長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本航空のマイルがようやくたまったので、前から気になっていたどこかにマイルで旅することにしました。<br /><br />祝日含めた3泊4日の日程を狙い1か月前からの受付を待ってサイトにアクセスしたのですが・・・希望の時間で検索すると、すでに受付数を超えていたのか、売り切れていたのか、あまり出てこず、日程を変更して検索することに。<br /><br />検索すると4つの行き先候補地が表示されます。東北や四国が多かったです。東北は寒そうなので今回はパス、希望は長崎と思っていたので、寒くないところと長崎が含まれる候補地になるまで検索。5回目くらいで、広島、徳島、大分、長崎の選択肢がでてきました。この4つの候補地ならどこでもOKかなと、さっそく申し込み。<br /><br />候補地の連絡は3日以内ということでしたが、翌日にはメールが届いていました。どきどきしながら決定先を確認すると・・・ラッキーなことに第一希望の長崎です!長崎市内観光はもちろん、島を訪れるのも楽しそう。それからちゃんぽんや皿うどん、カステラを食べたいなど行きたいところがたくさんあって、どのようにまわろうか迷いました。

どこかにマイルで2泊3日~長崎街歩き~

2017/11/25 - 2017/11/26

yuh

yuhさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

最終日は長崎の湾内に突き出た扇形の人工島、出島から観光スタートです。鎖国をしていた時代には日本で唯一西洋とつながる場所だった出島。約130年ぶりにかけられた出島表門橋を渡って行きます。

朝早いので観光客も少ないです。

オランダ商館長の居宅の中で一番広い大広間。昼夕2回、商館員たち皆で食事とっていたそうです。

出島管理の実務を担った出島乙名が使用した建物。時代劇にでてくるような部屋ですね。

明治期の洋風建物など、他に蔵や料理部屋などがありました。

ホテルをチェックアウトする前にお土産を購入しておこうと訪れた松翁軒。

カスティラとチョコラーテの試食をさせていただきました。チョコラーテを購入するつもりが、カスティラを購入してしまった・・・

眼鏡橋。

橋を渡っていくと。

岩永梅寿軒がすぐです。開店時間少し前に並んでカステラを購入。

さらにグラバー園通りの清風堂でも小さめサイズのを買ってしまいました。

中国福建省の人たちによって建てられた唐寺、崇福寺。

国宝、崇福寺第一峰門。軒下の構造が珍しいのだそうです。

ランチは、ホテルから近い雑魚屋さんで。

てんぷらか煮魚を選べました。煮魚がおいしかったです。

ふたたび街歩きです。石畳の坂道オランダ坂。

東山手エリアには所々洋館が見られます。

工事中の大浦天主堂・・・

ド・ロ神父の代表建築物、旧羅典神学校も改修中のため資料室も閉鎖されていました。

次はグラバー園へ向かいます。

グラバー園は一万坪を超える敷地があるそうです。

一番高いところにある旧三菱第2ドックハウスから見て周ります。三菱重工長崎造船所のすぐそばに建てられていたものをこちらへ移築したそうです。

大浦天主堂の隣から移築された旧ウォーカー住宅。

旧長崎地方裁判所長官舎。外観は洋風でも内部は日本の生活様式に合わせた造りだとか。今は写真館になっていて、こちらで借りたドレス姿で園内を散策している人もいました。

旧リンガー住宅。オペラ歌手喜波貞子(きわていこ)の生涯という展示が行われていました。

庭には貞子桜が咲いていました。春と秋の2度花を咲かせる珍しい桜なのだとか。

石造りの洋館、旧オルト邸。

旧スチイル記念学校。

旧グラバー住宅が見えてきました。

現存する日本最古の木造西洋建築で、最初の和洋折衷建築と言われているそうです。

とても眺めがよい場所に建てられています。

諏訪神社下に建てられていた西洋料理店、旧自由亭。2階が喫茶室になっています。

たくさん歩いたので、一休み。

こちらのお店からの眺めもよいですよ。もっと眺めの良い席は埋まっていました。

夕方になりライトアップされた旧グラバー住宅。

長崎湾には豪華客船も見えました。

そろそろ空港へ向かわなければならない時間です。預けていた荷物を受け取り、エアポートライナーで長崎空港へ。中央橋のバス停から乗車しましたが、バス停がいくつかあるし、他のバスも停車するため停車時間が短めで乗り遅れないよう注意が必要です。