神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も何時ものメンツで誕生日旅行!!<br /><br />今年もUSJ!!!<br />今年は仕事の関係で土日のみの弾丸旅行です。<br />一日目USJ、二日目神戸の異人館を巡ります!<br /><br />こちらは、二日目、神戸異人館です

今年も来ました誕生日旅行(笑)!!神戸編

2018/01/13 - 2018/01/14

旅行記グループ ユニバーサル&神戸(2018)

かのん

かのんさん

今年も何時ものメンツで誕生日旅行!!

今年もUSJ!!!
今年は仕事の関係で土日のみの弾丸旅行です。
一日目USJ、二日目神戸の異人館を巡ります!

こちらは、二日目、神戸異人館です

おはようございます
    今日は神戸に行きますよw

まずは朝食です

入り口でスヌーピーがスタッフさんと同じ格好でお出迎えです!

ザ シンギュラリ ホテル & スカイスパ アット ユニバーサル スタジオ ジャパン 宿・ホテル

流石和のホテル
    和食が沢山あります!
    …洋食もありましたよ、もちろん(笑)

折角の和のホテルなので和食ベースに食べましょう!

美味しいwデザートは洋食のパンプディングにしてしまったけど和食堪能しました(笑)

チェックアウトもスヌーピー!!

このトランクの上に穴が空いているので、そこに部屋のカードを入れてチェックアウトですw楽ちーんw

新神戸で荷物をロッカーに預けて一番近い所から回っていきます

パスはいろいろ種類がありましたが、8館プレミアムパスを購入!!

このパスはどこの異人館でも買えますので、どこからでも回れますよ!

中身は8館の入場とスタンプ帳、北野外人倶楽部でのドレス1着サービスです

これで3000円となります

高い気もするけど、全部回るならこれの方がお得!

まずはベンの家です

狩猟家ベン・アリソン氏の旧居で、最も古い異人館です

ベンの家 名所・史跡

剥製が凄い by かのんさん

ここは、彼が集めた剥製のコレクションが沢山飾られています!

迫力ですね!!

そのまま、坂を登り…登…のb…坂が急!!!!!

ウロコの家側の坂よりこちらの方が楽と聞いたのですが、それでもきっつい!!

なんとか、ヒィヒィ言いながら到着したのは坂の上の異人館です

坂の上の異人館(旧中国領事館) 名所・史跡

珍しい中華風異人館 by かのんさん

一時、中国領事館にも使われていたこともある珍しい中華風異人館です!!

こちらは異人館パワースポットの1つ、狛犬です
    対の狛犬の間を通ると、愛情に恵まれるそうです!

建物の中も中華風w

これは福が落ちてくるように逆さまに飾られてるそうです

中華風の異人館もオシャレw

お次は北野外国人倶楽部

8館パスはここで、ドレスの記念撮影が出来ます!(私達は直前に団体旅行の方が入ったので30分?一時間待ちと言われたので見送りました、パスは有効期限が無いので次回持ってきても使えるそうです)

北野外国人倶楽部 名所・史跡

8館パスでドレスが着られます by かのんさん

ダイニングルーム

甲冑!甲冑があります!騎士様とかロマンですよね!

ミニバーもあります

家にバーとかオシャレすぎるw

メイド部屋w

リビング通らずに、キッチンに直で行けるような部屋になってました

4つ目の異人館、山手八番館です

こちらにもパワースポットがありまして、その名もサターンの椅子です!!

山手八番館 名所・史跡

サターンの椅子 by かのんさん

この椅子、左右にありますが…男女によって座る椅子が違うんです!!!

女性は向かって右側だそうです!座って祈ります…

ここは東洋の彫刻コレクションがすごかったです

…なんか、かの夢の国のタワーにこんなのいた気が(笑)

お昼になったので、山手八番館とうろこの家の間にあったティファニーの休日というお店でランチ!

