東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳2か月子連れ旅行記です。<br />香川県に行ってきました。<br />最初は長崎に行こうかと思ったけど、ちょうどいい時間の便が取れなかったのでうどんを食べに行くことにしました。<br /><br />4/8((日) 東かがわ市の動物園、うどん<br />4/9((月) 男木島、栗林公園、うどん<br />4/10(火) 丸亀城、瀬戸大橋、うどん<br /><br />こんな感じの日程です。<br /><br /><br />

【2018年4月】香川県うどん旅(1)うどん県てぶくろ市に行ってみた

2018/04/08 - 2018/04/08

nanko

nankoさん

2歳2か月子連れ旅行記です。
香川県に行ってきました。

4/8((日) 東かがわ市の動物園、うどん
4/9((月) 男木島、栗林公園、うどん
4/10(火) 丸亀城、瀬戸大橋、うどん

こんな感じの日程です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

半年ぶりに羽田空港へ。
    ラウンジの日本酒は北海道のお酒でした。

ラウンジにキッズスペースがあるので息子を遊ばせて旦那と交代で飲み物をいただきました。
    私は日本酒&一番搾り。
    旦那は運転手さんなのでカフェラテ。

日曜日の出発だったせいか結構空席がありました。

4月からANAでもWi-Fi 無料になるので試してみたかったけど、行きの便は利用できない機種でした…。

C-3PO ANA JET
    乗る機会あるかな~?

HELLO 2020 JET
    この特別塗装機は今年1月から就航されてるんですね。

息子は以前に比べると落ち着いて乗ってくれてだいぶ楽になりました。
    お菓子やおもちゃの荷物も減りました。

途中上空から見えた姫路城。

高松市内。
    この日は結構揺れました…。

空港近くにある「さぬきこどもの国」
    最終日はここで息子を遊ばせようかと思ってました。
    (結局行かなかった)

空港でさっそくレンタカーに乗って東かがわへ。

最初のうどんは東かがわの「まるちゃん」
    以前旦那が食べて美味しかったと絶賛してたお店です。

この日は混んでて1時間ほど待ちました。
    風強くて寒かったけど、名前を書いて順番を待つシステムだったので車で待機できてよかったです。

うどんや まるちゃん グルメ・レストラン

線路沿いにあるお店なので時々電車がやってきて息子が喜びました。

ここは徳島に近い場所なので徳島から来てるお客さんも多いみたいですね。

こちらはいか天ざる。
    いか天はふわっとサクサクで美味しかったです。
    呼子で食べたいか天を思い出しました。

そしてうどんはコシがあってもちもちでグミみたいで好みの食感でした。

もう一つ頼んだのはかしわ天ざる。
    かしわのボリュームがすごい!
    柔らかくてジューシーでした。
    ここの店主が修行してたお店が高松にあるそうなので、次回はそちらにも行ってみたいです。

本場の讃岐うどんは2回目の息子。
    麺を短く切らずにあげてみたら1本を両手で持ってちゅるちゅる口に入れてました。
    長いのにどんどん口に吸い込まれて行って、そのまま飲んでるんじゃないかと心配しました。

次に行ったのは東かがわの観光スポット、しろとり動物園。
    駐車場降りてすぐに出会ったのは犬でした。

しろとり動物園 動物園・水族館

動物園の入口前には鳥が放し飼い。

園内にもフクロウたちが木の枝に並んでました。
    柵が無いのでどこまでも近づけます。

このフクロウの目…何か語りかけてきそうだ。

ホワイトタイガーの赤ちゃん。

トラも他の動物園より近くで見える気がします。
    猫みたいにじゃれあってました。

野菜売り場。
    ここの動物園は動物に自由にエサやりができます。

ゾウとか大型の動物にもあげられるのがすごい。

とんでくる?!

