台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年末台湾旅行です。<br />三泊した台中を離れ、友人は台北の松山空港から帰国、私は台北で4泊目。<br /><br />エバー航空<br />16:05台北(松山)19:55東京(羽田)<br /><br />ダーシンホテル<br />12/30(1泊)<br />シングルルーム<br />6.646円

年末台湾旅行 4日目朝から5日の帰国まで

2017/12/30 - 2017/12/31

なる

なるさん

恒例の年末台湾旅行です。

エバー航空
16:05台北(松山)19:55東京(羽田)

ダーシンホテル
12/30(1泊)
シングルルーム
6.646円

台湾4日目のスタートです。
    3泊4日の友人は帰国日
    4泊5日の私は友人を空港に送るついでに宿泊地を台中から台北に移動します。

まずは朝ごはん!という事でホテルをチェックアウトし荷物を台中駅に預けに行きます。
    (いつもの事ですが朝食付きプランでしたが一度もホテルで朝ごはんを食べませんでした)

台中新駅の「行李房(荷物預け所)」という看板を目指して、途中見失い駐車場みたいな広場に出るも、挫けず進んで下さい!
    その先にありますから!

諦めかけた頃に現れた看板。
    ピカピカの新駅に比べるとものすごい落差があります。

仮設らしい雰囲気ですが中はしっかりした作りで広々してました。

荷物を預けて旧駅に移動し、台中市内で朝食です!

台中最終日、台中に3泊したんだけどほとんど寝に帰って来たというか(苦笑)台中観光らしい事はしてないなぁと思いながらの町歩き。
    台中で長崎カステラの看板をよく見かけたような。
    名物なのかな?

私は今どの国にいるのか(笑)

到着!
    朝ごはんは台中第二市場で!

本当は台中にあるいくつかの市場を新規開拓してみたかったのですが時間がなく見送り。
    何度も来ていてある程度中がわかる第二市場へ。
    この市場は飲食店はもちろん、食品や雑貨のお店が沢山あって、それを見ながら回るのがとても好き。

細い通路や濡れた床、暗めの照明がたまりません。
    でも変な匂いとかはありません。清潔感はあります。

魯肉飯
    控肉飯
    貢丸湯
    味噌汁

ピカピカのステンレスの机がまた良い。
    床が平らではないのでちょっとガタついてて、市場の中を行き交う人を眺めながらの朝ごはん。
    台中最後だなぁとちょっとしんみり。

最終日だし、大好きな台中旧駅を撮るぞぉ!と張り切って戻ったら逆光!
    わーん(ノ_<)

預けた荷物を取りに戻ると受付には先客が。
    待っている間に発見したものです。
    長者十則
    同じ漢字圏なので意味はわかります。
    なるほどその通りだなぁと友人とうなずき合いながらそれぞれ撮影。

台中新駅から新鳥日駅へ
    そこから連結している新幹線の台中駅へ。
    高雄に行くときと同じルートなので移動距離もかかる時間も掴めて来ました。
    と、ここでハプニング!?

台北駅行きの指定席がない!!(またかーい)
    去年5月の台中から台北の指定席は完売だった。。
    新幹線代は指定席分しか用意してなく、プラス各自のお小遣いを出してビジネス席を取ろうかと思うも、降りる人が多い駅でもあるし入れ違いで座れるのでは?(全開の5月はそれが出来た)と自由席券購入で勝負に出ました!!

結果は大敗で台北まで立って帰りました!(><)
    スーツケース+お土産のたっぷり入ったボストンバッグを持ちながら通路で立ちっぱなし!(><)

帰る日は決まっていたのだから事前に買っておけば良かったのか…
    →でもそれだと出発時間に振り回されて、朝ゆっくり過ごせない。

購入枚数を2枚で検索したから出なかった?
    席はバラバラになるけど1枚ずつで検索したらあったもかも。

《今回の反省を踏まえての次回の対策》
    帰国日の移動なんだからビジネス席の代金をキープしておいてゆっくり座って帰りましょう。
    指定席が空いていれば浮いたお金でお土産追加で。

台湾の新幹線は利用者が少なくて赤字だって情報はフェイクだったの?

写真は新幹線ホームにあるコンビニで友人が購入した限定ボトル。
    このシリーズは美味しいし可愛い。

台北駅に着いたら地下鉄に乗り換えホテルオークラへ!
    3日ぶりの再来店!
    午後イチでしたのであったよプリン!!

ザ ナイン スイーツ

プリンを食べるその前に、ホテルオークラのほぼ真裏にある私の4泊目のホテルへ荷物だけ置きに立ち寄り。
    するともうチェックインできるとの事だったので、友人を待たせて急いで部屋に荷物を置きに。
    身軽になってホテルを出て、友人の荷物を半分受け取り近くの公園でプリンタイム!

