山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘れていた、、のではないけどお腹すきました

桜と小野小町に会いに 4

2018/03/31 - 2018/03/31

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

忘れていた、、のではないけどお腹すきました

緑のトンネルを抜けると桜が見えてきました。

醍醐寺といえばこの五重塔と桜のコラボがよくガイドブックに載っています

• 金堂 <br />醍醐寺の御本尊様 薬師如来坐像が祀られています

金堂
    醍醐寺の御本尊様 薬師如来坐像が祀られています

桜越しの五重塔

不動堂

桜の奥に見える観音堂
    ここで御朱印をいただけるのですが、、、
    並ぶこと2時間以上
    いやしかしこれが最初で最後かもしれないので並んどこう

全部で4つの御朱印がいただけますが古い御朱印帳の残りページが3ページしかなかったので3つで我慢しました(並んだ割に中途半端)

観音堂から見える弁天堂

飲まず食わずで立ちっぱなしで少々疲れましたが満喫して元の道を戻ります。仁王門から見える桜がいと美しきかな

境内でいろいろなペットボトルが100円で冷やして売ってあったので京都意識のお~いお茶購入
    は~生き返る

帰りは醍醐駅から
    地下鉄で烏丸御池まで戻りました。
    四時近くでやっとお昼ご飯
    餃子の王将のおしゃれ店舗OHSHOへ
    (後で調べたら最近名古屋にもできてたという)

普通の王将にはないおしゃれメニューがたくさん

おしゃれなお客さんたちがワイン片手に料理をつまんでいます。

迷いすぎて後から来て前に座っていた普通のおじちゃんの料理が先に来ました

サワークリームと溶かしバターで食べるスープ餃子

京柴漬けの和風炒飯

お腹いっぱい

やけど、、まだ時間あるな

地下鉄で1つ戻って京都市役所下車、少し歩いてお茶の老舗、一保堂へ

中は外国人でいっぱい!ここはスタッフさんに外国の方もいたり日本人でも英語を話せるようにしているようです。徹底してるなー

喫茶の閉店時間ギリギリで滑り込み

お茶もいろいろあるので迷っていたら明昔(さやかのむかし)という抹茶があったので名前つながりで即決しました。なんか嬉しい。

あんこはあんまり得意じゃないですが抹茶と一緒だと甘さが抑えられて食べられますね

京都市役所駅の天井は和傘柄で見てて楽しい~

京都駅まで戻って来ました。

新幹線の時間までおみやげ屋さんやデパートをぶらぶらして過ごします。

定番551と大好きな柚子ソーダをお供に新幹線乗車

今回も実り多き京都旅になりました。

おわり

山科の人気ホテルランキング