ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニゲプラッテ観光 【08:00発】グリンデルワルト→(バス)ヴィルダースヴィル着【09:05発】ヴィルダースヴィル駅→(登山鉄道)【09:57着】シニゲプラッテ駅<br />アルペン植物園散策【11:21発】シニゲプラッテ駅→(鉄道)【12:13着】ヴィルダースヴィル駅→(バス)インターラーケン【15:05着】カンデルシュテーク→(カートレイン)レッチェベルクトンネル(車窓)→【15:40発】ゴッペンシュタイン→(バス)テーシュ発→(列車)ツェルマット着→(徒歩)【17:00着】ホテル<br />●Hotel:ツェルマットNICOLETTA(ニコレッタ)

2004スイス旅行8/15(日)グリンデルワルト(晴れ)=>ツェルマット(晴れ)

2004/08/15 - 2005/08/15

5269さん

●Hotel:ツェルマットNICOLETTA(ニコレッタ)

朝日を浴びるアイガー
    今日は雲がひとつも見えない。快晴です。昨日がこの天気なら最高だったのに。

バスは44人乗り。乗客12名
    大型バスに添乗員さん含めて12名の旅です。眺めに合わせて席を移動してゆったりです。

アルペン植物園
    標高1967mのアルペン植物園までは、登山電車で登ります。個人的には人の手の入った高山植物には興味が無かったのですが景色が最高でした

登山電車
    時速20Km/h程のスピードで50分かけて進みます。

• SL<br />車両には乗れませんでしたが、1894年と表示のあるSLが上まで登ってきました。コークスでお湯を沸かしていました。傾斜に合わせておじぎをしています。トンネルの中は煙たそう。<br /> 背景は左から、アイガー・メンヒ・ユングフラウです。<br />

SL
    背景は左から、アイガー・メンヒ・ユングフラウです。

アイガー・メンヒ・ユングフラウ
    今日は1日中、見えていました。

アルプス貫通列車
    マッターホルンの麓町ツェルマットへ移動するため、アルプスを横断します。トンネル部分はカートレインで移動します。一度に乗用車80台ほどを輸送できるそうです。

ツェルマット着
    ツェルマットは日曜日でお祭りもやっているためか、 人で溢れていました。まだ良くみていないのですが、おみやげ物屋ではなく、こだわりのある専門店が沢山ありそうです。(17:30撮影)

マッターホルンも見えます。ただ、逆光のため撮影してもシルエットしか見えません。明日の朝、日の出の撮影を狙います。(20:45撮影)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る