2016/12/17 - 2016/12/18
てつやんさん
真田がテーマの今回。
上田城だけで終わるはずもなくそのまま大阪攻めに参る。
かつて秀忠がしたように、上田城にちょっかい出してからの中山道をひた走る展開( *´艸`)
実はこの日の夕方、大阪城の西ノ丸庭園で行われる「戦国・ザ・リアルat大坂城」を見るために大阪へ向かってます♪
戦国・ザ・リアルat大阪城とは、日本が誇る特別史跡“大阪城”を背景使い、プロジェクション・マッピングやライブ・ショー、花火でおりなすスペクタクルライブショーでして、ユニバーサルスタジオジャパンが、史上初めてパーク外で行うショーなんです(^3^)
しっかり堪能した後は、何故か京都でお泊まりなんです(;^_^A
無駄な移動は承知です。
仕方なかったんです。
城攻めだけじゃ、家族が納得しなかったもんで(/o\)
加茂川館に泊めて頂いて就寝zzz
翌朝はちゃんと京都観光へ。
とは言っても清水寺だけですけど。
晩秋ではなく、既に初冬に入ってる京都。
紅葉は諦めてましたが、一部だけギリギリセーフ(〃´o`)=3
ちゃんときれいな紅葉に出会えました♪
では京都とはこれでおさらば(^_^;)
えっ!?(;゚∇゚)
ホントこれだけ、申し訳程度。
城攻めだけでは納得させられなかった嫁対策(^ ^ゞ
で、ようやく再度大阪入りします。
無駄な移動だということはは承知済み。
しょうがないんです…。
まずは腹ごしらえ♪
大阪なので、美味しいお好み焼を食べよう!!
なんばの福太郎さんにやって来ました。
かなりの行列です。
昨日の夜も行列。
行列グルメばっかりだな(;^_^A
お好み焼、すじねぎ焼き、焼きそばも♪
大阪の王道かしらね?
実は今日は大河ドラマ真田丸で、大阪城が落城する最終回なのです。
そこに合わせたように大阪城へ、再度やって参りました。
昨日の夜はユニバーサルのショーを楽しみ、今日の昼間で城内に攻め込みます。
あぁ秀頼さまぁーー(゜ロ゜)
天守からのぞむ大阪の街はお城をビルが囲み、まさに大阪の陣当時の包囲網のような気分がします。
コンクリートの大軍に囲まれた大阪城は完全に孤立した豊臣家。
家族の誰も理解出来ない自分だけの楽しみかたでした♪♪
帰りは、翌年の大河ドラマの地「浜松」へ。
(とはいっても浜名湖SAでメシ食っただけのこじつけ)
来年も面白いと良いなぁ、直虎♪♪
おしまい
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車 徒歩
恵那峡SAでランチを食べて、一路西進。
上田からの関ヶ原なんて、徳川秀忠と同じルート♪
ここでレインボー(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
by wife shooting恵那峡サービスエリア (下り) 道の駅
っと、この日は関ヶ原を突き抜けて大阪城へ。
夕方になっちゃいました(。-ω-)大阪城 名所・史跡
上田城からの大阪城なんて、この旅のテーマに忠実になぞらえてまして、
大阪城 名所・史跡
お城の西ノ丸庭園へやって来ました。
今日の目的はここなのです♪大阪城西の丸庭園 公園・植物園
ここ大阪城西ノ丸庭園にて、ユニバーサルスタジオのキャストが史上初めてパークの外でショーをするのです。
しかもこの旗で分かる通り真田をメインに上演する、戦国時代をテーマにした特別ショー「戦国・ザ・リアルat大坂城」を見に来ました♪大阪城西の丸庭園 公園・植物園
寒いから完全防備。イエーイ(σ´∀`)σ
大阪城西の丸庭園 公園・植物園
そろそろ日も暮れてショーの時間が近づいてきました。
この大阪城をバックに、お城に映像を投影するプロジェクションマッピングや花火で演出して、多数の演者が歌とダンスで盛り上げたりする大規模なショーでした♪大阪城西の丸庭園 公園・植物園
西ノ丸庭園では、出店がたくさん出てまして腹ごしらえも可能です。
大阪城西の丸庭園 公園・植物園
大阪のビル群とお城。
豊臣秀吉が見たらびっくりするだろうなぁ(笑)大阪城西の丸庭園 公園・植物園
ショーの撮影は禁止されてましたので、終了の直後をチラッと雰囲気だけ。
