坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2018.09.05投稿)<br /><br />2歳2か月子連れ旅行記です。<br />今回は3日目(4/10(火))の旅行記になります。<br /><br /><日程><br />4/8((日) 東かがわ市の動物園、うどん<br />4/9((月) 男木島、栗林公園、うどん<br />4/10(火) 丸亀城、瀬戸大橋、うどん

【2018年4月】香川うどん旅(3)[終]30歳になった瀬戸大橋と丸亀城

2018/04/10 - 2018/04/10

nanko

nankoさん

(2018.09.05投稿)

2歳2か月子連れ旅行記です。
今回は3日目(4/10(火))の旅行記になります。

<日程>
4/8((日) 東かがわ市の動物園、うどん
4/9((月) 男木島、栗林公園、うどん
4/10(火) 丸亀城、瀬戸大橋、うどん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

香川旅行最終日です。
    朝うどんはゲストハウスから歩いて行ける距離にある「うどんバカ一代」にしました。
    ここは2度目になります。
    名物の「釜バターうどん」を食べてなかったので再訪しました。

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

平日朝なので並ばずに入れました。
    ゴールデンウィークなどには2時間待ちになることもあるとか。

名物「釜バターうどん」
    生卵をまぜまぜして食べるとカルボナーラのような味わいになります。

お世話になったゲストハウスをチェックアウトして、またうどん屋へ向かいます。
    私たちの1番のお気に入り「日の出製麺所」です。
    営業時間が1時間と短いけど、その時間に並んでいれば食べることができます。

日の出製麺所 グルメ・レストラン

こちらは冷たいうどん。

こっちはぬるいうどんです。
    どっちも美味しいけど、やっぱりぬるいうどんがいいかな。

しかし、今回は東かがわの「まるちゃん」で食べた麺が忘れられない…。
    一番自分の好みに近かった気がします。

実は3日目の予定は全く考えてきませんでした。
    チェックアウト前にゲストハウスの主人から今日は瀬戸大橋開業30周年の日という情報を教えてもらいました。
    30周年なのは知ってたけど、4月10日だったんですねー!
    というわけで瀬戸大橋に向かいました。

瀬戸大橋記念公園は30年前に開催された博覧会会場跡地を整備して作られた公園です。
    こども広場には楽しそうな遊具があり、息子には後で遊びに行こうねと言いましたが、時間なくなって行けませんでした。すまぬ。

瀬戸大橋記念公園 公園・植物園

まずは回転式の展望タワーに乗り込みました。

瀬戸大橋タワー 名所・史跡

今日はもやがかかっていて少々視界不良です。
    瀬戸大橋、30歳おめでとう~。

橋というより巨大な壁に見える…。

ずっと眺めていても見飽きない美しい景色ですね~。
    今日はもやがかかっていたのが残念。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

瀬戸大橋記念館にも入ってみました。

瀬戸大橋記念館 美術館・博物館

無料なので気軽に入りましたが、展示内容は大人から子供まで楽しめる充実の内容でびっくり。

瀬戸大橋の全景が見られるジオラマがすごい!
    ついついいろんな角度から見てしまいます。

橋の構造がわかるミニチュアもいくつか展示されています。
    中に電車や車も入ってるので息子が食いつきました(笑)

動かせる模型もあって2歳児は夢中です。

瀬戸大橋の歴史や架橋技術など学べる素敵な施設でした。

hacomoというダンボール遊具などを扱う地元企業が作った遊び場もありました。

思いのほか見応えあって結構時間が経ってしまいました。
    半日いても飽きないくらい素敵な公園ですね。
    近所にこんな公園欲しい。

丸亀城。
    来たの何回目だろう。
    いつもこの石垣の高さに驚いてしまいます。

丸亀城 名所・史跡

去年はここで絵手紙を描いている「お城のおばあちゃん」がいたのですが、今日はいませんでした。
    近くにあった出店の人に聞いたら最近も来ていたそうなので安心しました。

お城まで急な坂道と階段が続きます。
    息子はいつもすぐ抱っこというので覚悟してましたが、ちょっと年上のお兄ちゃんが登ってるのを見て真似して歩いてくれました。
    お兄ちゃんは上に着いてからも息子と一緒に遊んでくれました。

いつ見てもかわいい丸亀城。

讃岐富士と香川の町並み。
    もっとゆっくりしていたいけど、そろそろ飛行機の時間が迫ってるので帰らねば。

空港に向かう前に「もり家」でラストうどん。
    息子は遊び疲れて寝てしまいました。

本格手打 もり家 グルメ・レストラン

空港に近いので、最後にやっぱりうどんが食べたい!という時におすすめのお店です。

名物のかき揚げがのったうどん。
    うどんが見えません。
    そしてお椀からはみ出してます。
    2人で半分こしてちょうどいい感じです。

帰りの飛行機はWi-Fi対象機材でした。
    さっそく試してみよう。

さようなら、うどん県。
    昨日訪れた男木島が見えました。

Wi-Fi繋いでみました。
    なぜかスタート地点が沖縄に(笑)
    youtube観るのは厳しいかな。
    でも無料になったのは嬉しいです。

羽田空港に戻りました。
    平日夜なので空いてました。

今回買ったお土産たち。

香川の地元企業、hacomoの段ボールはやぶさ。
    息子が欲しそうだったので買いました。
    すぐ破壊されそうなので、もったいなくてまだ組み立ててません。

東かがわで買った手袋素材で作った靴下。

香川の名物「かまど」

• shuuu1983さん 2018/09/05 19:59:13
    うどん三昧うらやましい
    nankoさん

こんばんはー。
    釜バターうどん、美味しそうです。
    これ、食べてみたいです。

これを食べた後に
    オーソドックスなうどんというのが良いですね。
    より美味しく食べられそうです。

お兄ちゃんが遊んでくれて、
    疲れて眠っている間にラストうどんとはゆっくり楽しめましたね。
    旅先の良い出会いですね~(・∀・)
    ここのかき揚げも美味しそう。

うどん県に行きたくなりました。

shuuu1983

nanko

nankoさん からの返信 2018/09/06 07:06:42
    RE: うどん三昧うらやましい
    shuuuさん、こんにちは。

うどん県のうどんは何杯食べても飽きません。
    「うどんバカ一代」は市内中心部の外れにありますが、朝6時から営業してるので便利です。
    普通の釜玉うどんにバターとこしょうをかけるだけですが、カルボナーラ風になるのが面白いです。

最後のうどん店で息子は揺らしても起きないくらいだったので、旦那が息子を抱っこしつつうどんを食べました。
    私はとても楽でした(笑)
    ここのかき揚げは大きくて、何回見ても驚いてしまいます。
    男の子同士だと意気投合して遊びだしますね。
    旅先なのですぐお別れになるのがちょっとかわいそうですけど。

うどん県、高知のついでに行くこともできますよー?!

nankoさんのトラベラーページ