目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒の武蔵小山という都心から少し外れたところにあるとんかつ屋さん。 とんかつも旨かったが店主さんとかの対応がとても心地よい。<br /><br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1598.html

■もち豚とんかつ たいよう

2018/02/12 - 2018/02/16

まさい

まさいさん

武蔵小山駅に行ってきた

むかしむかし
    東急目蒲線の某駅近辺に住んでいたので
    武蔵小山はなんどもいったことがある

が、◯十年ぶりにやってきたら
    まるで浦島太郎だ

目蒲線もいつのまにか目黒線に変わってた

その武蔵小山駅から徒歩5分ほどのココ
    やっといくことができた

■もち豚とんかつ たいよう

いつもすごい行列だと聞いたので
    開店15分前にきたら誰もいない

早よ来て損したがな!

ところが並んで待っていたら
    5人目のお客さんから
     『満席です』
    って言われてはった。

ランチでも予約できるんやね。
    やっぱり早く来てよかった(^^)

こちらのマスター
    笑顔を絶やさず
    そして、豚肉をとても丁寧に扱ってる
    豚肉とお客さんに対する愛情が感じられるよ
    マスターとサービスの女性の
    接客もとても素敵だ

とんかつをお鍋にいれる
    そして、タイマーは9分にセット
    あとで聞いたのだが
    油の温度は160℃だそうだ

タイマーが鳴って
    そして、ほどなくとんかつがやってきた
    揚げた後、余熱はしない

旨そうだ!

真ん中のいちばん旨そうなところを
    倒してみる

いい感じのピンク色に揚がってる
    まずはなにもつけずに食べてみる

うまいっ

ほんとに旨いとんかつは
    なにもつけなくても旨い

そして、塩をつけて食べる
    これまた絶品だ

塩をつけたとんかつを
    しっかり味わった後、
    ソースをつけていただく

もちろん、これも旨い

最近、東京でとんかつの超人気店に2軒
    1時間ちかく並んでいってみたが
    それらのとんかつよりずっと旨い

とんかつを3分の2ほど食べたころ
    店主さんが申し訳なさそうに

すみません、遅くなりました~

とメンチカツを持ってきてくれた
    じつは最初にオーダーしていたのだが
    見落としていたらしい

でも、まさいとしては
    熱々のとんかつをいただいたあと、
    こんどは熱々のメンチカツをいただけるので
    遅れてきたほうが嬉しかった

半分に割ってみる
    まだじゅうじゅういってるし
    肉汁が流れ落ちそうだ

こちらも
     なにもつけない
     塩をつける
     ソースをつける
    の順番で食べてみる

どれもめちゃ旨い。
    まさい的には
     とんかつは塩
     メンチカツはソース
    が一番旨かった

とんかつもメンチカツも
    熱々を食べないと冷めてしまうし
    とんかつはどんどん火が入ってしまって
    固くなるので必死で食べる

だからあっというまに
    残りはこんだけだ

いやぁ、旨かった
    大満足だ

最後までほんとに美味しくいただけた
    そして忘れないように特筆しておきたいことは
    ごはんがとても旨かったことだ

旨いとんかつに旨い白ごはん
    このコンビなくして大満足はありえない

この張り紙を見ても
    店主の思いがとても伝わってくる
    なにより、禁煙というのがほんとに嬉しい

この日は珍しく
    平日の昼に時間がとれたので
    はるばる武蔵小山までやって来たのだが
    はるばる来た甲斐があったよ

夜は早く閉店してしまうので
    次にいつ来れるかわからないが
    また来れるといいなあ

ごちそうさまでした

(お店を出たときの様子)

──────────
    【訪問日】 2018年3月
    【店名】 もち豚とんかつ たいよう
    【ジャンル】 とんかつ
    【住所】 東京都品川区小山3-22-7
    【最寄駅】 東急目黒線 武蔵小山駅 徒歩5分
    【キーワード】 とんかつ トンカツ 豚かつ 豚カツ 豚勝 トン活
    ──────────