ころんだお子様です。

郡山城跡、この日は人がいっぱい!

さて。さて。さては南京玉すだれ~♪

南京玉すだれを陽気に踊るおばさま達。
    私も一緒に踊りたい。皿も廻したい。
    しかし、声をかけられるのはお子ちゃまのみ(*^_^*)

おばちゃまたちの踊る後ろにお土産処が!

ちょうど耳かきを探しておりましたので1000円の
    一番安いものを購入。

5000円を超える物もありました。

さあ、次へと行こうか追手門を出たところに
    どじょうすくい!
    毎年出ているみたいですね。すくったどじょうはもらえるのかな?

大和郡山市役所と
    市役所の枝垂れ桜 これぞ満開!きれいでした。

菊屋 本店 柳町商店街の入り口。市役所のすぐ前にあります。
    秀吉公をもてなすために作られた
    きな粉をまぶした餡入りお餅が有名です。

次回は必ずいただきます。
    お城を降りたところで饅頭を食べてお腹一杯で断念。

ここ!ずっと前から来たかったの~
    金魚すくいが年中できます。

それもポイの値段見て~2枚で100円!
    なんと良心的なの~。ここの店主さんなのかな。
    本当に優しいおばさまでした。

『こちくや』さんは紺屋町にあります。
    金魚すくい!金魚すくい!

100円ですくった金魚たち。楽しい~\(^o^)/

長浜から来られたサイクリングマンも
    お子さまも楽しんでおりました。

『こちくや』さんでは金魚お土産もいっぱい販売しています。
    レジ横には、ミニ金魚焼き?(4種)が・・・

お腹一杯だったのに食べちゃいました。
    確か3個100円だったと思います。
    おばさんチーズ味がお嫌いのようで、癖があるのよ~と言っては
    販売するのでチーズだけ売れ残っている。
    美味しいよ~って言ったら、おばさんいっぱいくれました。m(__)m

本当に人がいいったらありゃしない。商売っ気がなさすぎる!

LINEしながらウロウロしていたら、
    友人からぜひとも『旧川本家』に行きなはれ!と連絡が・・・
    今は『町屋物語館』として、町と建物の歴史を伝えてくれます。
    木造三階建ての旧遊郭です。

かなり傷んでいたものを修復して公開しています。
    中は広く二階三階の小さな客間は3.75畳。
    昭和33年の遊郭の廃業後は、下宿として使用されていたとのことです。

玄関を入ったところと
    猪目窓(今でこそハートで可愛い~)ですが
    田舎から親の生活のため、借金を背負って遊女になった少女の
    気持ちを思うと・・・・

大階段
    2月の末からおひな祭りまでは、ここにお雛様が飾られます。
    遊女は、お客様と別の階段からお部屋に上がったようです。

ボランティアの方からの説明にふむふむ。
    上 遊女の貯金箱のようなもの
    下 遊女の私物入れ

私物入れがこれだけってことは、かなりの制限があったのか・・・

会計部屋の内側と外側

今の時代に生まれた幸せを感じずにはいられません。

• 中庭<br />趣のある建築様式です。夜に見ることができたら<br />怪しげでもあり美しい建物を感じることができたのかもしれません。

中庭
    趣のある建築様式です。夜に見ることができたら

旧川本家までは、ちょっと道に迷ってしまったんのですが
    角を曲がると、何軒か遊郭だった建物がまだ残っていました。

お城まつりのポスター。次の日(4/1)は
    源九郎稲荷神社の白狐渡御がありました。

可愛かっただろうな~

源九郎稲荷神社です
    こじんまりした神社ですが有名なのね

歌舞伎の方と縁があるようで
    猿之助さまや勘九郎さまのお名前の記事がペタペタ

六代目 中村勘九郎 襲名記念植樹の枝垂れ桜

義経千本桜に源九郎狐が出てくるのね(無知・・・)

箱本館『紺屋』
    金魚すくいの帰りに前を通っていましたが入らず旧川本家に!
    町屋物語館の案内の方が是非行ってね~今日は無料だからの
    一言で戻ってしまった。結構な距離ですよ(*^_^*)

奈良芸術短期大学の方が説明してくれます。
    こちらでは藍染め体験ができます。(有料)

藍ってこんな匂いなんだと感心・・・ちょっと臭い
    お姉さんはこの子達(藍)のお昼ご飯を作っているって
    『フスマ』をコネコネしていました。

金魚コレクション(美術工芸品)も展示してあって楽しめます。

柳町商店街に戻って、次の目的へ
    商店街には金魚の町ってアピールが凄い

癖が凄い!(^O^)/ 金魚改札に金魚テレビ

ぶらぶらすると猫窓が・・・
    なんか癒される~

可愛いでしょ~
    郡山城のフォト展にこの写真があったの(*^_^*)
    どこにありますかって聞いたら商店街の中の・・・『どこやったっけ?』
    がんばって探しましたよ~

北谷呉服店さんのショーケースの中にありました。
    黒にゃんこもいましたよ~\(^o^)/

さて、次の目的地は・・・金魚電話BOX!
    郡山八幡神社の前に旧ガソリンスタンドがありまして
    その前に、新聞・TVを賑わしたあの、金魚電話BOXが!!!

行った次の週には撤去が決まって(T_T) 残念だよ~(T_T)/~~~
    みんなに撤去知ってたの?って・・・知っているわけがないけど
    急遽、ならまちお酒と桜三昧から予定を変更したのは確か(行くべき予感がした)

金魚電話BOX!確かに商店街を歩いていても人だかりができていたので
    すぐにあそこだな~って分かります。

地元の人にとっては迷惑だったのかな~
    人だかりって言っても5~6人ですよ~
    (それが入れ替わり立ち代わりですが)

フォト展のおじさんも
    『藻がついてて汚いで~』と言っていましたが
    何年も前から見たかったのよ~今はもうありません。
    (著作権問題で、2018、4/17撤去)

旧ガソリンスタンドは、カフェになっています。
    お店はどうなってしまったんでしょ。電話BOX 撤去されて・・・
    coffee美味しゅうございました。

柳町商店街の終わりにこんな建物発見!
    御宿 花内屋 営業はしてない感じですが立派な建物
    中が見れると嬉しいですね~。

大和郡山~どうでした? いい街ですよね~
    金魚すくいして~ぶらぶらして、また来たいな~
    あ~楽しかった\(^o^)/