2018/03/31 - 2018/04/03
zabuccoさん
- zabuccoさんTOP
ダンナさんの両親(70代)と私たち夫婦4人で行く台湾旅行。
両親は初めての台湾なので、台北の主要な観光地をゆったりした日程でまわりました。
往 : 羽田8:50発 →台北(松山) 11:30 着 (JL097)
復 : 台北(松山) 14:20発 羽田18:20着 (JL098)
宿泊ホテル アンバサダーホテル台北 (台北國賓大飯店)
【2日目】
朝食 ホテル → 故宮博物院 → かき氷『思慕昔 本館 (SMOOTHIE HOUSE) 』 → 昼食『鼎泰豊(本店)』小籠包 → 猫空 → カフェ『小木屋茶坊』 → 夕食『欣葉(本店)』台湾料理、蟹おこわ → 寧夏夜市
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
2日目の朝はホテルで朝ごはん。
種類もそこそこ多く美味しいですが、なぜかトレイがなくてちょっと不便。 -
この厚切りのハムがお気に入りで、毎朝食べました。
カウンターで作ってくれる麺はかなりあっさり目のお味。
もはやホテルに対しての営業妨害のような、彩りも盛り付けもひどい私の朝ごはんのお皿…。
白い蒸しパンのようなものは街中でよく売っているんですが、めちゃめちゃ大きいので買う勇気がなく…。
ちょうどホテルの朝食にあったので食べてみました。
シンプルな蒸しパンというか、肉まんの皮の部分のようなもの。これが日本の肉まんの皮とはちょっと違う感じで、台湾のものの方が私は好きです。美味しい。 -
朝ごはんを食べたら、ホテルからタクシーで直接故宮博物院へ。
正確な金額を忘れてしまいましたが、たしか日本円で1000円ほど。
前に来た時は、電車とバスを乗り継ぎましたが、これくらいの金額なら直接タクシーで行く方がラクだと思いました。
開館とほぼ同時に入りましたよ。 -
リュックはロッカー(10元コインが必要。お金は戻ります。)に入れないといけません。手に持つバッグはOKみたい。
ロッカーのところにいる職員さんが日本語で教えてくれます。
私たちは日本語音声ガイド(1台150元 約600円)も借りました。
音声ガイドは借りるときにパスポートを求められました。
私たち夫婦はホテルの金庫に入れていたので、お義父さんのものを借りました。
(1グループで代表者のものだけでよさそうです。)
パスポートは音声ガイドの代わりに預け、音声ガイド返却時に返してもらいます。 -
開館と同時に入って、順路は無視してまず3階へ。
混雑前に人気のものを見てしまいます。
フラッシュを使わなければ、撮影可です。
故宮博物院五大秘宝のひとつ『毛公鼎』 -
そしてやっぱりこれ『翠玉白菜』
「肉形石」
この3つは展示が3階ですぐ近くにあります。
すぐに大混雑になるので、最初にこの3つを見てしまって、それ以外でも見どころの多い3階から下に降りて行く感じで見学するのがオススメです。 -
1階まで降りて来て『象牙透彫雲龍文套球』
残り一つの五大秘宝『雕橄欖核舟』は、係員さんに確認すると私たちの行ったときには展示がなくて残念でした。
そのへんに立っている係員さんをテキトーに捕まえて聞いたのに、日本語で返してくれたので、本当に驚きました。台湾すごい。
博物館好きな義父と博物館嫌いな義母なので、どれくらいここで時間を使うか読めなかったのですが、清朝の宝物は義母にも楽しかったらしく、かなりくまなく全部見ました。3時間ほど故宮博物院にいましたよ。
博物館からは、1階のサービスカウンターで、行き先を告げてタクシーを呼んでもらいます。
迎えに来るタクシーの車体番号を教えてもらえるので、サービスカウンター近くの出口から出てすぐの所で、その番号のタクシーを待てばOK。
すぐ来てくれました。 -
故宮博物院から永康街までタクシーで、30分、350元(約1400円)でした。
ランチに『鼎泰豊(本店)』の順番待ちの番号をまずとると、30分から1時間待ちのよう。
待ち時間で、すぐ近くの『思慕昔 本館 (SMOOTHIE HOUSE)』にかき氷を食べに行きました。
両親は有名なマンゴーかき氷、私たちはフルーツミックスといちごのかき氷。
以前来たときにマンゴーかき氷を食べたのですが、その時もちょうど4月で冷凍マンゴーしかない時期だからか少し期待外れで…。今回はいちごかき氷にしましたが、こっちの方が好みです(*^-^*)
旬の時期ならマンゴー美味しいのかな? -
かき氷を食べて来てちょうどいい時間になり、約45分待ちで、鼎泰豊(本店)に入れました!
美味しい小籠包(≧∇≦) -
トリュフ小籠包を頼むと、まずこれから食べるように言われます笑
トリュフの香りが本当にちゃんとします! -
謎の青菜炒め。
ちょっとぬるっとするから海藻じゃないかという意見もあり、私はぬるっとするけど陸上の?青菜なのだと思い、なんなのかわからないけどとにかく美味しい!