食べた後は容器を拭いてキレイにし、割れないように梱包してスーツケースの中に。
    プリンが目的というより、友人も私も容器のコレクション中です。
    グラスとして丁度良いサイズなのですっo(^_^)o

お腹は特に減ってないけど、台湾最後のご飯を食べようという事で歩いて四平街へ。
    時間がないから立ち寄れなかったけど、気になる衣類のお店が沢山ありました。
    次はゆっくり見に来たいなっ!

ガイドブックでおなじみトマト牛肉麺のお店!!

私は3回目、友人は2回目、間違いないお店です。

四平街番茄牛肉麺 地元の料理

席に着くと当たり前のように出される日本語メニュー
    日本人観光客も多かったです。
    でもほとんどは地元の方のお店。
    美味しいかどうかは地元の人が多いかどうかでわかるのでは?と思います。

友人はスープのみ、私は欲張って刀削麺

もちもちしてちる刀削麺
    美味しいんだけどプリンの直後だったので残してしまいました(>人<;)
    無念っ!
    ごめんなさいっ!

昼食後は友人を空港にお見送りします。
    地下鉄は一度の乗り換えで松山空港着だったのですがら乗り換えの駅で結構歩かないといけないということがわかり、私、明日はタクシーでの空港移動を決意。
    最終日で荷物は重くなってる、体力も限界となれば無理はしない方が良いかと。

友人を手荷物検査場まで見送ったら、地下鉄移動で東門駅へ。
    いつもお邪魔する「清浄母語」で酵素のまとめ買いです。

清浄母語 専門店

自分の分と頼まれ分と。
    帰りにテイクアウトの酵素ドリンクを頼んだらこんな可愛いボトルでした。

もちろん洗って待って帰りました!

さてホテル紹介です。

ダーシンホテル シングルルーム1泊6.535円
    このホテルの予約を取るまで色々ありました。
    飛行機のチケットを押さえた時点で台中のホテルを4泊予約。
    友人の渡航日程が確定したので4泊予約をキャンセルして3泊予約を取り直し、
    最終日は友人と北上して1人で台北で1泊かなと、そこからホテル探しを始めたのですが、まぁどこも高い高い。
    台中のスーペリアツインを3泊予約して13.492円(1人6.746円)なのに
    台北の1泊がそれとほぼ同額、しかもドミトリールームでこの金額。
    台北のホテルは高いと再認識。
    早割は必須ですね。。

毎日ブッキングドットコムで検索すると日々キャンセルが出たためか空き室情報が出ます。
    (夜10時以降は新情報が出ました)
    宿泊1週間前まではキャンセル無料なので、安い部屋が出るたび予約を取り直してようやくここに落ち着きました。

ホテルオークラのほぼ真裏、駅からは徒歩10分程度ですが、中山駅周辺の地理感がわかっていれば楽勝な距離ですしどこに行くにもアクセス良好。
    古いビジネスホテルですが時間前にチェックインできましたし、価格帯には満足です。

ダーシン ホテル ホテル

ダーシンホテル、漢字表記はこちらです。
    シングルルームのフロア(?)だったためかとても静かでした。

シングルルームなので部屋の中はほとんどベッド(苦笑)
    Lサイズのスーツケースはベッドの上に広げて荷物整理しました。

ポットとその横にミネラルウォーター(大きいサイズなのがうれしい!)とちょこっとお菓子。

バスルームはこちらです。
    バスタブなし、トイレの棚にフェイスタオル×2 バスタオル×2

トイレの反対側にシャワーブース。
    カーテンなし、シャワーを浴びたらトイレが水浸しになる距離です。

ホテルでお茶を飲んでしばし休憩。

日も暮れたので台湾最後の夜を過ごすため外出します。
    まずは地下鉄で大橋頭駅へ。(ホテルから1度の乗り換えで2駅先)

駅から歩いて向かうのは林華泰茶行でお茶を仕入に。

林華泰茶行 専門店

100gからの購入ができるので鉄観音茶と凍頂烏龍茶を購入、お会計となった時に予算よりかなり安かったのでこちらの緑茶を追加。
    これも、と指さしたら、緑茶だよ?緑茶だよ?と確認されました。
    緑茶の国の人が緑茶買ってって大丈夫?わかってる?という感じでした。

まだ飲んでないけど、台湾の緑茶、楽しみ~

そこから歩いて寧夏路夜市へ移動します。
    おしゃれなスタバを横目にてくてく歩く。

ウエットティッシュが無くなったのでコンビニで追加購入。
    1個買ったら1個おまけで付いてくるよ、の意味。

いつものお茶とウエットティッシュを2個持ってレジへ。

寧夏路夜市着、って多いっ!!
    夕食時だったのに加えて観光客多し。
    日本語があちこちから聞こえてきます。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

