穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八尾を出発し、今日の宿安曇野へ。 <br />夫が有料道路代をケチって進んでいった一般道路がとんでもなくくねくねで、へとへとになって安曇野にたどり着きました。 <br />ここのホテルはなかなかいいお湯だったし、お食事も美味しかったのでした。 <br /><br />海から離れ、今度は山の中。 <br />この日は軽井沢に抜けるため、途中で黄金桃を買って先へ進みます。 <br />と、夫が「宿のパンフレットに載っていたわさび田に行きたい」と言い出したので、まあ、いそぐ旅でもナシ・・・ということで向かうことに。 またいつものアクシデントに見舞われました。<br /><br />そしてそのあと懲りずに、また思いつきで篠ノ井廃線あとへ。いつも通り行き当たりばったりの旅です。

北陸周遊ドライブ 9 安曇野とわさび田 そして篠ノ井廃線跡

2017/08/30 - 2017/08/31

旅行記グループ 北陸周遊ドライブ

tea time

tea timeさん

八尾を出発し、今日の宿安曇野へ。

海から離れ、今度は山の中。

おわらを後にして、今度は山の中に入っていきます。
    この日は安曇野に泊まり、明日は軽井沢。

途中道の駅によって、黄金桃を買いました.
    これ、ほんと一時期しか出てないし、美味しいのでみんな大好き。
    車だからこんな風に積んで持って帰ることができます。

ところが、私たちの車のナビが古いので、夫から渡されたスマホのグーグルマップ通りに助手席で案内をしているのだけれど、なぜか細い土手にあがっていき、道はどんどん細くなる一方・・・・

不安に思ってナビの行き先を拡大したら、道が無くなってる!
    おそらく徒歩でたどり着く道と思われ、車ではこの先進んでいっても無理。

道が細くてUターンしようにもできないので、そのまま来た道をバック。
    結構な距離をバックで進みました。
    土手の様子は、不安で写真を撮ることも忘れておりました。

なんとかそのあたりをうろうろしてたどり着いたのは、「大王わさび農場」

大王わさび農場 公園・植物園

わさびが畑にいっぱい!

• 農場の中は散歩できます。<br />ゆったりと散歩していると時間がゆっくり流れます。

農場の中は散歩できます。
    ゆったりと散歩していると時間がゆっくり流れます。

この流れの速さが違う二つの川が一つの川に交わるそうです。

こうやってみると、確かに川の流れの速さが違います。
    自然って、すごいなぁ。

農園の周りの川をゴムボートで回るというアクティビティ(有料)なんかもあります。 結構楽しそうです。

この土地をわさびの生産地とするために並々ならぬ苦労があったという展示館もあり、農園自体は入場無料なので、ちょっと立ち寄るにはいいと思われます。

今や、結構な観光地になっており、ワサビ製品なんかもたくさん売っていました。

大王わさび農園、のんびり散策するのには思いのほかよかったです。

• さて、農園で気分転換した私たち、車に戻るとまたしても夫が「ねえ、ついでに篠ノ井線の廃線あとにいってみたいんだけど」 <br /><br />はいはい、運転するのはあなただから、どうぞどうぞ・・・ <br />というわけで、篠ノ井線の廃線あとにいってみました。 <br />結構インパクトあります。

はいはい、運転するのはあなただから、どうぞどうぞ・・・
    というわけで、篠ノ井線の廃線あとにいってみました。
    結構インパクトあります。

この上の方に車をおいて、枕木が斜面に埋め込まれているこわれそうな階段を下りると、トンネルがあります。廃線跡地だけあって、ほとんど人はいません。 夫がなかなか降りてこないので待っていたけれど、小さい虫がいっぱいまとわりついてきたので、私は車に戻ることにしました。

・・・と、ここで悲劇が・・・
    壊れそうだった階段の一部がもろくなって、足を取られたので、横にある木の手すりを思わずつかんだところ、そこには蝉の抜け殻が・・・・手すりをつかんだ拍子に握りつぶしてしまい・・・
    思わず「ぎゃー!」と悲鳴を上げてしまいました。

そんなわけで、トンネルから先は夫一人が進んでいってもらいました。

こんな案内表示があります。

暗い中を進んでいくと…・

向こうに光が!

到着した先は、見晴らし台だったそうです。

戻ってくると、こんな感じ。

戻ってきました。
    今日はこれから軽井沢へ。
    楽しかった旅ももう終盤。今回もまた色々と面白い出来事がありました。