インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド旅行も終盤。ジャイプールを観光してバスで5時間半くらいかけてデリーに戻ります。

見どころ満載インド旅行その4(ジャイプール・アンベール城~デリー)

2018/03/24 - 2018/04/01

旅行記グループ インド2018

らぱぱ代さん

鉄道 観光バス 飛行機
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

7日目。今日だけゆっくり。モーニングコール6:30。観光出発8:00。連泊なので荷物整理も必要なし。さて、ピンクシティと呼ばれるジャイプールです。あちこちでせっせとピンクに塗装していました。

ハワーマハル(風の宮殿)。バスから降りて写真撮影だけ。バス降車後写真撮影のため道路を反対側へ渡りますが、とにかく我先のインドの道路ですから、道路横断はなかなかのスリル。一人では無理だろうな。

アンベール城見学。

象タクシーで有名なところです。今日もせっせと象さんは働いています。

ですが、私たちは象タクシーではなく、裏側の道からジープで上がります。4人荷台、1人助手席。TD○のインディー○ョーンズのような豪快な運転で、結構スリルあります。アトラクションとしてはかなり面白い(笑)

降象場ですね。象タクシーか、ジープか、自分の足か。

ガネーシャ門。すばらしい装飾です。

ガネーシャ様。

ディワニ・アーム。ジャイプールの街が見下ろせます。

鏡の間。すばらしい!!!

ゼナーナ(後宮)。みんな日陰に。暑いんです。

ジャイプールの長城(?)。上には要塞があります。

さて、またジープで下ります。こんなでこぼこ道。

こんな店もピンク。山のような細長いものは何? 埃、だいじょうぶかな。

今日の昼食のレストラン。イタリア料理(インド風イタリア料理?)です。ビュッフェではなくテーブルサービスでした。

ジャンタル・マンタル天文台。世界遺産です。いろいろ説明してもらいましたが、う~ん、覚えていない。。。

ジャンタル・マンタルからシティパレスへ歩いて移動。すぐとなりです。野良牛さん。

シティパレス。

屋内は撮影禁止。衣装の展示と謁見の間がありました。

今日は早めにホテルにもどります。市内の道路。インドはどの街もそうですが、車線無し(あるのかな?)、すき間に突っ込めば勝ち、クラクションの渦。

野良牛さん、お食事中。

夕方時間があったのでホテルの周辺を散歩しました。ヒンドゥー教寺院。

屋台。

ちゃんと、VEGとNON VEGに分かれています。

8日目。モーニングコール4:00、朝食・荷物ピックアップ5:15、出発6:00。デリーまではバスで5~6時間かかるので早朝出発は仕方ないですね。途中、ドライバーのアシスタントさん(バスはいつも、ドライバーさんとアシスタントさんの2人体制でした)が、野猿にバナナを買って施していました。

トイレ休憩。兼売店でお買い物。ドライバーさんとアシスタントさんは朝食休憩だそうです。

デリー到着。クトゥブ・ミナール。入場観光。

さびない鉄柱。

昼食。水炊きと中華料理。

水炊きの正体。鍋は雰囲気をだしていますがチキンスープですね。あっさりした塩味でおいしかったですが、日本でいう水炊きを期待していると肩透かしをくいます。その後インドテイストの中華料理。カレー味で疲れた口にはよいですね。テーブルサービスです。

フマユーン廟。入場観光。

レッド・フォート(ラール・キラー)。下車観光。

私たちは乗りませんでしたが、入場口まで行くオートリクシャー。環境に配慮(?)してなのか、電気自動車。充電中です。

盛りだくさんなインド旅行もおしまい。ニューデリー空港のラウンジ前のマハラジャくんです。

ニューデリーから成田へのビジネスの機内食メニュー。ニューデリー発21:15ですから、ビジネスクラスでは半分以上の方は食事をパスしてすぐにお休みになっていました。

サーモンをチョイス。食事のあとは、フルフラットにして爆睡しました。

成田到着まえの軽食です。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る