…今は寝てるからセーフ。

息子がこの動物園で覚えた言葉。
    「さわりたーい」

でも手加減無しだから触らせるのこわいです。

普段動いてないイメージのカピバラさんが近寄ってきてくれました。
    エサもらえると思ったのかも。

園内にはネコもいます。

アルマジロにも餌やりしたり、触ることもできました。
    背中とっても固かった。

息子は爬虫類(蛇)好きなのかもしれない…。
    ずっと見てたし、蛇のマネして舌を出すようになりました。

東かがわは手袋の産地。
    うどん県てぶくろ市としてPR活動しているそうです。
    そんな東かがわのてぶくろ資料館に行ってみました。
    ちなみに息子は手袋のことを「てべこ」と言ってます。

香川のてぶくろ資料館 美術館・博物館

東かがわにはてぶくろマンというご当地ヒーローがいるようです。
    あとこの写真では小さいけどてぶくろ君というゆるキャラもいます。

資料館は小さいながらも手袋がたくさん展示されていました。
    他には手袋のアウトレット店があります。
    手袋の他にカバンや財布などが安く売られていました。

時間が余ってしまったので海岸のほうに行ってみました。
    この先にはランプロファイヤ岩脈という珍しい岩脈が見られるそうです。

これがランプロファイヤ岩脈。
    綺麗な縞模様~。

ランプロファイヤ岩脈 自然・景勝地

干潮時にしか見られないそうです。

息子は遊歩道が楽しかったのがずっと走ってました。
    でも盛大に転んで顎とか膝とか擦り傷できちゃいました。

今日のホテルはダイワロイネットホテル高松。
    宿泊客は外国人観光客が多いようでした。

ダイワロイネットホテル高松 宿・ホテル

お部屋広い。

浴室も広々で快適でした。

海鮮ワイン酒場あら。
    子供も大丈夫とのことだったので入ってみました。

とりあえず生。

揚げ出し豆腐。

刺身の盛り合わせ。

日本酒はグラスで。
    お魚とワインのお店とのことでしたが、ワインはボトルだったのでやめときました。

春野菜の炒め物。

魚の煮つけ。

酒も料理もボリュームがあってコスパよかったです。

帰り道気になったうどん屋さん。
    朝も営業してるので明日行ってみようかな。

2日目に続きます。

うどん職人さぬき麺之介 グルメ・レストラン

• shuuu1983さん 2018/04/29 21:50:27
    うどんのつやが素敵
    nanokoさん

こんばんはー。
    4月に四国行っておられたんですね。

しかも、まるちゃんに行ったとは・・・
    私も4月に徳島に行って、
    東かがわにうどんを食べに行こうと近くまで行ったのですが、
    開店時間に合わずに訪問はできませんでした。

ホントにまるちゃんに行こうとしていたので、
    うらやましいです!

かしわ天ざる、麺のつやが素敵すぎです。
    今すぐ食べにいきたい・・・(;´Д`)

夕食のお店も素敵ですね。
    日本酒をワイングラスでいただけるのは素敵です。
    四国は食べ物は美味しく、
    雰囲気は独特で楽しいですね。
    続きも楽しみにしています。

shuuu1983

nanko

nankoさん からの返信 2018/04/30 20:02:32
    Re: うどんのつやが素敵
    shuuu1983さん

こんばんは。
    なんと、まるちゃん行かれる予定だったんですねー。
    香川のうどん屋は営業時間短いところもあるので、時間に合わせて行くの大変ですよね…
    まるちゃんはかしわ天もいか天も美味しかったけど、私は何より麺の食感が好みのタイプで気に入りました♪
    次の機会にはぜひ食べてみてください!

香川ではほとんどうどん屋しか行きませんが、今回初めて居酒屋に行ってみました。
    1杯400~500円の日本酒なのにこの量で出てきてびっくりしました。
    瀬戸内のお魚も食べてみたかったので子連れでも入れて良かったです。

四国は全体的に好きですが、私は四国初上陸が香川で特に思い入れのある地です。
    観光地はだいたい行ってしまいましたが、何回行っても楽しくて飽きないです。

nankoさんのトラベラーページ