インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド旅行も中盤。世界遺産目白押しです。5日目はエローラとアジャンタの石窟寺院を見学して空路デリーへ戻り、6日目に鉄道を利用してアグラへ、です。

見どころ満載インド旅行その3(エローラ・アジャンタ~アグラ・ジャイプール)

2018/03/24 - 2018/04/01

旅行記グループ インド2018

らぱぱ代さん

鉄道 観光バス 飛行機
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今日は午前中にエローラとアジャンタを見学して飛行機でデリーまで戻らなければなりません。したがってモーニングコール4:30、朝食5:00、出発6:00です。エローラは石窟が34あるのですが、時間の都合上見学はハイライトの第16窟カイラーサ寺院のみ。

写真ではすばらしさがあまり伝わらなくて残念ですが、手作業で岩山を彫って作ったとは信じられません。

バスでアジャンタへ移動。入口からシャトルバスに乗り換えます。シャトルバスを降りた後は徒歩で。歩道はきちんと整備されていますが、石段のアップダウンが結構あります。ここでも上り下りが大変な方用に4人担ぎの輿がありました。

見えてきました。高校時代に世界史で「アジャンタの石窟」を習いましたが、まさか自分が実際にここに立っているとは! 感無量です。

第1窟の壁画。法隆寺金堂壁画の原型となったといわれる蓮華手菩薩です。石窟内部はストロボ・フラッシュ禁止ですが、iPhoneでも十分撮影できました。土足禁止。脱いだり履いたりしやすい靴で行きましょう。

時間があったので第26窟まで行きました。

第26窟入って左側。涅槃仏。

暑い。デカン高原ですので、ムンバイとは違って湿度はありませんが、たぶん40度近かったと思います。日陰で風が吹いているときは心地よいのですが、それでも暑い。

入口近くのレストランでビュッフェ形式の昼食。暑くて食欲無し。

午後、夕刻の飛行機に間に合うように、バスでアウランガバード空港に戻ります。インドではデコトラがいっぱい。みなさん、飾り立てています。

アウランガバードからデリーへの国内線の機内食。この日は1日目と同じITCウェルカムホテルドゥワルカ泊まり。

6日目。ニューデリー駅6:00発の列車でアグラへ向かいます。スーツケースは前夜バスに積んだままアグラへ先発。ニューデリー駅までは別のバスが迎えに来てくれました。早朝出発なので、朝食はサンドイッチなどが入ったランチボックスです。

6時前のニューデリー駅。早朝にもかかわらずたくさんの人。

C-3号車に乗車。私たちはアグラで降りましたが、どこ行きだったのでしょう。

ちゃんと定刻どおり出発。車内は3列ー2列です。車両の中央から座席の向きが反対になります。列車内の席はツアーグループ内でくじ引きで決めました。(進行方向向き、反対向き、うらみっこ無し)

新聞サービス、ミネラルウォーターサービス(1リットル入りペットボトル、でかい!)飲み物サービスのあと、朝食サービス付き。オムレツの人もいたそうです。これも座席の運。

念願のタージマハルです。修復工事の予定があるとかないとか、ちょっと心配していましたが、足場も囲いも無し。青空(実際は少しかすんでいます。インドの空っていつもどこでもかすんでる)に映えるタージマハル。。。

さすがインド一の観光地。インドの方も外国人もとにかくいっぱい。

アグラ城見学。

やっぱり価格差。

ディワニ・アーム

暑いので、日陰になる建物内で座り込んでいる人多し。

美しい装飾。

遠くにタージマハルが見えます。

午後、バスでアグラからジャイプールへ移動。途中、ファテープル・シークリーへ寄ります。

値段表

わずか14年で捨てられた都。タージマハルやアグラ城に比べると、人はずっと少ないです。

ラマダジャイプール2連泊。ホテル裏手に酒屋があります。キングフィッシャー500mlが120ルピーでした。ホテル、レストランがどれだけ高いかわかります。

屋上プール。

ビュッフェ形式の夕食。もはやターリー風に並べる気無し。カウンターでパスタを作ってもらうことができます。パスタといってもスパゲッティ系ではなくマカロニ系です。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る