羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝は金沢で友人たちと会い、懐かしい再会。とても良い時間を過ごしました。その後千里浜なぎさドライブウエイへ。今日はこの近くのホテルに泊まります。<br /><br />夕方ホテルに一旦チェックインした後、荷物を置いてなぎさドライブに行きました。噂に聞いていた通り、波打ち際の砂浜を車でドライブできる素敵な道でした。ここで沈む夕日を見てからホテルに戻り、夕食と温泉。<br /><br />翌日は朝風呂を浴びた後チェックアウトして、もう一度なぎさドライブウエイを走りました。海沿いをドライブして巌門へ行ってみました。それから、高山右近の像を見学したり千枚田に行ってみたり…<br /><br />この日は能登半島をずっとドライブして、見附島に寄り、半島の突端の珠洲に泊まります。<br /><br />

北陸周遊ドライブ 4 千里浜なぎさドライブウエイ

2017/08/27 - 2017/08/28

旅行記グループ 北陸周遊ドライブ

tea time

tea timeさん

千里浜なぎさドライブウエイに到着しました。

本当に波打ち際をドライブできます。

車の中から海を見ると、潮騒の音が・・・・

なんとも素敵な時間です。

それなのに夫ときたら、会話もしないでまず車を降りて写真を撮りまくり、その後なぎさを車で走っている動画を車内からとらされました。(←私が助手席だったので、波打ち際に近いということでカメラを渡され、ドライブしている海の様子をビデオにとらされたのですが)
    まったく、こんな素敵なロケーションなのにロマンチックな会話もなしで、さすがに文句を言いました。なにしろカメラ渡されて「はい、ここで引きでとって、左から右にゆっくりと動かしながら!」とか隣で指示が飛んできて~
    ロマンチックも何も吹き飛んでしまったのでした。(涙)

日が暮れてきました。

この美しい風景は、もうちょっとロマンチックな会話をしながら眺めたかったなぁー

翌朝もう一度走ってみます。
    普通の砂浜ー波打ち際はスタックしてしまい、一般の車が走れないものですが、砂の粒子が細かいため走れるのだそうです。波打ち際を8キロ走れるのは、日本で唯一ここだけらしいです。

次回はゆっくりロマンチックに来たいものだと心に誓いました。

海とお別れして、田んぼや畑の田園風景が続く道をドライブします。
    今日はこれから能登半島の突端まで行く予定。

途中、畑道の真ん中に高山右近の像発見!

高山右近は有名なキリシタン大名であり、豊臣秀吉に棄教を迫られたものの応じなかったため、26聖人の磔リストに入っていましたが、彼を惜しんだ石田三成が彼をリストからはずし(三成、っぐっじょぶ!)その後前田利家に招かれて晩年をこの金沢近辺で過ごし、秀吉亡き後には家康の命に逆らって信仰を守り、そのためにマニラに流され、そこでなくなっています。

近寄ってみると、こんな感じ。かっちょいい。この近くに記念の碑があるそうですので、夫だけ行ってみることになりました。

この矢印を目印にして、ちょっとした山道に入っていきます。

この細い道を、矢印目あてに進みます。

そうそう、この碑を守っているのは高山家の子孫の方らしく、期待が高まります。

もうすぐ到着です!
    どこかなぁー?

ありました、ありました!
    ・・・って、これですか?

・・・っちっちゃ・・・
    アップにしてみます。
    うーみゅ。

なんかこう、やっぱり大々的にはできなくてひっそりと建っている碑ということで…
    では、寄り道はこれぐらいにして、巌門に向けて出発します。