大阪城をぜいたくにもスクリーン代わりに使った豪快なエンターテイメントでした。
真田丸とはなんの関係も無いけど、この年に真田家繋がりで盛り上がった大阪城でした(^3^)/大阪城西の丸庭園 公園・植物園
良く考えると、ユニバーサルのショースタッフ達が、大阪城でこんな大掛かりなショーを見せるなんて凄いことよね(;^_^A
大阪城 名所・史跡
今の大阪城は、実は徳川時代のもの。
秀吉が築城した元々の大阪城は大阪夏の陣で落城時に焼け落ちました。
その後に徳川秀忠によって再建されたのが現在のもの。大阪城 名所・史跡
さてと上田城と大阪城しか見てない今日。
せめて大阪の旨いものを食べたくて、鶴橋へやって来ました。鶴橋商店街 市場・商店街
鶴橋ナンバー1の「空」で食べたかったのですが、やはりこの通りの大行列です(・c_・`)
子供らが並べる訳もなく、あえなく別のお店を探します。空 鶴橋総本店 グルメ・レストラン
なんとか並ばずに食べられるお店を見つけました。
鶴橋牛一さんです♪♪
ここも人気店ですけど、何故かすぐに入れたヽ(゚∀゚ヽ)ヤッター焼肉鶴橋牛一 本店 グルメ・レストラン
一頭買いということは、臓物系が充実しているということ(*´∀`)うふふ
ホルモン好きなのよね♪焼肉鶴橋牛一 本店 グルメ・レストラン
( ゚Д゚)ウマー
冬に焼き肉って、沖縄でオリオンビールとか、スノボー後に温泉とか、練習後にコーラとかと同じで、黄金の組み合わせよね♪焼肉鶴橋牛一 本店 グルメ・レストラン
カルビもサイコー(人*´∀`)
焼肉鶴橋牛一 本店 グルメ・レストラン
ミニてつも大々満足のこの笑顔( *´艸`)
焼肉鶴橋牛一 本店 グルメ・レストラン
で、お泊まりは一気に飛んで京都なりf(^_^;
繁華街ど真ん中♪ by てつやんさん加茂川館 宿・ホテル
鴨川近くの加茂川館さん。
三条通りでかなりの繁華街のど真ん中なのです。繁華街ど真ん中♪ by てつやんさん加茂川館 宿・ホテル
でも夕飯をがっつり食べてるので、今日はお休みなさい( ̄q ̄)zzz
繁華街ど真ん中♪ by てつやんさん加茂川館 宿・ホテル
そして翌日。
京都の旅館なので、和食の朝食。繁華街ど真ん中♪ by てつやんさん加茂川館 宿・ホテル
三条通り。
旅館のすぐ隣には鴨川が流れていて橋が架かっています。
ちなみに弁慶と牛若丸が出会ったのは五条大橋。三条大橋 名所・史跡
見慣れた光景…。
実は死ぬほど来ている京都。鴨川 自然・景勝地
そして死ぬほど来ている清水寺。
そこそこ混んでるね。
でもまだ真っ直ぐ歩ける(笑)清水坂 名所・史跡
なんで清水寺と今回のテーマが関係してるんだろ?ということですけど、実は豊臣秀吉は清水寺に130石の寺領を安堵し、徳川幕府になってもこの寺領が継承されていたんです。
豊臣も徳川も清水寺に影響力を持っていたんですね♪清水寺 寺・神社・教会
今日は快晴!!
飛行機雲が真上に一直線。清水寺 寺・神社・教会
2017年からこの清水の舞台は工事に入ります。
しばらくきれいなままの清水の舞台は見られません。清水寺 寺・神社・教会
年末なのに意外に空いてる方?
いつも隙間無いよね(^ー^;A清水寺 寺・神社・教会
女子が必ず行く地主神社♪
地主神社 寺・神社・教会
紅葉はもう最終盤でした。
この年は暖かかったから、紅葉が少し遅く始まったのでちょっと残ってた(^3^)清水寺 寺・神社・教会
少し奥の舞台の方は既に仮設が設置されてて、見づらい(苦笑)
清水寺 寺・神社・教会
京都ってたまに来ると良いとこなのかもね(;^_^A
嫁が来たいって言わなきゃ、絶対来ない。清水寺 寺・神社・教会
なかなか京都を一望出来る場所って無いのよね。
(京都タワーは除く)
将軍塚とここくらいじゃないかしら?清水寺 寺・神社・教会
音羽の滝を過ぎると、少し紅葉が残ってました(゜-゜)うふふ
清水寺 寺・神社・教会
京都で紅葉って、風情があってよろしい(^ー^)
(この旅行記は春に作ってますけど)清水寺 寺・神社・教会
もみじ狩りも堪能できて良かった。
城攻めのみで終わったら、後で嫁に何を言われるか分かったもんじゃない(。-ω-)清水寺 寺・神社・教会
帰りの参道も色々あって楽しめる♪
さてと、京都を楽しむのはここまでだ!!
