新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も日曜日で、新北市板橋區中山路にある、予約必至の老舗の西洋料理店「特香齋(とうしゃんさい)」。昼夜とも、満席が、分かっていますので、姉妹店の「原素食府」同様、人を介して、無理やり、いつものメンバー6名の予約を入れて頂きました。初めは、3階のフロアでしたが、メインの2階にして頂きました。暫く、ビルの外装工事をされており、改装後に訪れるのは、初めてです。今は、娘婿がオーナーで、初代オーナーは、原素食府が、メインで、たまたま、この日は、特香齋に顔を出していて、ご挨拶しました。食後のフルーツ盛り合わせもサービスして頂きました。

食記:久々の特香齋で朋友午餐會。

2018/04/15 - 2018/04/15

板橋

板橋さん

鉄道 徒歩
JAL

特香齋は、2階3階です。お薦めは、2階の窓側です。予約時に確認出来ます。

ここの交差点は、台北市の中山北路の交差点と瓜ふたつです。

新しくなりました。

前は、中にあり、今は正面に出ています。

アドレスが、跨っています。

同上。

味・品質は、変わりません。

ランチタイムもあります。

予約をしてください。

2階に上がります。

西洋風の別世界です。

今回の席前。

パイ包みのシーフードスープ。

運ばれて来た時は、ふっくら、パイが乗っかっています。
    くずして、食します。

スープの前に、ガーリックブレッドが、運ばれます。

サラダです。

サラダ2です。

キチンサラダがメインです。

初代オーナーは、コーヒーを愛して、やまない人です。

メインディッシュ。レア牛ヒレ肉。一口、頂きましたが、とろける牛肉でした。

夜市などの鉄板牛排と断然、違います。

シーフードグラタンと骨付きポークグリル。

シーフードグリル。

羊肉グリル。

キチンチーズグリル。

綺麗にスライスしています。

単純ですが、一番、値が張りました。

甜品(デザート)。

テラミス風とカスタードパイ。

カスタードプリンとシュークリーム(苺クリーム)。

チョコレートケーキと焼きプリン。

コーヒーも付きます。

特別サービスのフルーツ盛り合わせ(水果総盤)。

初代オーナーは、加茂学園のコーヒー専門学校の卒業生です。

同系列に新宿調理師専門学校があります。ちなみに私は、そこの卒業生で、調理師免許も取得しています。鈴木俊一東京都知事時代です。

ショップカード。

裏にマップがあります。

腹ごなしに、FE21板橋店へ。

これは、新光人壽公司板橋分公司。移転して、新たにビルを建てました。
    左隣は、カイザーホテル板橋です。

地下の奥にあります。

レシートの明細。

FE21板橋店最上階にエスカレーターで来ました。

11階の店舗で、ショッピング・・・。

それぞれ、帰途に着きました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る