2018/03/31 - 2018/03/31
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
ずっと来てみたかった桜の季節の醍醐へ日帰りで行ってきました
今日は去年の春から行くと決めていた春の醍醐を散策します。
朝9時に京都に着き地下鉄一日乗り放題パスを購入。山科地区は遠いイメージがありましたが地下鉄乗り換えでサッと行けちゃうようです。 -
京都から山科で乗り換え、トータル約20分強で小野駅に到着しました。
改札を出ると今年のJRのそうだ京都行こうのポスターがところどころ貼ってあります。
ではこのポスターの勧修寺(かじゅうじ)から行ってみたいと思います。 -
駅を出ると看板が
右(南)に先に行きます。左(北)は随心院と醍醐寺という2つのお寺があるのであとにします。 -
小野駅から徒歩10分、山科川の桜と菜の花のコントラストが本当に美しく朝から気持ちいい~
勧修寺入り口前には桜の木がたくさん植えられていて中でもしだれ桜が満開で誰もが夢中で写真を撮っていました
特別公開とか言われるとめちゃ得した気分
先に御朱印帳を渡してから(御朱印は結構な行列)お寺見学へ
醍醐天皇が生母の菩提を弔うために建てたお寺だそうです。 -
そうだ京都行こうと同じ写真のチケットとポストカード
ここで靴を持って中に入ります。
この日は山科地区で火事があったようで黒煙が上がっていました。ヘリも飛んでたよ~ -
入ってすぐ左
こちらはフラッシュ以外の写真撮影がOKです -
今年のそうだ京都行こうのポスターが展示してありました。なかなかいい時に来たな
ここからが特別公開中の書院です
土佐光起の近江八景図 -
土佐光成の竜田川紅葉図
書院を後にし本堂へ
本堂の千手観音像です。
特別公開中しか会えないとのことでラッキーでした。本堂から外に出ます。 -
本堂廊下から見た景色
本堂正面より
本堂を出ると桜園のようになっていていよいよポスターの舞台へ
ポスターにもなった観音堂(大悲閣)
写真を撮る人がすごいので近づけませんでした(笑) -
右手黒煙 まだまだ燃えているようです
氷室の池
ここなめの観音堂が池にお堂と桜がリフレクションしていい写真が撮れるらしいです(さっき知った)
夏にはハスの花が咲き乱れこれもまた一見の価値ありだそうです。 -
出来上がっていた御朱印帳をピックアップして勧修寺をあとにします。
元の道を戻り今度は随心院に向かいます。
途中固そうなプリンのお店発見! -
四角いフォルムに心を掴まれました
小さなお店ですがお店の前で座って食べられるようになっていたのでササッといただきました。ずっしり濃いプリンでした。
本線に戻ります