ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八十路半ばなる母者人のお伴で、仏英二箇国を巡遊してきました。観光一日目は、何を措いてもまずベルサイユ宮殿へ、というので到着したのが十一時過ぎ。入場券を購入して行列すること一時間半。反省点は、大小トリアノン宮との共通券を買えば、庭を先に見て宮殿の行列が短くなった頃を見計らうのが多少なりとも行列時間を短縮するのに有効か、と。または、時間指定の入場券という手段もあるようです。

母者人のお伴で仏英二箇国巡遊

2018/04/05 - 2018/04/05

釈安住さん

2.5

昔懐かしい、手動開扉式の地下鉄。まだ現役で走っています

市内から国鉄でベルサイユ宮殿に向かいます。RERのC線サン・ミシェル・ノートルダム駅が閉鎖中で、乗り換えができません。要注意です

最寄りのシャトー左岸駅

威容を誇るベルサイユ市庁舎。これだけでも建築的価値がありそうです

宮殿正面に建つルイ十四世の銅像

宮殿全景ですが、この時点で長蛇の行列。十一時過ぎ、最も混む時間帯のようです

門扉も立派です

両翼の入り口付近です

門扉から眺めた宮殿正面です

音楽室です

回廊を望みます

華麗なる天井画

豪華な室内

室内から庭園を眺めます

美事な浮き彫りです

いよいよ鏡の間に入ります

豪華なシャンデリア

名前の通り、片面には鏡が張り巡らされています

大広間

大運河へと続く水面

• makiさん 2018/05/16 22:08:38
    お久しぶりです!
    今晩は!
    お久しぶりです!
    前にメールしましたら確か?
    オーストリアの美術館に旅行中から返信いただきましたが
    今度は英仏ですか?
    ルーブルやベルサイユ良かったでしょ!
    私も郊外電車で迷子に成りながら早朝行き
    ましたが凄い混雑でした!
    近くのマルセはいきました?
    ロンドン大英博物館の良かったですが
    ナショナルガラリー凄かったでしょ!
    美術愛好家なのでもう何度も行かれてるかな?
    先日TVでロイアルガラリーが放映してましたが
    行かれましたか?
    又訪問します!

釈安住

釈安住さん からの返信 2018/05/17 21:01:46
    RE: お久しぶりです!
    ご丁寧な文面、御礼申し上げます。
    今日一日で、急に真夏のようになりました。
    慌てて扇風機を引っ張り出しました。

ほんの一月前に仏英を巡った折には肌寒い気候だったことを思い起こしております。
    ベルサイユは、入場券を購入してからお城に入るまで一時間半も並びました。
    今思えば、先に庭を見てお城の行列がましになった頃に後回しにすれば良かったか、と・・・。
    パリの地下鉄が工事中で駅ごと封鎖されるのも困りました。

私自身は、パリもロンドンも何遍も行って懲りておりますので乗り気ではなかったのですが、母者人を連れて行くのに一世一代の旅でした。
    これからも、ご愛読ください。

• fuzzさん 2018/04/10 09:18:13
    母者人
    釈安住さん、おはようございます。

「母者人」=ははじゃひと
    生まれて初めて聞く言葉で、書込みする前にググりました(笑)
    学がないって、こーゆー事なんでしょうね(>_<)

お母様、私の母より年上でフランスへ旅行ですか。
    私の母は80歳です。
    釈さんのお母様の事を思うと、うちの母もまだまだ海外旅行に行けそうですね。
    なのに、先日母に電話すると「私は80歳で海外旅行を引退しようと思ってました」と言われてしまいました。

ベルサイユ宮殿、私も母と一緒に行きました。
    あの金色の門?柵?、あの前に立っていた日の事を思い出しました。
    大型バスの駐車場からすこし坂になった道を歩きました。
    母との旅行の思い出は沢山ありますが、まだ思い出ではなく色々な国を二人で旅したいです。

fuzz

釈安住

釈安住さん からの返信 2018/04/10 22:41:38
    RE: 母者人
    え〜〜、わぁーたくしは上方落語を研究しておりまして、ところどころ古くさい言い回しやわからん言い方が混ざります。
    字面で大凡の意味は見当が付くでしょうが、味わいのある言い方だと思います。
    どうか、大目に見てお付き合いの程を願います。

母者人の旅券有効期限が今年十月末ですので、取り敢えず半年以内というので慌てて旅程を組みました。
    足弱の年寄りには配慮をして、労らねばならないと反省しきりです。
    八日間の旅を終えて、ちょうど今帰ってきたところです。
    もしかすると、これで海外旅行は打ち止めかもしれません。
    そう考えると、寂しいです。

釈安住さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る