2018/04/08 - 2018/04/08
ぶりてつさん
坂東三十三観音霊場巡りも2回目、鎌倉に引き続き地元神奈川県内をコンプすべく出撃してきました。
余談ですがガンダムを語らせると日本で88番目に詳しいと言われるほどガンダム好きのワタクシ、バイクの名前をガンダムにあやかって「ディスティニー」と命名したところかーちゃんに
「でぃすてぃに-とか超意味わかんないですがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
とかわいそうな人を見る目で思いっきりバカにされたので結局元の名のすずきちゃん2号ということに落ち着きました。
というわけで
「ぶりてつ、いっきまーす!」
(注1)頂いた御朱印等はいつもの↓で公開しています。
(注2)第一日目は↓
- 1万円未満
- バイク
モビルスーツ、じゃなくてすずきちゃん2号を駆って平塚市へやってきました。
札所の前にそろそろ神社用の御朱印帳が終わりそうなのでお参りがてら御朱印帳を購入するため前鳥神社へやってきたのです。前鳥神社 寺・神社・教会
前鳥神社は相模国の延喜式内社十三社の内の1つで相模国四ノ宮とされています。
御朱印帳と御朱印を頂きました。 -
参道には出店が出ていました。どうやらお花見客相手らしいですが今年は開花が早く既に葉桜状態・・・。
10時前に前鳥神社を出発し七番札所である光明寺へ。
本日の最高気温15度と若干肌寒いものの天気は大変良く、走っていてとても気持ち良いツーリング日和となりました。ディスティニ-、もといすずきちゃん2号は念入りに整備したお陰で絶好調。2万円のバイクとは思えません(笑)
大山が見えていたので路肩に停めて1枚パシャり。 -
前鳥神社から約15分で坂東三十三観音霊場七番金目山光明寺に到着。
光明寺 寺・神社・教会
本尊は聖観音で金目観音と呼ばれています。
先程の前鳥神社もそうですがこちらも源頼朝絡み。県内の寺社巡りをしていると頻繁に登場するのが源頼朝と太田道灌。特に道灌は都内でもあちこちで名前が出てきますね。そのフットワークに脱帽です。 -
一昨年の夏に車で次男坊と来たことがあるので二度めの参拝。
お寺の前を流れる金目川。かなめって読みます。
お寺の隣では桜まつりが開催されていました。
金目川沿いは桜並木で有名だそうなのですがご覧の通りお花見の時期はとうに過ぎてしまっています。こちらに来るまでに他でも桜まつりをやっているのを見かけましたが今年は満開の時期が早かったので全国的に桜にまつわるイベント開催に苦労しているようですね。
光明寺から西へ約20キロメートル、途中若干道に迷いながらもなんとか午前中に5番札所である勝福寺に到着。
勝福寺(飯泉観音) 寺・神社・教会
ここ勝福寺は真言宗東寺派のお寺で本尊は十一面観音で飯泉観音と呼ばれています。
広い境内に誰もいない・・・。札所が関東一円広範囲に散らばっているということもあるかもしれないし、たまたま人がいない時期、時間帯なのかもしれませんが同じ観音霊場の秩父に比べて余り活気がないような気がしますがいかがでしょう?
ここ勝福寺にはニノキンこと二宮金次郎が14歳の時に旅僧の観音経を聞いて発心したという言い伝えがあるそうです。
薪を背負い読書している像は見かけますが合掌している像は珍しいのでは? -
境内にある樹齢700年の大イチョウ。神奈川県の指定天然記念物です。
勝福寺で御朱印を頂き本日の札所巡りは予定通り終了。
さてこの後どうしよう。このまま来た道を戻るのもつまらないのでどこか流してから帰ろうとやってきたのは伊豆箱根鉄道大雄山駅。
金太郎を激写して次に向かったのは・・・大雄山駅 駅
ここまで来たからにはやはり最乗寺は外せません。
大雄山最乗寺。曹洞宗の寺院で関東三十六不動霊場の2番になります。
大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会
本堂に上がってお参りさせて頂きました。
ちなみに350段の階段を頑張って登ると奥の院がありますが以前訪れたことがあるので今回はこちらで失礼させて頂きます。 -
時刻は12時半、まだまだ走り足らないかな~。取り敢えず人間もバイクもお腹が減ったのでバーミヤンで昼食後給油。燃費を計算するため距離計の写真を撮ってます。
どうしようか悩んだ末、足柄峠を越えて帰宅することに決定。
特徴的なフォルムの山が見えたのでディスティニー、じゃなくてすずきちゃん2号と記念撮影。調べによると矢倉岳と思われます。 -
上がらん!坂道上がらん!
峠越えの登り坂が結構きつく、このバイクの弱点である30Km/h辺りのトルクの谷から一切吹けない状態が。MAXで時速30キロメートル!ないわー、さすがにこのスピードはないわー。近日中に最高速が少し遅くなってもいいのでもう少しウェイトローラーを軽くするか強化センタースプリングに交換してみるつもり。
ということでなんとか足柄万葉公園駐車場まで上がってきました。足柄万葉公園 公園・植物園
足柄万葉公園のちょっと先に足柄関所跡がありトイレやお茶屋さんがあります。そのお茶さんの隣が足柄山聖天堂。神社っぽい感じもしないでもありませんがれっきとした曹洞宗の寺院。そしてお茶屋さんで御朱印が頂けるとの情報をゲットしていたので伺ったところ留守でした。また来るか~。
富士山がよく見えていました!!絶景かな。しかーし!ここにきて花粉症悪化。昼に薬飲んだけどあまり効かず以後鼻水と目のかゆみに悩まされることに。
日本中の杉と檜を一本残らず伐採したいと思っているのは自分だけではないはず。 -
誓いの丘なる場所があったので寄ってみました。いやー、絶景です。
富士山見ると和みますね。
で、唐突ですがこれにて写真は終了。どうもiPhoneのバッテリーがいよいよダメっぽくて充電してもすぐに残量20%とかになってしまいます。この写真を撮影後沈黙。うーん、新しいスマホ欲しい・・・。
ってなことでこの後は国道246へ出て帰宅しました。
本日の走行距離178Km、燃費はリッター28キロメートルでした。
小田原(神奈川) の旅行記