札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札沼線を満喫したあとフライト時間まで、お昼ごはんを食べて、北海道大学へ。<br />博物館、展示が充実していました。

石狩当別駅から札幌行きへと乗車します。

石狩当別駅

優雅にu-seatに乗車!
    札沼線では自由席運用のようでしたので。

大都会札幌へと戻ってきました。
    数時間前までなにもない山中の道を歩いていたのが嘘のよう。

桑園駅で下車。

桑園駅

15時半と昼ごはんには少し遅いですが……。
    昨晩行きそびれた回転寿司とっぴー桑園駅店へ。

廻転ずし とっぴ~ 桑園店 グルメ・レストラン

• 廻転ずし とっぴ~ 桑園店 グルメ・レストラン

やはり北海道の寿司はうまい。

ごちそうさまでした。

さて、お腹も膨れたところで、桑園駅から出発。

時刻はもう16時といい時間なのですが、北大(北海道大学)を観光して帰ろうと思います。

桑園駅

JR北海道の本社だそうです。
    こんなところにあったんですね。

適当に大学の方向に歩いていったらすぐに入れるかな? と思ったら、入口の場所がわからず。。。
    北大農場の横を延々と歩くことになりました。(そうは言っても10分ほどですが)
    反対側に向かったほうが入口近かったかもしれないですね。

北海道大学 名所・史跡

北海道大学総合博物館へ到着。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

博物館スタンプ。

こちら入館無料。
    ありがたいことです。

それではじっくりと見学……したいのですが、恒例の時間がないので駆け足見学を。

大学の歴史。
    BOYS BE AMBITIOUS!

北方に暮らす人をテーマにしたエリア。

早速展示をみていきましょう。入館は無料!

北海道大学の歴史や理念、ノーベル賞受賞等のすごい研究、そして各学部別の展示などがあります。

ホッキョクグマ!

北大研究者が発見した魚類達、結構多いですね。

標本。
    カラフル。

標本。

• 骨!<br /><br />これホルスタインだそうです。

骨!

これホルスタインだそうです。

マンモス。でかい。

チレフチャスマンモスの原寸大模型だとか。

アイヌ文化

ロケット。

ひたすら動物系の展示写真を並べてきましたが、その他の展示もあります。
    こちらは樺太にあった大日本帝国とロシア帝国の国境を示す碑(の複製)とかなんとか。

そういえば、何かの本でこの碑の写真を見たことがあるような気が。
    地元の人が、隠しておいてくれたので今も残っているという話が書いてあったような気もするのですが、なにぶんうろ覚え。

恐竜!?

結構種類がおります。

• 鉱石

鉱石

ストロマトライト。

理科の教科書に出てきたような。

アンモナイトとか。

戦時中の新聞なんて展示も。

顕微鏡ずらーり。

こんな感じで、色々な展示がありました。旅行記への掲載は、写真映えする動物などの展示に偏ってしまいましたが、文系内容の展示もありましたよ。アイヌ

ちなみに、写真は載せませんでしたが、興味を惹かれたのが医学部系の展示「ムラージュ展」。これ、カラー写真なんてなかった頃に皮膚病の様子を蝋で再現した模型なんですよね。天然痘とか、ハンセン病とか。こんな症状がでるのか……と。
    写真撮影禁止だったこともあり載せられませんが、興味のある方は検索されてはいかがでしょうか。ただ、当然生々しいというか、見ていて気持ちのいいものではないかと思いますので、ご注意を。

閉館時間ギリギリ……というか、むしろオーバーして、楽しむことができました。

最後にカフェスペースへ

普段ならこういったものはなかなか食べないのですが……。
    今回は無料で素晴らしい展示を見せていただいたお礼も兼ねて、写真展示をやっていたシマエナガを模したソフトクリームをいただきました♪

シマエナガソフト300円。
    おいしかったー。
    シマエナガ、写真展示の方も素晴らしい写真ばかりでした。

あとはちょっとだけキャンパスを散策して、駅へと戻りましょうか。

昼の月形樺戸博物館もそうですが、こちらも結構な早足見学だったのでまた再訪したいところです。

• 人工雪誕生の地碑 名所・史跡

古河講堂

キャンパス見学も、農場エリアには更に色々見どころがあったようです。
    こちらも含めて、いずれまた再訪したいところ。

さあ、途中でセイコーマートによったりしつつ、札幌駅へ歩いて戻ってきました。

札幌駅で見かけた、新型スーパー北斗。

ヘッドマーク。

では、快速エアポートにて空港へ。

車内で先程セイコーマートにて購入した、ガラナと百円パスタ(カルボナーラ)を食べます。

新千歳空港駅。

新千歳空港駅

さあ、チェックインということで、エアアジアのカウンターへ。

もっとも、事前にウェブチェックインして、搭乗券を印刷して持ってきているし、新たに発券も面倒だしいいや、とカウンターの前で引き返したのですが……。

列車の中で食べたばかりですが、讃岐うどんにて体力回復。

はなまるうどん 新千歳空港店 グルメ・レストラン

そして時間まで少しの間、スーパーラウンジにて休息。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

飛行機でも眺めながらのんびり待ちます。

• 新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

セキュリティチェックをうけて、搭乗口へ。
    余談ですが、セキュリティチェックを受ける際に、印刷してきたウェブチェックイン済み搭乗券を渡すと、チェックを通ったことをカウンターで登録するからと、係員の方がカウンターまで搭乗券を持って走っていき、しばらく(1分くらい?)待たされることに。
    なんか、人の動きもかかる時間も無駄というか、せっかくのウェブチェックインの利点が全く活かされていないというか……。
    もうちょっとうまくできないものですかね。エアアジア・ジャパン

いよいよ搭乗開始。

機内から。残念ながら通路側でした。

あっという間に名古屋へと帰ってきました。

中部国際空港セントレア 空港

5分遅れ。まあ誤差の範囲内でしょう。

ご覧頂きましてありがとうございました。