山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小野小町のゆかりのお寺、随心院へ向かいます

桜と小野小町に会いに 2

2018/03/31 - 2018/03/31

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

小野小町のゆかりのお寺、随心院へ向かいます

途中脱線しましたが勧修寺から徒歩15分ほどで随心院に到着しました。

長屋門
    入口シンプルやな

お寺自体の入り口は撮り忘れ、、
    入口前には小野小町の歌碑がありました。
    百人一首の有名な歌
    「花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに」
    絶世の美女、小野小町に恋した深草少将が小野小町と結ばれるため百夜通いし、百夜目に大雪で凍死してしまった(ざっくり)百夜通い伝説の舞台となった庵がここ随心院です。

あがるとすぐあるついたて
    古そうに見えてそんなに古くないのかも

上の方にぶら下がってるのは籠かな?

表玄関まで来ました。

ここから見る薬医門が時代劇はじめ様々な映画やドラマのロケ地となっています。
    前回2月に京都に来た時はテーマが「本能寺ホテル」のロケ地巡りでしたがここも同映画のロケ地となっています。

• お庭

お庭

能の間
    2009年に完成した襖「極彩色梅匂小町絵図」は小野小町の一生が描いてあります。全4枚ですがこの日は2枚しか見ることができませんでした。残念。

襖は撮っていいけど中はダメなので苦肉の策の斜め撮りです

一枚ずつアップ

売店にはこの絵の一筆箋なんかが販売してありました。

• 本堂<br />重要文化財の金剛菩薩と阿弥陀如来が祀られています。

本堂
    重要文化財の金剛菩薩と阿弥陀如来が祀られています。

お化けがでるらしいお庭

小町堂とは?

なるほど、、

小野小町ゆかりの地紹介コーナー

そろそろ現在使用中のお寺用御朱印帳が終わりそうなので新しいものをこちらで購入。梅の花柄と小野小町柄がありましたがせっかくなので小野小町柄を
    色がもう少し明るいと尚良いな

右が御朱印帳に元々印刷されてある部分で左2つが通常バージョンの御朱印

3月1日から4月15日まで限定の如意輪観音の御朱印(書き置き)

こちらも同じく限定御朱印
    この御朱印は関西ウォーカーに掲載されていたのですが美しすぎてここに訪れるきっかけの1つになりました。

随心院、人も多くなくゆっくりも拝観できてとてもよかったです。

随心院の長屋門から見た小野梅園
    薄い紅色をはねず色といいこの梅もはねずと称されたことから毎年の3月の最終日曜日に行われるはねず踊りでは小野小町に扮した子供達が舞うはねず踊りが行われます。

4月1日までの公開ですが外からでも見えるし500円(終わりだからか通常より値引きしてあったみたい)かかるの中までは入りませんでした。

桜と梅のコラボ

満開の桜

青空に映えます。
    この日に行ってよかった~

桜の木の下をくぐり向かうのは小野の化粧井戸です

小野小町が朝夕顔を洗った井戸らしいです

(掃除してください、、、)

随心院をあとにし、小野の化粧橋を通って次の目的地、醍醐寺へ向かいます。

つづく

山科の人気ホテルランキング