大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさいはギトギト系中華も好きだが<br />ここの繊細系中華はほんとに大好きだ<br />まだ、寒風が吹きすさんでいた<br />2月のとある土曜日<br />大阪唯一のチンチン電車に乗って<br />繊細系中華を楽しんできた<br /><br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1597.html

■中国料理 丹甫

2018/02/01 - 2018/02/28

まさい

まさいさん

まさいはギトギト系中華も好きだが
ここの繊細系中華はほんとに大好きだ
まだ、寒風が吹きすさんでいた
2月のとある土曜日
大阪唯一のチンチン電車に乗って
繊細系中華を楽しんできた

このところ急に春らしくなってきたが
    まだ、寒風が吹きすさんでいた
    2月のとある土曜日
    大阪唯一のチンチン電車に乗って
    繊細系中華を楽しんできた

まさいは
    ギトギト系中華も好きだが
    ここの繊細系中華はほんとに大好きだ

■中国料理 丹甫(たんぼ)

丹甫というのはご主人の名字
    とても珍しいお名前だと思うが
    和歌山には多いらしい

まずは前菜盛り合わせ
    トップの写真とあわせて見て欲しい

12時のところから時計回りに

・よだれ鶏
     ・海老の紹興酒漬け
     ・くらげ酢の物
     ・ナッツになんかの粉
     ・干し豚
     ・鯛の造り
     ・プチトマトの杏酒漬け

いちいちコメントしないが
    どれもこれも素晴らしい

この日はほんとに寒い日だったので
    スープがでてきてとても嬉しかった

・カニ肉とフカヒレのとろみスープ
              トリュフをのせて

久々にいただいた
    ほんもののフカヒレスープ
    やっぱり旨い
    そしてカラダがポカポカしてきた

つづいて、ドーンとやってきたお肉

・牛テールのXO醤煮込み

すごいボリュームやなと
    一瞬おどろいたが
    テールなので中身の半分は骨だ

ナイフとフォークを持ってきてくださったが
    そんなのいらないくらい
    トロトロに煮込まれている

洋風のテールシチューは
    食べたことがあったが
    中華風もとても旨い

フレンチのコースではお魚料理のあとに
    お肉料理がでてくるが
    中国料理では逆なのかな

・鯛の蒸しもの フィッシュソースで

これも美味しかったが
    いまいち中華のイメージではなかった
    ちょっとあっさりすぎるからかもしれない

そして〆は麺だ
    アジア系の料理には麺があるのがほんとにうれしい
    ベトナム料でもマレーシア料理でも
    すごく旨い麺がある。

・青のりのつゆそば

ここに初めてきたときの
    〆にでてきた担担麺が
    あまりにも旨くて
    そして印象が強すぎたので
    その後いただくものが記憶に残らない

きょうの青のりのつゆそばも
    ほんとにすばらしい出汁で
    とても旨いのだが
    きっとすぐに忘れてしまうような気がする
    予約の時に、
    担担麺をリクエストしようかどうか
    迷ったのだが、やっぱりしておけばよかった
    と、ちょっと後悔

そして、デザートはこれ
    中華風のと洋風のと
    どっちも絶品やった

飲み物はいつもは珈琲たのんでたけど
    この日は中華のなんとか茶もらった
    すっきり爽やか

↑テールの骨

この日はじめていただいた
    5千円のおまかせコース
    ほんとに旨かった

下手な居酒屋で5千円飲むくらいなら
    ぜったい、ここのランチのほうが
    満足度高いよ

当日は満席だけど
    数日前なら予約とれるので
    天王寺からちんちん電車でゴー!

ごちそうさまでした

【訪問日】 2018年2月
    【店 名】 中国料理 丹甫
    【ジャンル】 広東料理
    【住 所】 堺市堺区大町東2-1-27 ハークスビル1階
    【最寄駅】 阪堺電鉄 宿院駅 徒歩1分
    【キーワード】 中華 チャイニーズ Chinese 繊細系 中国料理 チャイナ 中国