いざ、出陣じゃ(`□´)清水坂 名所・史跡
でもって、また大阪来ました(;^_^A
もう行程がぐだぐだです(・c_・`)
昨晩、大阪にいたのに泊まりは京都。
で、京都で清水寺に観光行ったのに、お昼はまた大阪。
無駄の極致、致し方なし。たこ焼道楽 わなか なんば店 グルメ・レストラン
大阪攻めするにも、まずは腹ごしらえ。
なんばのお好み焼屋さん「福太郎」さんにやって来ました。
美味しいのよねここ(^3^)/福太郎 本店 グルメ・レストラン
福太郎は当然行列です。
お腹空いてしょうがないので、これからお好み焼を食べるのに、近くでたこ焼きを、買ってしまった(;^_^A
炭水化物&炭水化物(/o\)福太郎 本店 グルメ・レストラン
軽く1時間くらい待ちましたでしょうか。
やっと入店し、オーダー♪
もちろんお好み焼ヽ(゚∀゚ヽ)ヤッター福太郎 本店 グルメ・レストラン
焼きそばも♪♪
福太郎 本店 グルメ・レストラン
すじねぎ焼きも旨い( ゚Д゚)ウマー
福太郎 本店 グルメ・レストラン
ではとうとう大阪城攻め。
冬の陣、夏の陣を経て、また冬の陣。
しかもこの旅としても2回目(汗)大阪城 名所・史跡
このお城の角の一直線さ!!
美しいとしか思えない(゜ロ゜)
でも、石垣の積みかたが途中で変わっちゃってる。
徳川のせいなのか、後の修繕した人のせいなのか知りませんけど、徹底して欲しいのは、私だけ?大阪城 名所・史跡
今年は至るところで真田さん祭り。
どこでも真田、真田、真田。
そりゃ私も大河ドラマに影響受けちゃう訳ですよ(*´σー`)エヘヘ大阪城 名所・史跡
無事に城内に攻め入りました。
入口は長い行列(^_^;)
エレベーター待ちが半端ない。大阪城 名所・史跡
色んな兜を着けさせてくれて、写真を撮ってくれるサービルやってました。
今なら当然幸村の赤備えだわな。大阪城 名所・史跡
昨日のユニバーサルスタジオのショーはあそこからやってたのね。
これ見ると大規模な会場なんだと。大阪城 名所・史跡
大阪城を囲むビル群が、大阪の陣当時の徳川軍に見えてくる。
きっとこんな感じで四面楚歌だったんだろうなぁ(゜-゜)大阪城 名所・史跡
夕陽のあたる、哀愁漂う大阪城。
大阪城も攻め落としました。
これからはてつやん家の天下じゃろう←なにが?大阪城 名所・史跡
ミニてつがアイス、アイスとうるさいので買ってやった♪
城攻めの後のアイスは旨かろう(^3^)大阪城 名所・史跡
まぁ楽しかったけど、このポスターは誇大広告じゃなかろうか?
見た席が後ろだったから?大阪城 名所・史跡
さてと、無事に上田城と大阪城を攻略し、一路東海道を戻ります♪
なんだかよく分からないコース組みでしたね(汗)
仕事終わりの夜出発で上田到着からの、翌日上田城攻め。
からの、大阪城でのユニバーサルスタジオのショーを堪能し、京都宿泊。
清水寺見てからの、再度大阪の陣。
我ながら無駄がいっぱいの今回でした(笑)
ここは浜名湖SAです。
嫁は天丼(^o^)v浜名湖サービスエリア 道の駅
浜名湖なので、ミニてつとミニてつ2号はうな丼をシェア♪
浜名湖サービスエリア 道の駅
私、浜松餃子とチャーハンのセット!!
美味しく頂いて、旅のよいんに浸る我が家。
おしまい浜名湖サービスエリア 道の駅