羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、その後巌門に行ってみました。<br />自然の洞窟なのですが、千畳敷など水際も散歩でき、寄り道して良かったです。<br /><br />その後は千枚田に寄ってみたり、金沢でアカペラを広場で休みがてら聴いたと以前書きましたが、その時に金沢大のグループのMCで「能登の北のほうに見附島というところがあります。ここは無人島で上陸もできませんが、一度ぜひ行ってみてください」といっていたので、素直に従う私たち・・・・ <br />なかなか独特の無人島・・・<br />面白かったです。<br />

北陸周遊ドライブ 5 巌門と見附島

2017/08/28 - 2017/08/28

旅行記グループ 北陸周遊ドライブ

tea time

tea timeさん

さて、その後巌門に行ってみました。

なかなか独特の無人島・・・
面白かったです。

巌門に到着。
    車を置いて、まずは洞窟っぽい中を降りていきます。

中に入っていきます。
    先は見えているんですが、何となくワクワク。

このまままっすぐ進んでいきます。

下まで行くと、海に出ました。
    この穴の開いた岩が巌門です。遊歩道があるので、ちょっと散策。

人気のない入り江に出ました。
    静かな海です。

すぐ横には、滝が流れていました。

きた道を戻ります。
    階段を登っていくと巌門からのフェリー乗り場に出ますが、そこを通りすぎて千畳敷に行ってみます。

千畳敷が見えてきました。
    海の際まで歩いていってみます。

この海の向こうは韓国かな。

横の崖を登って、見晴らしのいい高台に行ってみます。

登っていた先には、展望台がありました。
    しばし景色を眺めてうっとり…・

橋を発見。渡ってみます。

橋から下を眺めると…・

素敵な風景が広がっていました。
    ここ、本当にお勧めです。

橋を渡り切って振り返ってみました。

この先には、松本清張さんの「ゼロの焦点」の舞台になっているところがあるそうです。
    ここには美しく、かつ断崖絶壁が続き、こういった小説やサスペンスの舞台に事欠きません。

入り江は静かに悲しく…

崖からは巌門が見えます。

そこからまたドライブをして、千枚田に行ってみます。
    ちょうど千枚田を見下ろせるところにサービスエリアがありました。
    実際に田圃は1000枚ちょっとあるそうです。
    機械化できないので、すべて手作業。
    ボランティアや、クラウドファンティングなど、いろいろ田圃を存続させるためにあの手この手で維持しているそうです。

千枚田は四季によって素敵な表情を見せます。
    時にはライトアップされることもあるそうです。

さらにドライブして、見附島まで行きました。

渡っていくことができますが、周りが崖で上陸することができない無人島です。

頭の上にこんもりと樹々が生えて、なかなかかわいい島でした。
    さて、これから今日の宿珠洲に行きます。