また行く機会があれば、リピします。 -
ダンナさんが海老餃子のつもりが間違って頼んでしまった野菜餃子。
これが大正解の美味しさ(*^-^*)
鼎泰豊、大満足です。 -
ランチの後は、鼎泰豊の目の前にある東門駅からMRTで猫空ロープウェイへ。
わかってはいたけれどかなり遠いです。
MRTを一回乗り継いで動物園駅まで。そこから徒歩で500メートルほどでロープウェイの乗り場です。東門駅から1時間強かかりました。
乗り場に着いてからが大変…。日曜なのですごい行列です。
透明キャビンは諦めて、普通のキャビンにしました。それでも30分くらい待ちかな。 -
ロープウェイはかなり楽しいです。
乗っている時間は20分くらい。ロープウェイなのに途中に駅があって乗り降りできるのも面白いです。こんなに長いロープウェイは初めて(*^-^*)
ロープウェイは麓の動物園駅とから山上の猫空駅まで乗って120元(約480円)。 -
猫空駅に着くと、道が左右に分かれています。
屋台につられて左に行くと、ずっらと屋台は並んでいるものの、山上に歩いて行く道のようで、特に何もなさそう。
右手に進むとカフェなどのお店があります。 -
ここまででかなり疲れてしまっていたので、わりと駅近くにある『小木屋茶坊』というカフェに入りました。
テラス席はすごく景色がいいです。 -
ただ、本当にカフェといった感じで茶藝館ではないです。
両親は鉄観音茶を頼んだのですが、ティーサーバーでやって来たので台湾茶感はまるでなく、ちょっと期待外れだったようで…。
ちゃんとした茶藝館に入ればよかったと後悔…。
猫空はもっと楽しみ方があるのでしょうが、遠すぎて行くだけで疲れさせてしまいましたね…(>_<)
猫空か淡水で悩んだのですが、素直に淡水にすればよかった(>_<)
帰りもロープウェイはすごい行列だったので、MRT動物園駅までのタクシー(1人75元、約300円×人数。相乗り)に乗りました。
さらにMRT動物園駅近くで流しのタクシーを拾ってホテルまで。(約35分。360元、約1440円)
かなり遠いわりにタクシーはそれほど高くなく、MRTで帰るのと比べると30分以上はやかったと思います。 -
16:30くらいにホテルに戻ると、ラウンジにはケーキがあったのでちょっと休憩。
ここのこの絞り出しクッキーが美味しくて(≧∇≦)
一応嫁の立場上、両親の前で夕食前にアホみたいにたくさんクッキーを食べるのもどうかと思ったので、この時は一枚で我慢…。
ラウンジは22時までで、ケーキはハッピーアワー後になくなりますが、クッキーは一日中置いてくれているので、夕食後こっそりラウンジに戻ってクッキー食べました…(^_^;)
毎日クッキーの種類が変わってしまって、逆に残念でした…。 -
この日の夕食は、蟹おこわで有名な『欣葉(本店)』へ。
日曜日だったこともあり、ここが一番予約が取りにくかったです。
到着日すぐに予約を入れてもらったのですが、希望の時間より早めの時間になりました。
本当に予約で満席でしたねー。 -
よくガイドブックにも載っている蟹おこわ。
私たちは、前菜、蟹おこわ、ビーフン、炒め物数種類を頼んだのですが、いきなり蟹おこわが来ました!
美味しいんですが、もう印象は、”いきなり蟹おこわ”になってしまい…。
次いでビーフンが来ましたね。
料理の提供スピードはかなりはやいので、炭水化物をシメにしたければ後から注文する方がよさそうです。 -
ビーフンです。
今まで食べたビーフンの中で一番細いかも…。
食べた第一印象が、”細い!”でした。
細さは好みがあると思いますが、美味しいですよ。 -
蒸し鶏。
エビチリ…だったはず。
お値段は結構高いお店ですが、味も美味しく、両親を連れて行くには安心なお店ですね(*^-^*) -
夕食後、お店からタクシーで寧夏夜市へ。
『欣葉(本店)』からはすぐですね。タクシー代忘れましたが小銭程度でした。
私は、台湾の夜市では寧夏夜市が好きですね(*^-^*)
この夜市らしい雰囲気と、立ち並ぶ屋台の裏手が道路になっているので、この人混みに疲れたらすぐ脇の道路に出られるのが好きです。
屋台でないお店もたくさんあり、ファミマもあるので飲み物も買いやすいです。 -
ダンナさんが夜市で必ず買うものが、「滷味(ルーウェイ)」です。
たくさん並んだ具材の中から、自分の好きなものを選んで渡すと、さっと湯通してタレをからめてくれます。
これをいつもホテルに持って帰って食べています。 -
こんな感じでビニール袋に入れて、お箸代わり?の竹串を入れてくれています。
タレをからめてくれる時に、豆板醤のようなものがあるお店ならば、それも言えば一緒にからめてくれますよ。
ダンナさんは辛くしてもらうのが好きです。 -
それから、ダンナさんが寧夏夜市で必ず行くお店『里長伯』
ここは屋台でなく店内で食べられる普通のお店です
私は正直すごく苦手なのですが、ダンナさんはめちゃめちゃ臭豆腐が好きです…。
味は厚揚げみたいな感じですよ…味は…。
ダンナさんは両親にもすすめていました。両親も頑張って、ひとかけらほど食べていました…(^_^;) -
『里長伯』では麺線もいつも食べますよ(*^-^*)
臭豆腐の臭いの中で食べないといけないのが…だけど、麺線は大好き。
麺線は鰹節の風味とモツの旨味が聞いた素麺?みたいなものかな。
私は大好きです。 -
寧夏夜市は食べ物の屋台を抜けると、射的や金魚すくいのような遊戯系の屋台が並ぶエリアがあります。
お子さんにはいいかもですね(*^-^*)
ダンナさんとお義母さんもなぜか射的。 -
ダンナさん、景品のヨーヨーもらってました…。
ここからはホテルまで15分ほど歩いて帰って2日目が終了です。
zabuccoさんの関連旅行記