石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二の職場の退職記念に、妻と20年振り2回目の沖縄旅行に出かけました。<br /><br />前回は、沖縄本島と宮古島の3泊4日。今回は、石垣島をベースに3泊4日で西表島、由布島、竹富島を巡る「八重山諸島の旅」。美しい風景と、地元の食べ物、特に「豆腐」との出会いは、まさに感動ものでした。<br /><br />その1(石垣島前編)、その2(西表島、由布島、竹富島)、その3(石垣島後編)に分けてアップします。<br />

晴れおじさん「豆腐で始まり豆腐で終わる」八重山諸島の旅(その3)

2018/04/06 - 2018/04/09

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

4日目、4月9日(月)の朝になりました。
    今日の天気予報は晴。日差しがかなり強いので、気温も高くなることでしょう。
    再び石垣島内をレンタカーでドライブすることにします。

まずは、ホテルのレストランでガッツリブランチを食べておきます。
    ブッフェは、品数が多く、特に郷土料理が充実していました。

レストランの窓から庭が眺められます。

締めにそばを食べて、満腹、満足。

川平湾に向かう途中、空き地に車を止めて休憩。
    海水浴が出来そうな砂浜や、

草を食む牛の姿が見られます。

川平湾に到着。

まずは、グラスボートで海中を観賞します。

サンゴがいっぱいの海底には、時々、魚やウミガメの姿を見ることが出来ました。

同上

高台に上って、写真撮影。
    やはり、晴天だと、海の色が一層鮮やかになります。

同上

妻のリクエストで、近くの琉球真珠本店に入ってみました。

目の玉が飛び出るような高級品がいっぱい。
    でも、お土産向きの安価なガラス製品も置いてあり、妻がイヤリングを買ってその場で着けていました。

再び車に乗って、口コミで知った近くの「川平ファーム」に、フルーツジュースを飲みに立ち寄りました。

メニューは、すべて手頃な値段になっています。。

店内はこんな感じですが、

川平湾が見渡せるテラス席でいただくことにしました。

パッションフルーツドリンクを、アイスとホットで飲み比べてみました。
    ホットの方が甘く感じられました。

ちなみに、ここのパッションフルーツドリンクは、三つ星に認定されているとのことです。
    一度は立ち寄る価値がありそうです。

玉取崎展望台に向かって車を走らせていたら、こんな奇妙な店が目に止まったので、車を止めて入ってみました。

建物は道路を挟んで二つあり、

中には、ユニークなシーサーが展示販売されています。

同上

裏側には、大きなシーサーや奇妙なオブジェでパワーゾーンを建設中でした。

いいのか、悪いのか、判断しかねる代物。
    赤塚漫画のニャロメを思い出します。

少し先にある八重山椰子の群落を見て、

玉取崎展望台の駐車場に到着。

赤瓦の展望台まで行ってみることにします。

ハイビスカス越しに見る海は、一段と美しい。

気分爽快

晴れてよかった。
    やっぱり、晴れおじさんには晴天が似合う。

さて、レンタカーを返却して、空港内で早目の夕食を摂りました。
    石垣牛のミニ牛丼と島豆腐のセット。売店で買ったオリオンビールを飲みながら、八重山グルメの食べ納め。大変おいしゅうございました。

帰りは、JTA(日本トランスオーシャン)のジェット機。
    サンゴ礁の上を、定刻どおり飛び立ちました。

さよなら八重山諸島。今度は孫を連れて来るからね。
    ※もっとも、娘たちは、まだ未婚ですけれど…。

• yamayuriさん 2018/04/18 16:08:09
    アジア好きの晴れおじさん、こんにちは!
    なんと、私と石垣島訪問の日がかぶっていました!
    石垣島、癒される島でしたね。
    到着なさった日は、少し寒かったのではないでしょうか?
    シーサーをニャロメって!!!
    確かに、似てます。
    それと、ニャロメって忘れてました。
    懐かしいですね。
    私たちも、レンタカーで回ったのですが、
    発見できないスポットでした・・・
    石垣島、気に入ったので、次回に探してみます。

yamayuri2001

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん からの返信 2018/04/18 17:28:25
    RE: アジア好きの晴れおじさん、こんにちは!

yamayuri2001様

コメントいただき、有難うございます。
    リレーみたいに日程が繋がっていたとは、驚きです。

初日6日は、小雨模様の寒い日で、レンタカー会社の方が「ごめんなさい。私、雨女なんです。」と気の毒がっていました。
    でも、私は晴れおじさん。日ごとに天気が良くなって、最終日9日は、半袖で石垣島内をドライブすることが出来ました。

yamayuri2001様のご投稿を楽しみにしております。

アジア好きの晴れおじさんより

アジア好きの晴れおじさんさんのトラベラーページ