香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の香港2日目。<br /><br />時間配分と両親の体力、興味の先を無視したプランだったかも。<br />リードしなきゃいけない姉妹ですが、2日目からなんともぐだぐだ。<br /><br />

両親と初海外旅行in香港#2 ほぼトラム

2016/10/08 - 2016/10/11

2回目の香港2日目。

時間配分と両親の体力、興味の先を無視したプランだったかも。

黄大仙から尖沙咀まで戻って重慶大廈へ。
    両替です。
    関空であらかじめ2万円は両替済みだったけど、残りはこちらで。

関空¥20,000→$1,320
    重慶¥90,000→$6,741

日本で替えるよりはだいぶ重慶の入り口付近のほうがいいみたい。
    この時は入って左の入り口から3番目位で両替。

チョンキン マンション (重慶大廈店) 市場

妹がクッキーを買いたいというのでクッキーカルテットとジェニーベーカリーへ。
    ジェニーべーカリー昔ほど並んでないみたい。
    前に来たときは外まで並んでたけど、今回は階段あたりから。
    クッキーカルテットは場所がわからず、人に聞きながら行ってみると開店前でした。
    並んでる人もいたので少し待って購入。
    試食もできたよ。
    味はおいしかったけど高めだったので妹だけ購入。

クッキーをいったんホテルへ置いて、お昼ごはんへ向かいます。
    インタウンチェックインの案内が。
    キャセイなので帰国日、インタウンチェックイン使えるのですが朝早い便なので
    荷物預けて観光ってわけでもないし色々考えるのがめんどくさいので今回は無し。

14:00 セントラルの添好運へ。
    駅から少しあるようで迷いながら向かいます。
    もうどこでもいいといわれながらもこちらへ。
    結構歩いた、不安になったもん。

ミシュラン1つ星のリーズナブル飲茶。
    チェーン店だけあって街の飲茶屋さんよりはハードル低め。
    でも人気店なので並びました。

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

写真付きなの有難いよね。
    店内にもメニューのポスターみたいのがあって食欲そそられます。

チャーシューメロンパン。

4人だと色々食べられていいね。
    飲茶の中だとエビ入りは確実においしい。

内側が赤いお皿飲茶っぽくない。
    日本の漆器みたいな。

ごちそうさまー。
    4人で$220。
    3000円ほど、お安い。

中環から北角まで、私の大好きトラムで車窓観光します。

中環駅

北角行きのトラムを待ってひたすらトラム撮影。

その割に写りが悪いな。

北角行き。
    こちらに乗ります。

車窓も楽しんでいますよ。風がきもちいい。

この旧式なタイプが好きだなー。

カラフルなビル。
    マンションかな。

どのあたりだったか道沿いに露店が出てたりして、中華系でない方が地べたに座ってピクニック状態でした。

かわいらしいJCREW。

そろそろですね。

お久しぶりですこの感じ。
    でも前回きたときより賑わってないかも。
    時間帯かな?

北角駅

このマンションに住んで見たいかも。
    中はどんな感じだろう。

屋根の上の発砲スチロール何用?
    雨漏りとか?

時間とりすぎちゃったのですぐ戻ります。

緑のんとかタイプです。

行きにも出会ったやつ。
    でも数字が違うみたい。
    同じラッピングは何台くらいあるのかな?

白もタイプです。

1色なのが好きみたい。

でもツートンもかわいい。

MISSONI。
    すごい柄だなー。

金鐘のあたりで降ります。

金鐘駅

ヴィクトリアピーク行きのトラム駅へ行くもすごい列で断念しました。
    この時点で4時を回っていました。
    せめて3時には来るべきだとわかっていたのにー。

ピークトラム バス系

仕方ないので
    スターフェリーに乗ります。
    これは前回バス酔いして乗れなかったやつ。

スターフェリー (天星小輪) 船系

なんかおしゃれでパチリ。

スターフェリー (天星小輪) 船系

曇天だけどなかなかのビュー。

スターフェリーもオクトパスで乗ることができるので便利。
    乗り物に乗る度にチケット買わなくてよいの助かります。

フェリー乗り場も趣があっておしゃれ。

んー、やっぱり曇天。

フェリーを降りてとりあえずアヴェニューオブスターズへブルースリーを見に行こうと思ったのですが…。
    うん?

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

最初の告示で分かってなかった。
    とりあえず来てみたら行き止まりでこちらが。
    Close。
    えー、なんて運の悪い。

とりあえず、憧れペニンシュラでも撮って次のことを考えます。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

こちらも改修中。
    こんな立派な建物でも足場は竹なの?

晩御飯は鍋にしようとは決めていたけど、どこにするか決めていなくて。
    急遽探した新東記へ。
    四川麻辣と牛肉清湯をチョイス。
    父はアサヒ、娘は青島、母はどこへ行ってもコーラ。

タレはおばちゃんが作ってくれた。

何食べてもおいしー。
    麻辣は結構辛くて、母はダメだったみたい。
    父は汗だくになりながら食べてました。

辛いけど箸が進むー。
    揚げは汁がしゅむので麻辣に入れたら大変!!
    サービス料が$92.5入ってしめて$1,018。
    おなか一杯になったけどまあまあします。

ご飯を食べてシンフォニーオブライツへ。
    1杯だけビールを飲んだ母は疲れもあってか歩くのがやっとでこの後ホテルへ。

妹と2人スーパーでお土産探しに。

オイスターソース。
    チューブタイプの方が割れないし、重さもないから便利だなー。
    お土産にいくつか購入。

鍋の素。
    こちらも自分用とお土産に。
    パケ買い。

男の人にはこれが良いよね。
    いくつか買い。でもちょっとかさばるな。

マカロニ買ってみた。
    食べる予定にしてるけど、家で待つ家人に。

ポテチ絶対美味しいと思うけどかさばるのでホテルで食す用に購入。

青島ビールとキットカットのアイスを父と母へのお土産にホテルへ。

パーク ホテル ホンコン ホテル

良いby shulca29さん

スタイリッシュな小心地滑くん。

shulca29さんの関連旅行記

shulca29さんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 90円/日~

香港の料金プランを見る

香港(香港) で人気のタグ