ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八十路半ばの母者人をお伴して仏英周遊記その二です。ベルサイユ宮殿を見学してから、大庭園と小トリアノン宮殿を巡りました。地図で見るだけでも歩くのを覚悟していましたが、足弱の母者人が音を上げ、帰りは小列車に乗りました。パリしないからベルサイユまでの国鉄が四ユーロでお釣りが来るのに、石畳の道をがたがた揺られる小列車が一キロほどの道のりを四ユーロ二十セント。なにごとも観光地価格です

ベルサイユ宮殿の庭園、仏英周遊記その二

2018/04/05 - 2018/04/05

釈安住さん

2.0
鉄道

宮殿すぐ裏手の噴水です

整然とした人工美が特徴の仏蘭西式庭園

庭園から眺めた宮殿です

庭園入り口に据えられたスフィンクス像

広々とした水面、人工美の局地という気がします

よく手入れをされた庭です

噴水も凝った造りです

「人がここまで自然を支配するものか」と、考え込んでしまう庭園美

行けども行けども、庭また庭

どうやら、小トリアノン宮殿に到着

正宮殿を見た後では質素と思えますが、凝った造りの階段です

小トリアノン宮殿は、マリー・アントワネット王妃が私的な離宮として造営したものだそうです

正宮殿に比べると、どうしても「質素」というように見えてしまいます

寝台も、どことなしに現代風な・・・

広大な庭、四阿があります。ギリシア風の造りですね

王妃の気晴らしに、当時の農家を建ててお百姓の真似事をしたそうです

池も、わざわざ掘ったようです

こういう百姓家が何軒も再現されていました

おかげで二百年以上前、農村の暮らしがどういうものであったか、貴重な資料になったようです

面白いですが、封建制の不条理について考えてしまいます

• cheriko330さん 2018/04/16 00:57:30
    大庭園と小トリアノン宮殿♪
    釈安住さん、こんばんは☆

お母様との仏英旅行、素晴らしいですね。
    私はベルサイユ宮殿へは行きましたが
    時間が足らずにお庭もプチトリアノンも
    行きませんでした。
    釈安住さんの旅行記で見せていただき
    是非に行ってみたいです。

フォローいただいてありがとうございます。
    ヨーロッパも色んな国へ行かれていますね。
    私も大好きなので続きも拝見させてくださいね。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

cheriko330

釈安住

釈安住さん からの返信 2018/04/16 06:07:44
    RE: 大庭園と小トリアノン宮殿♪
    ご丁寧な文面、お礼を申します。
    母の旅券が半年先になっていたので、「これは急がねば」と思い、ちょっと無理をして急いで旅程を組みました。
    脚の悪い母を連れて広い庭園を一日中歩き回ったので、気の毒なことをしてしまいました。
    庭が広すぎるというのは、どちらかと言うと難点だというのが今回の教訓です。

続編で、ノートルダム寺院やロンドンもご紹介します。
    よろしかったら、ご覧ください。

釈安住

• arurunさん 2018/04/14 07:39:25
    はじめまして

釈安住さん、はじめまして。
    ご挨拶が遅れましたが、フォローしていただきありがとうございます。
    世界各地、日本各地の旅行記、いつも楽しく拝見しております。

今回は、イギリスとフランスに行かれていたのですね。
    庭園内に百姓家とは、宮殿のイメージとは随分かけ離れたものがあって驚きました。

続きも楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願い致します。

arurun

釈安住

釈安住さん からの返信 2018/04/14 21:51:54
    RE: はじめまして
    ご丁寧な文面、お礼を申します。
    国内外とも、仕事がらみの旅です。
    今回は、十月末に有効期限を迎える母者人の旅券から逆算した旅でした。
    脚を痛めているので、長距離を歩くのが辛そうでした。
    子としては、いつまでも元気で居てもらいたいものです。
    続編を順次、投稿します。
    引き続き、ご覧ください。

釈安住さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る