山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随心院から醍醐寺へ

桜と小野小町に会いに 3

2018/03/31 - 2018/03/31

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

随心院から醍醐寺へ

随心院から歩いて20分、このエリアでは1番有名で人気の桜の名所、醍醐寺へ到着
    どこから湧いたのというくらいすごい人!人!人!
    もう桜がすごいのがわかる!

春季、秋季限定の三宝院、霊宝館、伽藍の3エリアに入場できる1500円のチケットを購入

まずはチケット売り場から1番近い三宝院へ
    大きな太閤しだれ桜に人だかり
    花びらがハラハラハラハラ天国への入り口かここは

中に入ります。中は撮影禁止

ここの目玉は豊臣秀吉が醍醐の花見のために自ら基本設計した庭園です。

この日は500円プラスでいつも入れない重要文化財の純浄観に入れたのでなんでもかんでも見ておかなければ!とワンコインを財布から出しました

庭園の左部分をゆっくり見ながら住職のお話に耳を傾けるのんびりした時間でした。
    襖も美しかったです。
    奥に見えるのは三段の滝

本堂(非公開)

茶室 松月亭(非公開)

奥宸殿

秋草の間

最後に出口で列に並び御朱印をいただきました

国宝 唐門

ご立派でございます(かしこまり

総門から見て左側に進むと三宝院、右に進むと霊宝館があります。桜トンネルをくぐって霊宝館へ向かいます。

なんやわからんけどとにかく行ってきます

ひゃー!!すごい桜!!この垢の白い建物が霊宝館で国宝がザクザク展示してありました。必見です!

頭の上ずーっと桜

• 可憐

可憐

綿のように咲いている八重桜

こんな可愛らしい桜初めて見た!

まさに狂い咲き

国宝と桜をめちゃくちゃ堪能して最後 伽藍へ向かいます。

伽藍は総門から見て真正面です。

こんな桜の下を歩けるなんて幸せ

仁王門到着

仁王門から元来た道を振り返る

仁王門をくぐると緑いっぱいの道を抜けていきます

つづく