シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンモキオのバス営業所で預かってもらっている、パパスマホを受け取りに行きます。<br />その前に、ホテルのプール遊び<br />すぐ近くのサルタンモスクをお散歩。<br /><br />アンモキオからリバーサファリへ。パンダとご対面です!<br /><br />それからマリーナ方面へ戻り、マーライオン、ベイサンズのショー、夕食はラオパサのホーカーズへ。<br /><br />この日も、バスでだいぶ移動しました。<br />バス移動の強い味方。こちらのサイト。<br /><br />BusRouterSG   http://busrouter.sg<br /><br />こちらのサイトも、4トラの旅行記で知りました。ありがとうございます。<br />

子連れ(11歳7歳)で6年ぶりのシンガポール旅行 ④リバーサファリでパンダに会う

2018/03/26 - 2018/03/31

まめゆう

まめゆうさん

その前に、ホテルのプール遊び
すぐ近くのサルタンモスクをお散歩。

アンモキオからリバーサファリへ。パンダとご対面です!

この日も、バスでだいぶ移動しました。
バス移動の強い味方。こちらのサイト。

BusRouterSG http://busrouter.sg

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空
利用旅行会社
エクスペディア

昨日のスマホ忘れ事件から復活!(^^)!
    アンモキオの営業所に取りに行く前に、今日は朝ゆったりめで。

ホテルはNHKワールドが見られましたので『わろてんか』を見てました。
    洗濯をそろそろしたいので、7Fのランドリールームで洗濯。
    洗い10s$、乾燥10s$かかります。
    フロントで1s$を20枚に両替してもらい、朝食中にお洗濯です。

今日は5Fのレストランで朝食。
    室内でもいいし、プールもあるテラス側でもOK。
    せっかくだし、テラスで食べよう。

• 天井を見上げるとこんな素敵なランプが(*&#39;▽&#39;)<br /><br />夜はバーとしてお食事もできるのでしょうね。<br />それも良さそう。

天井を見上げるとこんな素敵なランプが(*'▽')

夜はバーとしてお食事もできるのでしょうね。
    それも良さそう。

プールはこんな感じです。端っこは1.0m、1.2m、真ん中が深くて1.4m。
    ポプ用に浮輪を1つ持って行きました。
    それでも深い所は付いていないと不安でした。
    でも混んでなくて楽しい♪

1回泳ぎ出すと、もうちょっととなかなか終わりません。
    なんだかんだで1時間半位はいたかな。
    更衣室、トイレ端のほうにありました。

余談ですが、コインランドリーの乾燥機のパワフルな事。
    量もあったので、ノーマルコースを選んだけどバッチリ乾燥。
    衣類が熱くなり過ぎて、アチッアチッと取り込む始末でした。
    デリケートでもいいのかも。
    でも洗濯できるとメチャ助かります。

プールからサルタンモスクの玉ねぎみたいなのが見えますよ。

着替えて、サルタンモスクへお散歩。
    この日は3/28(水)見学できる日でした。金曜日はダメみたい。

露出が多い人は、肌を隠すフードのようなものを貸してもらい見学。

サルタン モスク 寺院・教会

1Fを見学です。2Fは上がらないでねとなってました。
    広いです。500人程が入れるそうです。

サルタン モスク 寺院・教会

アラブ・ストリートのメイン通り。
    色々なお土産も売ってます。しかも安い。
    良く見ないと、壊れてる?みたいなものもあるので良く見ましょう。
    (キーホルダーのビーズパーツが外れてるとか)
    でも子供達がお友達用にお土産を購入予定だったので、お得で助かりました
    こちらで 32,000円を両替 394s$に

チロヒコにお金を渡して、飲み物を買うのに挑戦させました。
    アクエリアスの炭酸入りみたいなのが売ってて日本はない味
    中々いけましたよ。

ここから、近くの HotelBOSSへ移動します。
    タクシーで移動。ちょっと近過ぎた?
    足の事があるからね。まあいいでしょう。

目的地はここ。
    マックスウェル・フードセンターにある天天海南鶏飯です。
    ガイドブックにも載ってるし、4トラにも良く出てきますね。

すごく並ぶとか書いてあるので、行きたいけどなと思っていたら
    HotelBOSSの1Fのフードコートにもあるらしい事を発見。

泊まっているホテルからも近いし、我が家はこちらで全然OK。
    全然並んでませんでしたよ。
    5s$の中サイズを3つ注文。

わあ、美味しそう!!

ちょっと骨の部分有りに2人分が当たってしまいましたが、美味しいもの。
    子供達もおいしい!とペロッと食べちゃいます。
    パパにも良く調べたなと。
    ええ、ギブスで動けなくて、シンガポールの事調べるのに時間費やしておりました賜物ですわ。

パパが更に、デザートでアイスカチャンを買ってきました。
    ドリアンソースにしたとな。
    く、臭いです。何でこれにした。
    独特の味、まずくはないけどねー。
    しかも、食べ続ける内に下からコーンが大量に出てきます。
    コーン嫌いじゃないけど、こんなに大量なのは。
    隠し味程度でも良いのではないでしょうか。。。

さあ、アンモキオの営業所へ向かわなくては。
    すぐ近くのバス停から乗ります。
    30分位は乗ったかな。こういう地元の人が使うバスに乗ると
    日常の生活が垣間見えるようで、また違う楽しさがあります。

