斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書店で目にした一冊の本 日本の名寺をゆく  法隆寺 柿食えば鐘がなるなり法隆寺のあのお寺です<br />特に今回お目にかかりたい方が 聖徳太子のお母さんのお寺にある、菩薩半跏像に愛に行きました<br />

嫁はんと行く、日本の名寺  国宝に愛に行く  法隆寺編

2018/04/03 - 2018/04/03

とし坊さん

我が町より国道走って約2時間で奈良県にある 法隆寺に到着です
     お土産屋さんの駐車場に車を止めてました 500円也
     1000円以上のお土産を買い物すると
    総額から先に払った500円を戻してくれます。

桜も満開です

桜よりもきれいな嫁はん(^^♪

学生さんたちの集団と一緒にいると ガイドさんの説明が聞けて
    矯めになります。

桜と五重塔

諸説がいっぱいあり 正式な建造日がはっきりしていないですが
    日本で一番古い木造の建築物

入場料 1500円  高いのです・・・ 3ヶ所に入れます
     西院伽藍  大宝蔵院  東院伽藍

五重塔の初層を支えている邪気
     4面とも表情やポーズが異なります

これが一番

これも邪気

重そうですね

のぼり龍

金堂には龍がいます

屋根が素敵な 入母屋造の大講堂

五重塔には国宝の北面涅槃像土が見事です  比丘像が目を引きますね
    東面には維摩詰像土
    西面   分舎利仏土
    南面  弥勒仏像土

金堂と嫁はん

一枚板の門扉

中門はは補修工事中

柱の根元が腐ってきますので

カットして補修します  すごい技術です

根継といいます

鳳凰

法 隆 寺

夢殿と枝垂桜

お待ちかね
     中宮寺 ただし500円必要です

• 本堂<br /><br />  菩薩半跏像とご対面いたしました<br /><br />スフィンクス・モナリザと並んで 世界の三つの微笑み像 とも<br /><br />呼ばれています

本堂

菩薩半跏像とご対面いたしました

スフィンクス・モナリザと並んで 世界の三つの微笑み像 とも

呼ばれています

菊の御門

鐘楼『国宝』

いい天気

工事が終わったら再訪ですね

法隆寺には国宝 重要文化財に指定されているものだけでも
    190件 点数は3000点だそうです・・・

南大門を後にして

お土産屋でお土産買って車を走らせます

法輪寺

法起寺

法隆寺 法輪寺 法起寺を見学した後は 国道に戻って
    車を走らせます

国指定史跡 櫛山古墳 国道沿いのもう一か所も見学

到着したのは 大きな一の鳥居を車で通って

大神神社(おおみわ)です

二の鳥居の前の駐車場に車を停めます

蛇ですね

菊の御門

巳の神杉

三輪の大物主大神の化身の白蛇が棲む 神木

• 拝殿

拝殿

受験合格 学業向上の霊験あらたか 久延彦神社

一番下の息子の大学受験をお願いしました
    そして天理ICから国道走って帰りました

国宝をたくさん見れたいい日でした

お土産屋さんで買った
    国宝第1号 弥勒菩薩半跏像

いい買いものできました

微笑みの菩薩半跏像は今後のお楽しみに(^^♪ね

• deracineさん 2018/05/14 23:15:32
    中宮寺・魅力菩薩
    とし坊さん、こんにちは

法隆寺にも枝垂れ桜があるんですね!
    中宮寺の弥勒菩薩も有名なので500円払って参拝しましたが写真撮影禁止
    望遠レンズを使ってこっそり遠くから撮ったらバレて注意されました

ところで法隆寺あたりにも隣国の人は見かけましたか?
    今年の秋あたりにもみじを見に行こうかと考えていますがあまり騒がしいと風情がないので、、、

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/05/15 06:16:32
    Re: 中宮寺・魅力菩薩
    おはようございます、いつもありがとうございます。

平日休みの勤務の為、めったに混雑には会いませんね・・・
      ただし今日とは別です

法隆寺もすいてましたし 隣国の方より学生さんの団体がにぎやかに
    楽しんでいましたね(^^♪
     紅葉の時期になるといかがなのものでしょうか"(-""-)"
    ゆっくり見て回るときには、あの騒音はいただけませんね・・・
     ただ奈良公園(東大寺周辺)は酷いです ご注意ください
     アメリカ旅行記 楽しみにまっております(^_-)-☆
     今後とも、ヨロシクです。
  • たらよろさん 2018/04/12 12:39:18
    桜よりもきれいな嫁はん
    こんにちは、とし坊さん。

こんなこと言われてみたい~~
    羨ましいぞ!嫁はん。
    奈良の桜、まだ行ったことがありません。
    一度行かないとなぁ~

たらよろ

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/04/12 16:04:03
    Re: 桜よりもきれいな嫁はん
    いつもコメントありがとうございます。

桜よりもきれいな嫁はん
    桜は開花してから1週間ほどで散ってしまいますが
    嫁はんと知り合ってから、はや33年 まだ散ってません(笑)という意味ダス

平日休みの仕事ゆえ、混雑に無縁の休日を楽しんでおります
    最近、BSテレビで奈良を見てからハマってますネ  奈良
     いいとこですね 国宝たくさんありますので(^_-)-☆

今後ともヨロシクです(^^♪

とし坊さんのトラベラーページ