ティファニーの休日 グルメ・レストラン

観光地なのにランチが安いうまい by かのんさん

暖炉もあるオシャレなカフェです!!

注文はレジで注文&支払いして、好きな席に座って取りに行く、フードコートタイプ?

待ってる間に写真撮って待てます

ボロニア風ミートソースのパスタとドリンクで1000円

観光地と考えると安いです!!
    味も良かったですw

お腹もふくれたら次の異人館のうろこの家&うろこ美術館

2つあるみたいですね
    右がうろこの家、左がうろこ美術館です

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

2館あります by かのんさん

最後のパワースポット
    カリドンの猪です!
    みての通り鼻に触りますw

赤い電話ボックスも趣があります

これ、ソリだそうです!!
    なんで豪華なソリ!
    女王様とかが乗ってそうw

Σ ゚Д゚≡( /)/エェッ!オバケでるのここ!?

…残念ながら、観光客が多すぎて静寂が訪れなかったので検証はできませんでした…

美術館は神戸の巨匠、堀江優画伯の絵がありました

写真は美術館なので(笑)

8館パスには入ってませんが風見鶏の館にも…って工事中!!!

仕方ないので北野天満神社参拝w景色がよくて有名です

そして初詣だったり(笑)

それにしても…ここも階段きっつい!!(笑)

北野天満神社 寺・神社・教会

景色が最高 by かのんさん

参拝したら水に浮かべると文字が出てくる御神籤を

やった!!大吉です!

ここも8館のパスには無いですが、萌黄の館に

ドラマのべっぴんさんの舞台にもなった場所ですね

おお!室内も萌黄色!

ここでお茶とかしてみたいですw

残りの異人館もあと2つ…お次は英国館です!!

実はここが一番来たかったw
    あのシャーロックホームズの館ですw

英国館 名所・史跡

シャーロックのコスプレが! by かのんさん

シャーロック好きとしては必ず来なきゃいけない場所ですねw

二人して今日一番のテンションです(笑)

ここはなんと、シャーロックのコスプレが出来てしまうんです!!!

サイズも私みたいに横にでっかいのから、子供サイズも豊富です(笑)

もう、記念撮影しまくりですよ(笑)

今回は帰宅日なので夜までいることは出来ませんが、夜はここがバーになります!

シャーロックのバーとか…行きたかった!!

シャーロックの小説場面も再現されています

コンプリートするぞー!

1つ目、ベーカー街221B番地のハドスン夫人の下宿玄関

2個目〜

ホームズの居間

3個目

マスグレーヴ家の儀式の天井

4個目!

まだらの紐の寝室!!

5個目

6つのナポレオン

6個目

赤毛同盟の扉

この話一番読んだかもw

そして最後の七つ目

黄色い顔!

ってことでコンプリート!!!
    これから行く人の為に場所は内緒ですw是非行ったら探してくださいね!

あぁ、やっぱりホームズは素敵です!

今度は神戸泊まりにしてバーにも来るからね!!!

お土産にシャーロックのブックマークを購入!

お土産屋は別の建物にありますので注意ですよ(笑)

最後の異人館へ…って、セブンが黒い!!

景観の為の対処でしょうか?レアですねw

遂に最後の異人館です
    洋館長屋ですね

ラッピングされてて可愛いw

仏蘭西館(洋館長屋) 名所・史跡

長屋です by かのんさん

ここは当時の長屋、海外風に言うとアパルトメントですね

ルイヴィトンの昔のトランクとかが飾られていました

楽しかったな異人館…まだまだ行けてない異人館もあるのでまた来たいです

新神戸でお土産を買って(某進学塾の合宿帰りの子供達とかぶりレジ物凄い並んでしまいました、焦ったぁ(笑))

そして帰って来てしまいました東京…

晩御飯は駅ナカのマダムブロでグリルチキンレモン風味を、
    さっぱりしていて美味しかったです!

また、来年も行けたらいいなw

マダム ブロ 東京駅京葉ストリート店 グルメ・レストラン