台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HIS 懐かしの北部周遊 台湾4日間<br /><br />1日目  成田→台北<br />2日目  市内観光 と 十分 <br />3日目  自由行動 と 九份<br />4日目  台北→成田

女子旅?(娘と2人)台湾4日間 Vol.5

1日目 成田→台北
2日目 市内観光 と 十分
3日目 自由行動 と 九份
4日目 台北→成田

16時30分 ホテルに戻って来ました。
    休む間もなく。
    16時45分 ナルワントツアーのガイドさんがホテルのロビーに迎えに来てくれました。
    これから「ナイト九份観光と夜市散策」のツアーが始まります。

まだ5時だと言うのに、早速、台湾市内で夕食です。
    鍋です。火鍋です。写真は2人前。
    これに豚肉をシャブシャブして頂きます。
    タレはポン酢で、日本のシャブシャブの方が美味しいです。
    これが台湾の本当の火鍋なのでしょうか?
    私には分かりません…
    どなたか教えて下さい(笑)

バスに揺られる事、約40分。
    九份到着です。
    駐車場から階段を上がって行きます。
    階段下には九份の交番があります。

ここから90分の自由行動です。
    お茶屋さん、花文字屋さん、オカリナ屋さん、行きたい所が沢山あります。
    大急ぎで階段を上がります。

九份は、宮崎駿監督のアニメ映画
    「千と千尋の神隠し」のモデルになった街と言われていて、私も1度来てみたかったのです。
    豎崎路を上がって行くと、
    「千と千尋の神隠し」の世界が広がっています。

赤提灯が幻想的な風景で素敵です。

今回の旅行で一番来たかった。
    千と千尋の神隠し、湯婆婆の屋敷の「阿妹茶酒館」でお茶をします。

お店の入り口には、白塗りのお面。
    「千と千尋の神隠し」に出てくる、番台蛙かな? (笑)

千と千尋がお出迎えです。
    可愛いー。

お店は空いていて、すぐに入れました。
    階段で3階に上がると、テラス席になっています。
    九份の家並みと海原が見渡せて、眺めがとても良いです。

席につくとメニューもなく、定員さんに温かいお茶か、冷たいお茶かと聞かれ。
    私は温かいお茶、娘は冷たいお茶、と言ったところ、2人同じじゃないとダメだと言われ、2人とも温かいお茶にしました。

最初の1杯目はイケメンウエイターが、お茶の入れ方を教えてくれながら、入れてくれました。
    その後は、自分達で入れます。
    5杯位飲みました。
    残ったお茶の葉は、お持ち帰りしました。(^^)
    このお茶、とっても美味しかったです。

お茶菓子は4種類あり、
    お茶菓子も美味しかったです。(^^)
    特に、梅干しの砂糖漬けが美味しかった。

これで1人300元です。
    安いのか高いのかは、分かりません。

ここで40分位のんびりしてしまったので、あと50分です。急ぎます。

娘の大好きな Hey! Say! JUMP の写真が飾ってありました。
    九份に来たんですね。
    娘が写真を撮っていたので、私も撮ってみました(笑)

花文字屋の「掌怪画廊」です。
    花文字で、我が家の苗字を描いてもらいたくて来ました。

ピンクの紙が置いてあり、そこに描いてもらいたい文字を書いてお店の方に渡します。
    私は、健康招福 ◯◯家 と書きました。

お店のおじさんは、スラスラと5分程で綺麗に花文字を描いてくれました。
    すごく上手です。
    描き終わると、おばさんがドライヤーで乾かし、額に入れてくれて、出来上がりです。
    値段は250元だったかな?

この方に描いて貰うと縁起がいい!と、何かに書いてあったので、信じたいと思います (^^)

娘が九份に行ったら買いたいと言っていたオカリナ。
    九份にはオカリナ屋さんが3軒以上はあるらしいのですが、
    「九份陶笛屋」は日曜休み。
    「是誠陶笛」は時間がなくて行かれない。

花文字屋さんの近くの「陶笛Y志」と言う、オカリナ屋さんに行きました。

ここのオカリナ屋さんは生演奏ではなく、CDが流れていました。
    生演奏で「千と千尋の神隠し」の主題歌
    「いつも何度でも」が聞きたかったなー。

でも、オカリナが買えて娘は大満足。
    しかし!吹けません。難しいみたいです。
    楽譜ももらったのに・・・

あっと言う間に90分経ってしまいました。
    他にも行きたいお店があったのに、、、
    残念!もっと時間が欲しかったなー。

台北市内に戻って来ました。
    饒河街観光夜市です。

ここで45分の自由行動です。
    混んでいます。歩けないほどです。
    ここでも、また清心福全のタピオカミルクティーを飲みます。
    美味しい (^^)

饒河街観光夜市の入り口にある、
    松山慈祐宮。
    夜なのに、とても賑やかです。
    沢山の人が参拝に来ていました。

バスに戻り、松江南京駅で解散。

電車でホテルのある中山国小駅まで帰りまーす。

明日はもう最終日です。

良かったら、最終回のVol.6 も覗いてみて下さいね。(^^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る