2018/01/09 - 2018/01/12
翔華さん
3度目の蔵王温泉スキー場。広いスキー場と源泉かけ流しの硫黄温泉に惹かれて、今年も蔵王へ。今年は2日とも吹雪でしたが、久しぶりにスキー学校に入って先生に教えてもらいました。食事はおいしく、1日3回は温泉に入ってゆっくりできました。帰る日になっていい天気になったのがちょっと悔しかったけど、今年の蔵王もよかったです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ
低空飛行 海が近い
1/9
6時25分に津乃峰発海部観光で伊丹へ。仙台行きの飛行機は、15分遅れで12時25分に搭乗、40分に離陸した。大阪上空も風が強く、飛行機が揺れた。仙台空港が強風で着陸できないときは、大阪に戻ってくることになっていたのだが、果たして飛行機は超低空飛行で仙台湾の上を旋回して、仙台空港に着陸した。
↑短冊1仙台空港の七夕飾り
短冊2
そこから、2時半発の仙台バスに乗り、隣の山形県をめざす。1時間半のバスの旅の間に。青空の仙台から山形に入る頃には曇ってきて、灰色の雪空になり、さらに吹雪に変わった。蔵王の町は吹雪。今年の宿のルーセント・タカミヤに入ると、今朝から急遽お湯の配管修理中とかですぐにお風呂に入れず残念。近くの温泉まで送りますと言われたが、吹雪の中出かけるのは面倒くさいので、夕食後まで待つことにする。ということで、6時まで部屋の中でごろごろする。夕食は懐石料理でおいしかった。8時過ぎにお風呂に入りに行く。露天風呂もある硫黄泉は、体の底からあたたまる感じでよかった。TVを見て寝た。
↑ 夕食 -
1/10
朝6時半に起きて、朝風呂に入る。朝食バイキングをおいしくいただき、朝ドラを見てからスキーの準備。9時にはゲレンデへ。まず、中央ロープウェーで頂上駅まで上がり、中央ゲレンデで短いのを5本。吹雪で視野が悪い。そこで、下に下り、中森ゲレンデで2本。ドリアのランチを食べてから中森ゲレンデでもう2本滑って、それから、もう一度中央ロープウェーで上へ上がり、行ったことがなかったダイヤモンドバレーへ。ここで3本滑ってから、もう一度頂上までペアリフトで上がり、スカイケーブルの横に出て、そこから長い高島コース 3kmをクルージング。そして、初めての上の台ゲレンデでは圧縮した雪の上を3本気持ちよく滑った。
↑ 雪空 -
ゲレンデは吹雪
吹雪の中 リフトが動く
お昼のレストラン
ゲレンデの大きな木
しかし、そこからが大変、上の台→サンライズゲレンデ→カモシカ大橋→中森ゲレンデ、と山腹を横に移動。途中、膝より深い雪の中も歩いた。カモシカ大橋のところで大露天風呂も見た。汗をかきかき、中央ゲレンデへ戻ってきた。
4時過ぎにホテルに戻り、お風呂に入る。昨日と同じ木漏れ日の湯。男女の入れ替えがないのが残念だが、どうやら同じ造りらしい。6時から夕食。今日のメインは、すき焼きだった。
↑ かもしか大橋 -
大露天風呂
露天風呂 温泉が青い
ホテルのホール
部屋
すき焼きの夕食
1/11
今日も1日、吹雪。時々雪が降っていないときもあって、山の天気は本当に変わりやすい。9時から滑り始め、朝、最初は中森ゲレンデで5本。それから、道路を歩いて、山麓ロープウェーのある横倉ゲレンデへ移動した。ここは、前回雪がなくて、滑れなかったところ。 3本滑ってからお昼にする。店を探すのに時間がかかり、結局「しばママの店」で食べた。マスターが丁寧に対応する小さな家庭的な店。プー太というメスのプードルがかわいかった。
↑ リフト -
店の中
体によさそうなランチA
店のペットのぷうた
店内をうろつくぷうた
思いついて、午後はスキー学校に入る。グループレッスンだけど、二人だけだったから、プライベートレッスンのようなものでラッキーだった。先生は、安倍さんという40代の男性だった。腰のひねりの使い方、谷向きで回る(おじきをする)ことなど教えてくれた。2時間のレッスンの後、また中森ゲレンデで3本滑って、靴を脱いだ。
↑ ゲレンデ
中森ゲレンデ
帰ってからホテルの近くの新左衛門の湯に入りに行った。閉店前でガラガラで、外の広い露天風呂が貸し切りで、気持ちよかった。ホテルでの夕食は、今夜は寄せ鍋がメインで、他にもいろいろ出てくるのがいい。夜もう一度、お風呂に入り就寝。
↑ 寄せ鍋の夕食 -
1/12
起きてみれば、青空のとってもいい天気。それなのに、帰る日なのが残念この上ない。
↑ 朝 部屋の窓からの景色 -
朝 遠くの雪山
朝風呂に入り、バイキング朝食をいただき、朝ドラを見てから、ゆっくり帰り支度。ロビーで車を待つ間に外に出て、スキー場や樹氷通りの写真を撮った。青空に白い雪が映えて、とってもきれい。
↑ 最後の日だけ晴れのゲレンデ -
ゲレンデの青空
ロープウェーの上も青空
雪の山は青空に映える
ホテル全景 今日は青空
樹氷通り
樹氷通り2
バスは10時20分に予定通り出発。仙台空港でお蕎麦のセットを食べ、少しお土産を買った。
↑ バス停 -
バスからの景色
田んぼは雪
空港2階の短冊
飛行機は逆風のために20分遅れたものの、何とか15時50分発の海部観光に何とか間に合ってよかった。8時前に津乃峰着、車で帰宅。
↑ 飛行機から富士山 -
富士山が見える
アルプスの山々
雪山が白く光っている
1日ずれていたら青空の下で滑れたのにと思うと残念だが、いっぱい寝て、食べて、好きな硫黄温泉につかって、ゆっくりできてよかった。
↑ 伊丹空港到着