アンモキオって意外と街でびっくりΣ(゚Д゚)
    郊外になるのかな、一軒家が並ぶ通りもありました。
    きっと、高級住宅街ってやつよね。

写真は関係ないけどブギスの布屋さんです。

ようやく、アンモキオの営業所に到着。
    案内所を探します。
    受付の人に、要件を説明。すぐに対応してくれました。
    このスマホ?と聞かれそれです!それです!
    待ち受け画面を表示してこの男の子は一緒にいる息子さん?と。ニコッ。
    飼い犬を抱っこしている兄妹の画像が待ち受けなので(*'▽')

書類にサインして、パスポートNoも控えられて終了。
    良かったです。本当に。
    お礼を言って、リバーサファリへ。

アンモキオからタクシーで、リバーサファリへは移動しました。
    14:00位に到着。

リバーサファリ6年前は工事している風だったけど、オープンはしてなかったんですよね。
    ポプはパンダへまっしぐら気分。
    世界の7つの大河をテーマとした展示がされていますが、すっ飛ばす勢い。
    なだめて展示をちゃんと見るように言います。
    世界4大文明習いましたよね、はるか昔。ナイル川や長江。いや、黄河か。

おそらく、地元の幼稚園生の遠足組と一緒になった。
    カワイイ。

リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ヒトデとカブトガニを触れる、コーナー有り。

リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

パンダ館は別格扱い。
    まずはレッサーパンダがこんにちは。

可愛い(*'▽')

リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

最初はこんな感じ。

リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

みんなが見えやすいように移動してきてくれました。
    一心不乱に竹をバリボリ食べております。

シャッターチャンスでみなさん撮ってます。

リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ママ・パンダ・キッチンで休憩。
    パンダカプチーノとパンダ饅頭(チョコ味)を2ケ注文。

待ちきれなくて、ちょっとかじってますが・・
    ファンタグレープも頼んだら、かわいいプラスチックのコップに入ってきました。かわいいのでお持ち帰りします。

リバーサファリクルーズでしばし休憩タイム。これは無料。

アマゾン・リバー・クエストは別料金で乗りました。
    カリブの海賊的なものです。
    いろいろな所をキョロキョロ動物を探します。

リスざるの森などを抜けて、ワイルド・アマゾニアでマナティとご対面。
    初めて見ますし、沢山います。
    この写真では集まってますが、しばらくするとそれぞれ自由に泳いでました。
    チロヒコすっかりマナティお気に入り。

ギフトショップで、マナティとレッサーパンダのぬいぐるみ購入。
    ゴロゴロずっと言ってましたが、降り出しました。
    結構激しい。

この頃、18:00くらいです。

タクシーでマリーナ付近に戻り、昨日行けなかったショーを見る事に。
    でもタクシーがすごい行列。
    138番のバスでアンモキオに取り敢えず、戻る事にしました。
    バスが冷房効きすぎで、寒い。チロヒコの上着を忘れてしまったのが失敗。
    私の上着を貸しますが、かなり冷えてしまったみたい。

アンモキオから南北線でラッフルズプレイス駅へ。
    今日こそ20時からのスペクトラをマーライオン側から見よう。
    急ぎます。チロヒコがお腹が冷えたのかトイレ!と。
    えー。でも大丈夫そうだしとりあえず向かう。
    お腹は落ち着いたみたいで良かった。

間に合いました。ベイサンズからビームいやレーザーの光が。
    この時だいぶ足がむくんでパンパンです。
    しゃがんで足を休ませました。

こちらもビデオ画像の方が良かったので写真差し替えてます。(4/11)

マーライオン、プロジェクションマッピングでいろいろ光ってます。
    この時は青いですね。
    数字が浮かぶ、マトリックスバージョン勝手に命名、花柄とか変化してました。
    金融街の夜景とマーライオンの並びが美しい。

こちら側も幻想的。(アートモードで撮影)

昨日、行けなかった、ラオパサ・フードマーケットへ。

9時過ぎてますが、たくさんのお客さん。
    呼び込みのおじちゃんに捕まり、海鮮料理系を注文。
    有頭エビの焼いたもの、チャーハン、空心菜の炒め物をまず注文。
    マンゴージュース(薄かった)スイカジュース(すいかっ!)

パパはタイガービールとラクサを食べたいと探すも見つからず。
    麺料理を買ってきました。

有頭エビの焼いたものとっても美味しかったです。
    頭も軟らかくて、バリバリ食べれちゃいました。

凄く広くて、開放感があります。
    東京で言ったら、丸の内のオフィス街にある感じかな。
    いいなー。ランチとか仕事帰りに1杯とか楽しそう。

こんな麺。体に優しいお味。

ここで、チロヒコ、トイレに行きたいと。
    私が付いて行きます。が、外にトイレがあり、ここでは無理できないと。
    綺麗なトイレじゃないと出来ない世代なので。
    ホテルまで我慢する事に。

この頃、足に負担が来ていたのか、私、かなり限界。
    日本から湿布持参でしたが、早くも足りなくなりそう。
    チアーズ(コンビニ)で、タイガーバームの湿布発見。
    取りあえず、買っておこう。
    支払いはセルフの機械で。?となっていると、隣の機械で清算中のおじちゃんが教えてくれました。ありがとう。
    店員さんに日本人?と聞かれ、そう、日本のコンビニにはこんなセルフのレジないよと。スーパーはありますけどね。
    東京とかはあるのかな?名古屋ではみた事ないです。

ラオパサ付近からようやくタクシーでホテルへ。
    ブギスの方へと言ったけど、わかんないと最初のタクシーには断られた。
    発音悪かった?

チロヒコ曰く、タクシー運転手がわかんないですではいかんだろ。
    正論です。

良く歩いた。もうバタンキューでした。