なんとかここで大腸包小腸を購入。

人ごみの中をもそもそ食べながら移動。
    おかず的なものやデザートも購入したかったけど人ごみを前に断念。

夜ごはんとしては物足りないし、何かあれば買って帰ろうとホテルまで歩いて戻ることに。
    途中で寄ったコンビニで寝酒を購入ww

翌朝飲む用のトマトジュースも一緒に。

ホテル側まで戻ってくるも、夕ご飯はゲットできておらず、仕方がないので中山地区をさらにうろうろ。
    中山地区、ありそうで好みの食べ物屋さんがありませんでした。
    失敗、夜市で買い込んでくればよかった…。

お店の前を通った事がある記憶をたどってこのお店へ。

巧味温州大饂飩 地元の料理

ワンタンのお店でした。
    テイクアウトでワンタンスープ購入。

やっとこホテルに帰れました。

ホテルで落ち着いて夕ご飯。
    やっぱり座ってゆっくり食べるのは落ち着きます。

買ってきたお茶をスーツケースに詰めて台湾最終日終了、就寝。

台湾最終日です。
    朝は簡単に済ませようとホテルの食堂に降りていくと満席。
    これはもう外に行けということだな!!と大好きな朝ごはん屋さんへ。
    霧雨の中を歩いて向かいました。
    朝ごはんをテイクアウトし朝散歩を兼ねてホテルに戻ります。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

台北の都会ど真ん中なのに廃ビル、思わず撮影。

ホテルで待ったり朝ごはん。

おにぎり美味しい。
    ぺろり完食。
    1人だし、疲れもある、雨も強くなってきたので、行きたいと思っていたところもあるのですが全て飛ばしてチェックアウトぎりぎりまでホテルでだらだら過ごしました。
    時間の余裕はあったので荷造りは完ぺき。
    最終日はこれくらいの余裕があったの方がいいのかな。

ホテルをチャックアウトして外に出ると傘をささないと歩けないくらいの大雨。
    ホテルの目の前にマッサージ屋さんがあったので迷わず飛び込みました。

足裏30分+全身マッサージ60分+足湯10分の100分 1.500元を選択。
    お店の外で料金の書かれた看板を見ていたら、どうぞ~と日本語で招かれました。

マネージャーさんが日本語堪能な小柄なおばさまでてきぱき指示して下さいました。
    日本語メニューがある時点でお察しですね。
    マッサージ師さんは日本語ができなかったけど、ものすっごくお上手でした!!
    130分コースにしておけばよかったかも!!
    飛び込みで入ったけど大当たり、次回からまた行きたい、そんなお店です。

施術後にお茶を頂いてお店を出ました。
    通りでタクシーを捕まえて松山空港へ向かいます。

楽天養生会館 (中山店) エステ・スパ・マッサージ

16時発の飛行機で、2時間前の14時に空港着。
    早すぎたせいか自動チェックインカウンターに案内されました。
    少し身構えましたがほとんど係の方が手続きして下さいました。
    荷物を預けて、赤外線のチェックを通り過ぎるのを見届けたら手荷物検査場へ。
    松山空港のキャパ的に混むことはないのでしょうが、ひとりなのでさっさと先に進みます。

出国手続きを終えたら、台湾元消費タイム!!

台湾最後の食事、イタリアン。
    安定の薄味。

有り金投入で今回の台湾で初めて飲むタピオカミルクティ。

帰りもキティジェットではありませんでした。
    しょぼん。。

搭乗前にパスタを食べましたが機内食も完食です。

定刻で羽田空港に到着、無事帰宅できました。

天気に恵まれ(最終日以外)台湾中をまわりにまわりました。
    乗り換えのタイミングは神ってるし、2人の強みで遠出もできました。
    鹿港はまた時間をかけて行きたいと思います。

台北にも貝のお寺があるそうなのでそこにも行ってみたい!

台湾は行けば行くほど次回の宿題が出来ます。
    次はどこに行こうかな!!

• YASUさん 2018/04/12 17:15:10
    ダーシンホテル♪
    なるさん♪ こんにちは~

楽しく台湾旅行記を拝見させて頂きました。

最近、高鐵混んでますよね~
    私も昨年末に桃園から高雄まで乗りましたが、指定は満席でしたので、自由席を利用しました。早めに並んだんで座れましたが、台中までは結構混んでましたよ~♪

四平街番茄牛肉麺のトマト麺美味しそうですね~♪ 行ってみたいと思っていますが、なかなかチャンスに恵まれず、次回訪台した時に行けたらなぁ~と思ってます( ^ω^ )
    実はトマト好きなんです(≧∀≦)

台北でのご宿泊はダーシンホテルだったんですね~ 私は過去2回程泊まってますが、値段も手頃ですし、何より中山駅から近いって理由で利用してます。
    ホテルの目の前がマッサージ屋さんっていうのも良いですよね~♪
    私も行きましたよ~(≧∀≦)

ダーシンホテルの並びに美楽ってマッサージ屋さんも有りますが、ココもオススメですよ~♪

次回の台湾は7月に予定してます♪
    四平街番茄牛肉麺に行こうかなぁ~
    プランニングします( ^ω^ )

YASU

なるさんのトラベラーページ